Шушкевич: Лукашенко надеется на «зеленых человечков»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org закон «О военном положении» нарушает Конституцию.

Новые поправки в него вступили в силу в начале февраля. На фоне конфликта в Украине они еще более усилили звучание темы возможных конфликтов с использованием военного оружия на территории Беларуси, а также участия белорусских военных в конфликтах за пределами страны.

Поправки в закон устанавливают, что основанием для введения военного положения является военная угроза или нападение. При этом впервые предусматривается возможность введения военного положения при угрозе посягательства на конституционный строй.

На вопросы о том, стоят ли перед Беларусью военные угрозы, что могут принести стране территориальные споры на пространстве бывшего СССР, в интервью ответил бывших председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, в декабре 1991 года поставивший подпись под Беловежским соглашением.

— Когда распадался СССР и создавалось СНГ, велись ли между республиками какие-то разговоры о территориальных претензиях?

— Никогда этот вопрос не возникал, потому что идиотов тогда было меньше, чем сейчас. Тогда прекрасно знали и помнили, что такое Ялтинская конференция, что такое послевоенные договоренности, понимали, что надо придерживаться своих границ.

И внутри Союза были четко определены границы. А если они кому-то не нравятся, то лучше бы они искали другие способы самоутвердиться, чем изменять границы с помощью оружия.

— Конфликт в Украине вы предвидели?

— Я это не мог предвидеть. То, что профессиональный шпион будет вести себя как бандит, предположить сложно. Я думал, что он сначала действует разумом, а не силой.

— А вы можете представить, что Россия повторит в Беларуси украинский сценарий?

— С этим, как оказалось, бандитом, может. Путин может не удержаться. Экономика России трещит по всем швам. Если не торгуешь нефтью, российскому руководству, видимо, делать нечего. Поэтому дальше все спорят не о промышленности и о том, как развивать сельское хозяйство, а как регулировать финансовые потоки и решать финансовые вопросы.

То есть, они превратились в банкиров, не располагая достаточно могучими финансовыми средствами.

— Неужели России будет мало проблем с Украиной?

— Конечно. России Украины, может так получится, будет мало, ведь жизнь российских граждан ухудшается. Возможно, решат и дальше самоутверждаться при помощи разгорания вооруженных конфликтов.

— С начала февраля вступили в силу поправки в закон «О военном положении».

— Это лобовое нарушение Конституции, а не стремление к нейтральности внутри ОДКБ. У нас неправовое государство, в котором происходить может все, что угодно. А трактоваться этот закон будет так, как угодно одному человеку.

— Высказывается мнение, что отдельные поправки в этот закон направлены на противодействие возможному появлению в Беларуси «зеленых человечков».

— Думаю, наш лизоблюд этих «зеленых человечков» должен обожать. У него только на них надежда, если проводить честные и справедливые выборы.

— А вы можете себе представить, что Лукашенко действительно будет с оружием противостоять России?

— Не могу. Это абсолютно невозможно. Все это может звучать только на уровне риторики, она у нас идет все время. Если посмотреть полностью длинные выступления Лукашенко, то получится, что их конец будет противоречить началу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Недавно Лукашенко заявлял, что готовит армию для противодействия возможным нападениям на страну.

— Это чистый идиотизм. Надо учиться жить по-европейски и перестать быть дикарем.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Шушкевич: Лукашенко надеется на «зеленых человечков»"

Leave a comment