Show must go on, поскольку Лукашенко «уперся рогом»

Интеграция Беларуси и РФ. Все плохо (смотря, конечно, для кого).

Ой, сколько было сломано копий вокруг этой темы. Как – что самое интересное – даже не российские.

ЧИТАЙТЕ: «Лондон ис зе кепитал»: Украинцы бурно обсуждают английскую речь Зеленского

И вот завершился форум регионов Беларуси и РФ. Путин с Лукашенко тусовались три дня. И… и ничего. Лукашенко заявил о наличии «единого мнения», которое окончательно согласуют к декабрю. Забавно, что месяц назад, во время приезда в Минск Медведева, говорили про октябрь.

Одним словом, очередная встреча президентов РФ и Беларуси, которая закончилась без конкретики в заявлениях. Вроде как «продолжаем дружить». При этом министр экономики РФ господин Орешкин заявил, что тема «построения Союзного государства» может быть заморожена.

Неделю назад Bloomberg дал свой инсайд – разразился статьей, в которой со ссылкой на собственные источники в окружении Путина утверждал, что «проблема 2024 года» будет решаться вне формата Союзного государства – Лукашенко, мол, уперся.

И наконец, даже сливной бачок в виде [Telegram-канала] «Незыгаря», который за последние месяцы не раз говорил о «завершении процесса поглощений», а год назад даже хоронил Лукашенко, был скромен в оценках: «Приглашение Лукашенко на Валаам – это, вероятно, последний акт. Святые отцы, святое писание и крест. Но в чудо мало кто верит…» На Валаам съездили, заехали еще в один монастырь, много говорили и… ничего.

Но это не значит, что Беларусь разворачивается. Игры в интеграцию, по крайней мере интеграционная риторика, будут продолжаться. Как это было по крайней мере с 2003 года. Москва будет так же давить.

Основные цели:

— несколько ключевых предприятий, важных для российской оборонки;

— вход в энергетику, химпром, машиностроение и связь. Всего этого (кроме мобильных операторов в связи) у Кремля мало, а хочется. К тому же, если ты контролируешь основные отрасли Беларуси – ты контролируешь Беларусь;

— отдельно стоит упомянуть финансовый рынок. Идеальная цель РФ – любое подобие совместной валюты. Даже в формате виртуального безналичного платежного средства. Это будет одним из приоритетов.

Но Лукашенко «уперся рогом». Лукашенко молодец? Нет, такая позиция обусловлена, естественно, его страхом за себя, за своих близких. Белорусскости по духу там мало. Но такая позиция стала возможна благодаря изменениям в белорусском обществе. Идет смещение ценностей – процесс, которому на определенном этапе аккуратно начала подыгрывать и власть.

С другой стороны, можно поздравить [замдиректора минского «Спецкомбината КБО» Сергея] Рудого, [заместителя главы администрации президента Беларуси Николая] Снопкова, [министра иностранных дел Беларуси Владимира] Макея и нескольких других – идея с привлечением КНР как противовеса РФ, пусть и с задержкой в пять лет, но начала давать результаты. Но об этом чуть попозже и намного более подробно.





А пока белорусско-российская интеграция продолжается. О ней, ее перспективах и том, что вот-вот начнется этап практической реализации договоренностей, будем рассуждать еще долгие годы. Show must go on.

Это не отменяет жесткого, очень жесткого давления РФ в попытке получить продвижения по перечисленным выше пунктам.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ