«Северная война»: Действия России делают ее перспективу пугающе реальной

Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов так называемыми зелеными человечками. Такое заявление сделал министр обороны страны Юсси Ниинисте, сообщает УКРОП со ссылкой на финское издание Yle.

Ниинисте заявил, что вооруженные силы Финляндии готовятся на случай возможного появления на Аландских островах российских военнослужащих без знаков отличия, так называемых зеленых человечков.

По мнению главы Минобороны, Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинисте, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.

«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», — заявил он.

Как отмечает Yle, местный политик Барбро Сундбак также выразила озабоченность по поводу того, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов в регионе Балтийского моря.

Должно быть, излишне напоминать, что о «зеленых человечках», которых в России именуют «вежливыми людьми» — бойцах спецназа ГРУ, мир заговорил после аннексии Крыма.

Где именно эти «вежливые люди» в камуфляжной форме без знаков различия и осуществляли силовой захват самых важных объектов. Теперь же угрозу «гибридной войны» со стороны России, где эти самые «зеленые человечки» станут главными действующими лицами, считают реальной для себя не только в Финляндии.

ЧИТАЙТЕ: МИД Швеции потребовал вернуть Украине Крым

Как пишет ЭХО, еще в мае командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что его подчиненные должны будут действовать решительно в случае появления в стране так называемых зеленых человечков.

«Если кто-то из них здесь появится, первого же следует пристрелить», — заявил Террас. «Если кто-то совершит теракт в нашей стране, его надо застрелить.

Их просто не следует сюда впускать», — добавил он. О готовности отразить атаку «зеленых человечков» заявляли и в Минобороны Польши.

Понятно и другое. Аландские острова — это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Они являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус.

На Южном Кавказе именно Аландские острова не так давно предлагались в качестве «модели» для урегулирования конфликтов.

Однако еще в январе нынешнего года эксперты заговорили о потенциальной опасности захвата этого архипелага Россией. Напомним: как сообщала ИноПресса, итальянская Corriere della Sera опубликовала тогда статью под весьма красноречивым заголовком «Путин намеревается «съесть» стратегические Аландские острова».

По мнению итальянского издания, обладание даже двумя островками этого архипелага позволит контролировать все пространство балтийской Европы.

«Если Владимир Путин захватит два, всего два крохотных острова из системы Аландских островов, он будет контролировать все воздушное пространство балтийской Европы, 12-ю часть всей континентальной Европы.

ЧИТАЙТЕ: Интересные факты, которые вы могли и не знать

Это подтверждает один из ведущих стратегов-аналитиков Института иностранных дел Финляндии. Его зовут Чарли Салониус-Пастернак: его двойная фамилия выдает его русское происхождение.

Все в Хельсинки понимают, о чем говорит Чарли: Аландские острова — автономный финский регион, 300 незащищенных и демилитаризованных вот уже полтора столетия островков с удобными естественными портами и бухтами.

Около 25 тысяч жителей проживают здесь в 50 км от шведского побережья и в 70 км от финского побережья. В 1141 км от России, которой Аландские острова принадлежали сначала в царские времена, а потом во времена Сталина: всего в часе полета для истребителей МиГ», — писала тогда газета.

Министр иностранных дел Финляндии говорит, что не стоит на публике рассуждать о некоторых вещах, и называет «несвоевременной провокацией» слова эксперта.

Но переполняющий его страх разделяет кое-кто наверху: премьер-министр Александр Стубб недавно заявил, что «не исключено» в скором времени проведение референдума о вступлении в Североатлантический альянс.

Об этом никогда не говорили его предшественники, поскольку после войны нейтралитет Финляндии между двумя военными блоками всегда был гарантией против участи, уготовленной Кремлем Венгрии Имре Надя или Чехословакии Александра Дубчека.

Но сегодня, совершенно очевидно, в Кремле сидит человек, напоминающий скандинавам те времена: не только из-за того, что произошло с Украиной, но и потому, что истребители и подводные лодки с аббревиатурами на кириллице постоянно крутятся перед и над шведскими и финскими берегами, указывает газета.

А на сей раз свое беспокойство Финляндия выразила вскоре после того, как президент России подписал новую Морскую доктрину РФ. Все было обставлено в лучших традициях «милитари-пиара»: президент принял участие в праздновании Дня ВМФ России в самом западном городе страны — Балтийске и здесь же провел совещание, результатом которого стало появление новой редакции Морской доктрины России.

«Основной акцент в этом документе сделан на развитии атлантического и арктического направлений и на выстраивании союзнических отношений с Китаем и Индией» — указывала «Российская газета».

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, основные акценты сделаны на Арктике и атлантическом направлении. «В последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ», — сказал вице-премьер.

Второй момент, по его словам, связан с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией и необходимостью принять меры для скорейшей их интеграции в экономическую деятельность страны.

«И конечно, восстановление присутствия российского морского флота в Средиземном море», — добавил он.»Что касается Арктики, это обусловлено несколькими событиями», — продолжил Рогозин. Первое — это рост значения Северного морского пути.

«Мы развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота», — напомнил вице-премьер. «Кроме того, Арктика для нас — это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа», — уточнил он.

Кремль воспользовался Днем ВМФ ради изменения морской доктрины России: соответствующий документ подписан президентом Путиным в Калининграде, пишет Оливер Бильгер на страницах Die Welt.

ЧИТАЙТЕ: Командир «Равликов»: Нас ждет очень длительный путь к примирению

Новая доктрина основана на измененной военной доктрине, принятой в конце декабря, которая называет главными угрозами безопасности России конфликт на Украине и расширение НАТО на восток.

Доктрина нацелена на «укрепление позиций России в качестве морской державы», поскольку после распада Советского Союза российский флот потерял былую значимость.

«Но для большего сигнализирующего действия доктрины был бы уместнее не Калининград, а другое место — несколько севернее», — комментирует автор, поясняя, что, помимо Атлантики и Черного моря, в особенности после «воссоединения» с Крымом, немалое внимание в новой 46-страничной морской доктрине уделяется региону, которому в старой версии не отводилось никакой роли, а именно — Арктике.

С одной стороны, российский вице-премьер Рогозин отметил растущую значимость Северного морского пути, поскольку арктические воды обеспечивают беспрепятственный доступ к Атлантическому и Тихому океанам.

В связи с этим Россия хочет построить три новых атомных ледокола, и первый, по словам Рогозина, будет готов уже в 2017 году. Одновременно вице-премьер упомянул о «богатствах континентального шельфа».

Россия уже не первый год проявляет интерес к ресурсам Арктики, напоминает Бильгер. Другие приарктические государства, в том числе США, Норвегия, Канада и Дания, также претендуют на часть гигантских газо- и нефтеместорождений, которые стали более доступны в связи с потеплением климата.

ЧИТАЙТЕ: Боевики «ДНР» хотели расстрелять представителей ОБСЕ из 12,7-мм пулемета

Вплоть до настоящего момента Арктика считается ничейной территорией, Конвенция ООН по морскому праву классифицирует ее как «всеобщее наследие человечества», однако в 2007 году Москва предприняла попытку подчеркнуть свои притязания, направив подводную лодку и водрузив российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, что привело к протестам соседних государств.

В целом, с момента аннексии Крыма и конфликта с Западом Россия продолжает значительно наращивать военное присутствие в регионе, продолжает автор. Так, весной российская армия разместила в Арктике системы ПВО. Военное руководство объяснило это необходимостью защиты северных границ и заявило о скорой переброске на Север боевых самолетов.

Помимо этого, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа ведется строительство военных объектов, а в начале апреля в регионе прошло несколько крупных военных учений; в частности, отрабатывалась высадка десантников на льдину.

Подобные учения, добавляет журналист, проводились и год назад: тогда транспортная авиация доставили на Новосибирские острова большой объем военной техники, а в декабре был достроен командный пункт «Север», ответственный за российские войска за Полярным кругом. В то же самое время президент Путин утверждал, что у него нет планов милитаризации Арктики, замечает Бильгер.

Таким образом, очевидно: рост агрессивности в поведении России констатируют многие эксперты. И этот процесс охватывает уже не только новые независимые государства.

И слишком многое здесь зависит от того, как далеко готова зайти Россия в своих попытках продемонстрировать всему миру, что она-де «встала с колен».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "«Северная война»: Действия России делают ее перспективу пугающе реальной"

Leave a comment