Шахтеры Донеччины «заманили» губернатора Кихтенко под землю. ФОТО

Недовольство шахтёров невыплатой зарплаты и недальновидной политикой Кабмина в целом и профильного Министерства в частности, вылилось в акции протеста. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Donbass.ua.

Автор публикации Андрей Питонов пишет, что ряд предприятий даже остановили работу. Дело пахло серьёзным страйком, что, учитывая тяжелейшую обстановку в нашем регионе, могло перерасти в куда более опасные виды протеста.

30 марта в ДК небольшого шахтёрского городка Димитров состоялась встреча профсоюзных лидеров горняков ГП «Красноармейскуголь», общественных деятелей и даже представителей «Правого сектора». Поднимали традиционно больные темы невыплаты зарплаты. Решили, что выстоять против атаки, которую сейчас правительство ведёт на угольную отрасль, можно только всем миром.

На следующий день делегация из 20 горняков с четырёх шахт ГП «Селидовуголь» («Украина», «Новогродовская», «Кураховская» и «Россия») добралась до Министерства энергетики и угольной промышленности. «Горнякам не отдали заработанного за декабрь, январь, февраль, хотя в апреле уже должны получить зарплату за март. При этом людям отключают электроэнергию за неуплату за неё и не обращают внимания на то, что им задолжали зарплату. Возник фактически голодный бунт — прекратили работу четыре шахты», — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Подчеркнув, что во вторник и на шахте «Южнодонбасская №3», которая находится в Угледаре, вторая смена отказалась спуститься в забой в знак протеста: «Терпение лопнуло, потому что уже три месяца им не отдают заработанного».

Встреча с министром энергетики и углепрома Владимиром Демчишиным закончилась не то чтобы хорошим, но хоть каким-то результатом. Тот пообещал, что для погашения долга по зарплате за январь выделят 60 млн. грн. «Эту сумму придется разделить между шахтёрами Лисичанска, Первомайска, Красноармейска, Угледара, Волыни и Львовщины. Общая задолженность сейчас составляет 700 млн грн, а с учётом марта — уже более миллиарда», — делился председатель НПГУ.

kiht5

kiht6

А сегодня в Димитрове, где расположены три из четырёх шахт ГП «Красноармейскуголь», побывал губернатор нашего края Александр Кихтенко. Вместе с руководством госпредприятия и города он опустился в самой перспективной шахте Димитрова (им. Стаханова) шахту на глубину 1100 метров. Там же провёл производственное совещание и пообщался с горняками. Кстати, этот спуск в угольную шахту стал вторым в жизни донецкого губернатора — впервые он побывал в забое на Западной Украине ещё во времена СССР.

«Шахта «Стаханова» — перспективная, она имеет право на жизнь и нуждается в господдержке, — заявил Кихтенко, общаясь с журналистами после выхода на поверхность. — К счастью, министерство энергетики и угольной промышленности Украины услышало шахтёров. Началось погашение задолженности по зарплате».

Говоря о будущем угольной промышленности, губернатор сказал, что если шахта не является перспективной в плане добычи угля, то её необходимо закрывать. Но прежде нужно решить вопрос трудоустройства горняков.

Ну, а сами шахтёры подачками довольствоваться не намерены (долг «Красноармейскугля» перед работниками, к примеру, уменьшился лишь на 17 миллионов с жуткой цифры в 122 миллиона гривен). 2 апреля в Киеве состоится заседание президиума НПГУ, на котором рассматривали вопрос об угрожающей ситуации, сложившейся в топливно-энергетическом комплексе Украины в связи с массовыми невыплатами зарплаты. Ведётся подготовка к проведению в ближайшее время Всеукраинского съезда шахтёров.

Андрей ПИТОНОВ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Шахтеры Донеччины «заманили» губернатора Кихтенко под землю. ФОТО"

Leave a comment