Шпионский скандал в Литве: белорусские спецслужбы работают в угоду Кремля?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Белоруссия была, есть и будет в ближайшее время военным союзником России, невзирая на заявления президента Александра Лукашенко об агрессии России на Украине, заявил преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Комментируя подозрения в шпионаже в пользу Республики Беларусь, предъявленные двум гражданам Литвы, политолог сказал, что белорусским властям интересны процессы в Литве по многим причинам — начиная с экономических тем, энергетических проектов и заканчивая визитами оппозиции и ее деятельностью в литовской столице.

«Невзирая на виражи белорусского руководителя А. Лукашенко и противоречащие друг другу заявления на темы Кремля или агрессии на Украине, Белоруссия была, есть и в ближайшее время будет военным союзником России. Об этом свидетельствуют не только совместные военные учения и единое воздушное пространство, но и российские объекты военного значения на территории самой Белоруссии — в Барановичах, Лиде, Вилейке, Бресте, планы в Бобруйске и тому подобное», — заявил Юрконис в понедельник.

По его словам, представители гражданского общества и оппозиция как в России, так и в Беларуси не раз упоминали о сотрудничестве служб безопасности Белоруссии и РФ, поэтому общие усилия этих стран в деятельности в соседнем государстве не должны удивлять.

«В конце концов, если вспомнить историю со шведскими мишками, активность А.Лукашенко и агрессивная риторика в отношении Швеции и Литвы активизировалась только после визита Дмитрия Медведева в Минск, и, скорее всего, услышанных замечаний по поводу «дыр» в ПВО. Поэтому в общем, у Белоруссии и ее влиятельных должностных лиц, а также у предпринимателей здесь есть различные интересы, и это может выражаться не только в услугах юристов или лоббистов, но и другими средствами», — сказал Юрконис.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В понедельник прокуратура и Департамент Госбезопасности Литвы (ДГБ) сообщили, что выявили и задержали нескольких лиц, которые подозреваются в том, что по указанию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь собирали и передавали информацию, включая и государственные тайны о вооруженных силах Литвы, их подразделениях, о госкомпаниях, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании на них.

Один из подозреваемых работал в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija, ему предъявлены обвинения в шпионаже, в отношении другого подозреваемого расследование продолжается.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


Be the first to comment on "Шпионский скандал в Литве: белорусские спецслужбы работают в угоду Кремля?"

Leave a comment