Шотландия вводит запрет на выращивание генномодифицированных культур

Как передает УКРОП.org со ссылкой на Русскую службу ВВС, об этом сообщил шотландский министр сельского хозяйства Ричард Локхед.

По его словам, местное руководство не готово рисковать будущим пищевой промышленности Шотландии, оцениваемой в 14 млрд фунтов.

Он обратится в ЕС с просьбой о запрете на выращивание генномодифицированных культур на территории Шотландии.

Но лидеры фермерских профсоюзов, заявили, что решение министра их разочаровало.

По правилам ЕС, странам-членам, прежде чем начать выращивать генномодифицированные культуры, необходимо получить на это разрешение.

В начале года в правилах Евросоюза появилось дополнение, согласно которому, входящие в него страны имеют право ограничить или запретить выращивание генномодифицированных продуктов на своей территории.

Локхед заявил, что просьба Локхеда об отказе на выращивание генномодифицированных культур распространится на одобренные ЕС виды генетически модифицированной кукурузы и шесть других генномодифицированных видов зерновых культур, которые пока еще не были одобрены.

ЧИТАЙТЕ: У голодных россиян начался праздник изобилия: они ищут на свалках запретную еду. ФОТО

Он сказал, что Шотландия славится во всем мире своей красивой природой и запрет на выращивание генномодифицированных культур защитит и улучшит чистый и зеленый статус Шотландии.

Объявление министра было тепло встречено членом шотландского парламента от партии «зеленых» Элисон Джонстоун, которая также считает, что выращивание генномодифицированных зерновых культур повредит окружающей среде и репутации Шотландии.

Она призвала министров обязать торговые сети четко указывать на упаковке продуктов, были ли при их изготовлении использованы животные, которым скармливали генномодифицированную пищу.

Глава профсоюза шотландских фермеров NFU Scotland Скотт Уокер заявил, что решение правительства о запрете на выращивание генномодифицированных культур его разочаровало.

«Другие страны всесторонне адаптируют биотехнологию, и нам нужно следовать их примеру», сказал он.

Специалист в области молекулярной генетики из научно-исследовательского центра Rothamstead Research Хью Джонс сказал, что объявление о запрете генномодифицированных культур стало печальным днем для науки и печальным днем для Шотландии.

Он отметил, что одобренные ЕС зерновые культуры являются безопасными для людей, животных и окружающей среды.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Be the first to comment on "Шотландия вводит запрет на выращивание генномодифицированных культур"

Leave a comment