«Северный поток-2» возглавляет бывший агент Штази и друг Путина

Маттиас Варниг, 64-летний гендиректор компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», шпионил в восточногерманской тайной полиции Штази с 1974 года.

ФОТО из сайта newrezume.org

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Der Standart.

Под кодовым именем «Артур» Варниг из Дюссельдорфской торговой миссии ГДР поставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин, говорится в материале.

Варниг родом из Альттеберна в Бранденбурге, учился в Восточно-Берлинском экономическом университете в Восточной Германии. «С 1981 по 1990 год Маттиас Варниг занимал различные должности в правительстве ГДР, в частности в Министерстве внешней торговли и кабинете министров», — говорится на сайте Nord Stream 2.

В 1990 году Варниг перешел в Дрезднер Банк, который в 1991 году открыл свое представительство в Петербурге. В то время нынешний президент РФ Владимир Путин был там чиновником и отвечал за внешние отношения.

ЧИТАЙТЕ: Как украинцу купить недвижимость за рубежом, и в чем преимущество покупки в Турции

Два экс-агента — Путин был в Дрездене как представитель КГБ — стали друзьями, говорится в материале. Варниг также помогал Путину частным образом, сообщает Die Welt. Когда его жена Людмила тяжело пострадала в ДТП в 1993 году, операция была осуществлена ​​за счет Дрезднер Банка в Германии.

Начиная с 2006 года Варниг возглавил «Северный поток», который построил первый трубопровод через Балтийское море. Он также является членом наблюдательных советов оператора трубопровода «Транснефть», государственного российского банка ВТБ и российского нефтяного гиганта «Роснефти», а также является членом совета директоров «Gazprom Schweiz AG».




В 2012 году Путин наградил его «орденом Почета». У Варнига также есть квартира в Москве. Он постоянно живет со своей второй женой в Баден-Вюртемберге.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський заявив, що Путін перетнув небезпечну межу у терорі в Україні

Обстріли міст України з численними людськими жертвами показали, що керівництво Росії перетнуло межу. Це вже відкритий до терор. Про це заявив президент України Володимир Зеленський

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі