Шокирующая находка на дне океана перевернет мир и историю человечества. ФОТО

Кроме легендарной и загадочной Атлантиды (о которой все знают, но так никто до сих пор и не нашел) есть еще добрая сотня мифов и легенд, которые тоже претендуют на то, чтобы оказаться правдой.

Так вот, один из таких мифов был подтвержден, а именно — археологи отыскали пропавший город Гераклион!

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» готовятся к срыву перемирия: Бойцы ВСУ засекли вражеских снайперов и возведение новых позиций

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_1Считается, что древний Гераклион был разрушен сильным землетрясением и исчез с лица земли буквально за одну ночь. В этом схожесть мифа с Атлантидой, которая так же исчезла за считанные часы. И вот, спустя тысячелетия, город-легенда был обнаружен. Вот что теперь о нём известно.

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_2

Руины были скрыты от исследователей илом и водой на глубине около 10 метров в бухте Абукир, что примерно в трех километрах от побережья Александрии. В один из моментов французский археолог Франк Годьо внезапно наткнулся на черную гранитную плиту, на которой белым по черному было высечено слово «Гераклион».

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_3

Кроме хорошо сохранившейся стелы были обнаружены тысячи других предметов, которые не оставили никаких сомнений: это тот самый легендарный город, о котором современникам мало что известно, хотя в трудах древних он фигурирует часто и много. Диодор писал, что Геракл, сын Зевса, преградил течение Нила и тем самым спас жизни людей, находившихся на берегах. В благодарность они воздвигли храм и назвали в его честь город.

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_4

Гераклиону отводили немаловажную роль — это был главный морской порт в устье Нила. Жители города были хорошо образованы благодаря контактам с иностранными купцами и моряками, которые часто посещали город по дороге в Египет. Главный храм города был посвящен богу Амону.

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_5

Но однажды Гераклион исчез. В первом веке до н.э. произошло сильное землетрясение, которое разрушило его до основания. Большинство горожан погибло, выжившие спасались бегством, бросая всё свое имущество. Затем руины накрыла вода, и город превратился в миф…

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_6

Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три огромных статуи из розового гранита, которые предположительно рухнули во время землетрясения. Две статуи изображают неизвестного фараона и его супругу. Третья статуя — Хапи, египетского бога разлива Нила.

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_7

Внутри главного храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Ее верхнюю часть до сих пор трудно прочесть, однако предварительный перевод текста нижней части доказывает, что это, несомненно, храм Гераклиона.

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_8

Но наибольшее впечатление производит двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия стелы, найденной в 1899 году. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Стела из Нократжа, которая сейчас находится в египетском музее в Каире, гласит о том, что фараон Ноктанебус Первый вводит 10-процентный налог для греческих ремесленников.





ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_9

Текст заканчивается словами: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Найденная стела не отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Подводные поиски только начались, а группа Годьо уже нашла самые разнообразные предметы. Все они датируются первым веком до н.э. и ранее и находятся в очень хорошем состоянии, хоть и пробыли под водой 2 тысячи лет. Это золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, сотни монет, у которых лишь немного оцарапана поверхность…

ФОТО из сайта pixel.in.ua

pod_vodoy_10

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…