Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве, — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. — «Действия России» — таково недвусмысленное объяснение запланированного повышения военных расходов на 40% в ближайшие пять лет. Министр обороны, социал-демократ Петер Хультквист, представляя конкретные планы, назвал в качестве примеров российскую агрессию против Грузии, аннексию Крыма, конфликт с Украиной, а также маневры на арктическом Кольском полуострове, в Северной Атлантике и Балтийском море».

«По его словам, интенсивное разоружение страны после окончания холодной войны в период с 2000 по 2015 год было ошибкой, которую нельзя повторять. (…) С 60 до 89 млрд крон (с 5,7 до 8,6 млрд евро) должны вырасти расходы на оборону: планируется увеличить количество подводных лодок, боевых самолетов, вдвое увеличить число военнообязанных с 4 тыс. до 8 тыс. человек, в целом увеличить численность персонала вооруженных сил с 60 тыс. до 90 тыс. человек (к 2030 году) и не в последнюю очередь усилить военное присутствие на шведском острове Готланд», — говорится в статье.

«В правительственных кругах Стокгольма «не исключают», что российские воинские формирования могут высадиться на Готланде в ходе вооруженного нападения. Необязательно в рамках двустороннего конфликта — скорее в результате «региональных разногласий». То есть, выражаясь открытым текстом, если между Москвой и НАТО разразится военный конфликт», — указывает издание.

ЧИТАЙТЕ: «Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

«Новая цель, которую, масштабно повышая военные расходы, ставит перед собой не входящая в альянсы Швеция, такова: страна должна быть в состоянии отражать наступление в течение трех месяцев, «пока не придет помощь извне».




«Но от кого должна поступить помощь? Швецию уже давно считают как в Вашингтоне, так и в Москве тайным партнером НАТО. Официальных гарантий безопасности из Брюсселя нет, военное сотрудничество внутри ЕС развивается медленно. Близкие отношения с США в вопросах политики безопасности имеют для Швеции исключительно важное значение, говорится в новом плане обороны. Большего социал-демократ Хультквист, будучи министром обороны, не может себе позволить, ведь требуемое гражданскими партиями вступление в НАТО по-прежнему является для его партии табу. (…)», — резюмирует Frankfurter Rundschau.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…