Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Belaruspartisan.org в Киеве прошла конференция “Украина, Молдова, Грузия: европейский выбор?”, которую провела Европейская партия социалистов совместно с фондом Фридриха Эберта.

Организаторы пригласили в Украину генерального секретаря ЦК БСДП (Народная Грамада) Сергея Скребца и лидера Белорусской женской лиги Нину Стужинскую. Европейские депутаты уже два года лишены права ь въезда в Беларусь, поэтому,  пользуясь случаем, решили услышать о белорусских реалиях из первых уст.
“Как нам объяснили, многие европарламентарии уже несколько лет не могут въехать в Беларусь – въезд запрещен. Поэтому они хотели бы из наших уст узнать о положении политзаключенных и о подготовке к “президентским выборам”, — пояснил “Белорусскому партизану” Сергей Скребец.
Политик зачитал обращение председателя Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада), кандидата в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года к участникам Европейского Форума по демократии и солидарности:
“Я обращаюсь к вам с просьбой о солидарности с украинским народом. Сейчас от некоторых западных политиков можно услышать, что «надо учитывать особое отношение России к Украине». Недавно подобное заявил Генри Киссинджер и, ещё раньше, об этом же говорил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.
Оставим россиянам самим разбираться с придуманными ими историческими мифами. Вспомним о праве украинского народа самому  выбирать, к кому иметь «особое отношение».
Украина оплачивает свою свободу жизнями тысяч своих сыновей. В Украине сейчас решается судьба и нашей свободы. Помогите ей, не разменивайте идеалы на экономические выгоды от России.
Тот, кто предаёт идеалы за деньги, не будет иметь ни идеалов, ни денег”.
— Статкевич просил европейских политиков не разменивать демократические ценности на деньги, как это сейчас происходит в Беларуси. Как я узнал на конференции,  Европа открыла новый проект по сотрудничеству с белорускими властями, который назвали “Временная фаза сотрудничества”. Евросоюз считает, что с белорусскими властями можно договориться не только об экономическом, но и политическом о сотрудничестве. На наш взгляд, Евросоюз совершает очередную ошибку, потому что за 20лет в стране ничего не изменилось. 
В белорусских тюрьмах по-прежнему сидят политзаключенные, Николай Статкевич уже более двух с половиной лет в одиночной камере — без еды, без воздуха, без права получать киги и газеты. 
Что касается общей политической ситуации в Беларуси, то война между Россией и Украиной сильно сказалась на белорусском обществе. Люди не хотят войны, боятся ее. Естественно, дамоклов меч войны влияет на отношение белорусов к европейскому выбору, они боятся его. 
Но мы все прекрасно знаем, что “дружба” Беларуси с Россией происходит за деньги: Россия попросту покупает “дружбу”, поставляя нам дешевые энергоносители. Как только закончатся деньги – “дружбе” наступит конец. Мы это понимаем и считаем, что нужно быть готовыми к изменению ситуации. 
Мы проинформировали европейских коллег, что будем выдвигать Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от Европейской коалиции.
Россия, начав войну с Украиной, нарушила Будапештский меморандум. США, Великобритания и Россия взамен на вывод ядерного оружия гарантировали Украине и Беларуси территориальную целостность и безопасность. Невыполнение Россией своих международных обязательств вызывает у нас опасения, что ситуация с Украиной, Молдовой и Грузией может повториться и в Беларуси. Ситуация очень похожа: в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Украине – Крым, “ЛНР” и “ДНР”. 
Мы обратили внимание европейских политиков, что Беларусь никогда не будет в Европейском Союзе при правящем режиме, который не станет даже смотреть в ту сторону. Режим не приемлет демократические свободы: свободы печати, свободы выбора, не говоря про права человека и политзаключенных, атеневой бюджет в разы превышает официальный.  Условия вступления в Евросоюз не приемлемы для нынешней власти, поэтому обсуждать их бессмысленно. Как и участие Беларуси в мертвой инициативе “Восточное партнерство”, потому что руководство Евросоюза консультируется исключительно с официальным Минском, полностью игнорируя оппозицию и гражданское общество. Европа опять наступает на собственные грабли 2008-2010 годов: незначительная оттепель закончилась кровавым воскресеньем 19 декабря 2010 года, когда большинство кандидатов в президенты еще до окончания выборов были избиты и брошены в тюрьму КГБ. То же самое,  мы считаем, произойдет и в 2015 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси"

Leave a comment