Шесть самых знаменитых самозванцев в мировой истории

31 июля в Кремле был венчан на царство «Дмитрий Иванович», больше известный россиянам как Лжедмитрий I. Это событие подвигло нас еще раз более пристально посмотреть на мировую историю движения самозванцев.

Историки до сих пор спорят, кем был Лжедмитрий I.

Лжедмитрий не был самым первым самозванцем, однако стал, пожалуй, самым знаменитым в череде своих «коллег» и самым загадочным. Достоверно неизвестно, как звали претендующего на российский престол человека, но по одной из версий он мог вполне оказаться беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.

Объявив себя чудесно спасенным царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV Грозного, он тут же сменил место жительства, уехав из Москвы в Речь Посполитую. Там, заручившись поддержкой настоящего короля Сигизмунда III Вазы, Лжедмитрий I собрал значительную армию и… отправился в поход на Россию.

ЧИТАЙТЕ: Сразу три футболиста умерли от сердечного приступа

До заветной мечты о скипетре и державе самозванца отделяли несколько поражений и смерть Бориса Годунова. Лишь после этого «Дмитрий Иванович» сумел захватить власть в стране. Впрочем, правил он недолго. Взбунтовавшиеся москвичи решили избавиться от «царя ненастоящего» и попросту убили польского ставленника.

Тем не менее биография лже-царя ничему не научила его соотечественников, и вслед за первым Лджедмитрием появился и второй, и даже третий. Вообще российская история довольно богата на самозванцев, рвущихся к власти. В списке лже-царей и несколько десятков Петров III, и парочка дочерей Елизаветы Петровны, и многочисленная армия лже-Анастасий со лже-царевичами Алексеями. А что же в других странах? Оказывается, и в Европе, и на Востоке, и в древние времена, и в век прогресса – всегда хватало тех, кто рад был выдать себя за погибшего или убиенного правителя. Подробнее об этом в нашем ТОП-6 знаменитых самозванцев в мировой истории.

Император Нерон любил петь и играть на кифаре, а его самого очень любили самозванцы.

6 место. Первая троица. Если до этого случая самозванцы приходили поодиночке, то в Римской империи их впервые начали… считать! Никто не понимал, почему выбор этих людей пал на самого капризного, изнеженного и трусливого императора-пиромана, но факт остается фактом: Лже-Неронов было целых три. Имя первого история не сохранила, но зато точно известен год и место его появления – 68 г. н.э., Греция. Собрав армию из бродяг, нищих и беглых солдат, Лже-Нерон устремился на остров Цитну, где сумел привлечь на свою сторону часть солдат римских восточных легионов. Остров стал оплотом восставших против правления Гальбы и вообще любителей легкой наживы (Лже-Нерон развлекался тем, что грабил местных и заезжих купцов), но долго эта вольница не просуществовала. Прибывший на Цитну проконсул Кальпурния Аспрената сумел убедить солдат сдать самозванца. Лже-Нерон I погиб при штурме корабля.

Второго Лже-Нерона звали Теренций Максим, он был родом из Малой Азии, походил лицом и манерами на императора и, что немаловажно, умел искусно играть на кифаре – инструменте, к которому всегда тяготел Нерон настоящий. Теренций Максим попытался найти поддержку у царя Парфии Артабана, но вскоре самозванца разоблачили и казнили. О третьем Лже-Нероне известно и того меньше. Он появился в царствование Домициана, но, как и его предшественники, долго на белом свете не задержался.

Путь Ходзё Соуна к богатству и почету не был усеян лепестками роз, скорее, полит кровью.

6 место. Самый удачливый. Финал истории многих самозванцев обычно весьма печален, но был среди них и тот, кто стал редким исключением из правил. Уроженец Киото Исэ Синкуро Нагаудзи, ставший известным под именем Ходзё Соуна, дожил до преклонных лет, был женат, нарожал кучу детишек и умер в почете и уважении. А всё началось с того, что Нагаудзи стал вассалом одного из своих родственников, и после смерти оного поддержал своего племянника Ёситада в борьбе за наследство. Ёситада в долгу не остался и подарил своему дядюшке замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Затем Нагаудзи удалось прибрать к рукам соседний замок Хоригоэ, а еще позже замок Одавара. После захвата первого замка Исэ Синкуро сменил имя на Ходзё Соун и… впоследствии женился на дочери дома Ходзё, таким образом перейдя из ранга самозванцев в реальные персоны.

Несмотря на то, что Соун добился вершин с помощью меча, идя по трупам, он тем не менее слыл весьма мудрым и справедливым правителем. Вассалы любили его за то, что он снизил налоги до минимального уровня и умело регулировал конфликты между подданными, заботясь больше об их благосостоянии, чем о своём собственном. На старости лет Ходзё Соун принял монашество, умер в 87 лет.

До сих пор неизвестно, кто умер на острове Святой Елены — Наполеон или его двойник…

5 место. Лже-спаситель. Франсуа Эжена Робо сложно назвать самозванцем, хотя по сути он таковым и являлся, если, конечно, верить некоторой части историков. Дело в том, что вот уже два века ученые ломают голову: кто же умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года? Сам ли Наполеон? Или же… его двойник?

Если верить пока никем не подтвержденной легенде, то Франсуа Эжен Робо был одним из четырех двойников Наполеона I, и именно Робо отбывал ссылку вместо императора на острове Святой Елены, потому, дескать, многие люди, что посещали Наполеона в ссылке, не узнавали его. Не узнавали его походку, не узнавали его почерк, да что там! Даже манеру говорить – и ту не узнавали. К тому же многих приближенных к императору настораживал тот факт, что Наполеон стал весьма и весьма забывчив, обнаруживая полное незнание тех фактов, что стопроцентно могли быть ему известны.

Так ли это или нет, теперь остается лишь гадать. И ждать подтверждения от историков, пока что записав Лже-Наполеона в категорию городских легенд.

Короля Себастьяна I копировали дважды.

4 место. Португальская пара. Король Португалии Себастьян I Оригинальный слыл действительно большим оригиналом. Он был весьма молод, отличался слабым здоровьем и богатой фантазией, проводя больше времени в мире воображаемом, где он выступал в роли паладина Иисуса Христа. Себастьян не питал любви к браку и вообще мечтал постричься в монахи, но не успел – погиб в крестовом походе в Марокко. В первом же бою.

Неизвестно, по какой причине он так приглянулся самозванцам, но в истории Португалии Лже-Себастьянов было аж два. Причем, если более пристально присмотреться к их биографии, то выяснится поразительное сходство судеб двух «коллег по цеху»! Они оба родились в семье «пролетариев», читай, ремесленников, оба постриглись в монахи, но долго в четырех монастырских стенах не продержались.

Примечательный факт: Себастьяны сразу же создали свой «королевский двор», привлекая на свою сторону и знать, и простых крестьян. Однако дальше пути самозванцев расходятся. Лже-Себастьян I занимался исключительно мошенничеством, разводя «клиентов» на деньги обещанием воцарится на португальском престоле, для чего и была необходима некоторая толика средств. А Себастьян II решил захватить власть с помощью мер кардинальных, организовав восстание. Но в итоге конец их биографий одинаков: самозванцев судили и казнили.

Норвежская дева до Шотландии так и не доехала…

3 место. Самая наглая самозванка. Она была, пожалуй, самой наглой самозванкой в истории, выдав себя за так и не состоявшуюся королеву Шотландии – Маргарет Норвежскую Деву, которая умерла в возрасте 6 лет, по дороге к месту своей коронации и правления. Смерть юной принцессы на Оркнейских островах и отсутствие свидетелей вызвало многочисленные пересуды, после которых на сцену вышла Лже-Маргарет.

Она прибыла вместе с мужем из Германии, заявив, что по пути из Норвегии в Шотландию ее предали. Якобы сопровождающие, подкупленные некими шотландцами, объявили о болезни принцессы и ее кончине, а на самом деле отправили девочку в Германию, где она благополучно вышла замуж, но через некоторое время вспомнила о своем происхождении.

Вот только самозванка не учла одного обстоятельства. В год ее появления настоящей Маргарет исполнилось бы 17 лет, а «деве», претендовавшей на престол, на вид было все… сорок! «Погоревшая» на внешнем сходстве особа вскоре была арестована, а после следствия и суда, что длились год, сожжена на костре.

Однако история Лже-Маргарет на этом не заканчивается. После её казни еще долгое время существовал культ святой мученицы Маргариты, дочери короля. Люди толпами приходили в Берген к месту сожжения самозванки, чтобы поклонится её праху. А позже на этом месте выросла церковь. Правда, до наших дней она не дожила. В годы Реформации церковь святой Маргариты была разрушена до основания.

Папесса Иоанна — выдуманная женщина.

2 место. Он – женщина. Многие актеры убеждены, что мужчина может прекрасно справится с ролью женщины, но вот женщина с ролью мужчины – скорее нет, чем да. Но история Папессы Иоанны опровергает это мнение. Что известно об этой уникальной женщине, «дослужившейся» до самого Папы Римского? Лишь то, что она родилась в семье миссионера, довольно равно, в 12 лет, сошлась с одним монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон (по другой версии – в Афины). Ношение мужской одежды так понравилось девице, что она, после продолжительных странствий, устроилась нотариусом курии в Риме, затем стала кардиналом и после – избрана Папой.

Однако долго продержаться на папском престоле Иоанне не удалось. Во время одной из процессий она… родила! А далее версии расходятся. Одни утверждают, что Папесса была низложена и отбывала епитимью много лет, а другие уверяют, что она умерла во время родов.

Так или иначе, этого теперь мы никогда не узнаем, потому что… Да потому что Иоанна – самая легендарная из самозванок. Ведь на самом деле её никогда и не было. Эта женщина – выдумка, миф. Историки подтверждают: Папесса не могла никоим образом править в те периоды, к которым ее упорно приписывает людская молва.

Принцесса Карабу удостоилась художественного фильма.

1 место. Принцесса из неизвестной страны. Когда она впервые появилась 3 апреля 1817 года в Алмонсбери (Глостершир, Великобритания), никто даже и не подозревал, сколько хлопот доставит эта самая принцесса Карабу и кем она окажется. Девушку в странной одежде, которая с трудом передвигалась, поместили в приют для бедных. Она должна была предстать перед судом, так как в веке девятнадцатом английский закон для бродяг и попрошаек был весьма суров. Но тут выяснилось, что никто не знает, на каком языке разговаривает незнакомка в ярком тюрбане. Поэтому девушка осталась в графстве Глостершир до выяснения обстоятельств.

Чуть позже при помощи некоего малайского моряка удалось перевести, что говорит о себе эта дева. По словам невольного переводчика, принцесса Карабу проживала где-то на островах Индийского океана, была похищена пиратами, а когда те проплывали мимо Бристоля, ей удалось убежать и вплавь добраться до берега. Аристократка тут же оказалась в центре всеобщего внимания, и, вполне возможно, пребывала бы в нем еще довольно долго, пока некая миссис Нил не признала в принцессе свою бывшую служанку Мэри Уиллкокс-Бейкер, дочь сапожника. Мэри, еще будучи типичной англичанкой, развлекала дочерей миссис Нил языком собственного сочинения. Так канула в лету легенда о бедной принцессе-скиталице, волею судеб закинутой в чужую страну.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ