Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Belaruspartisan.org в Киеве прошла конференция “Украина, Молдова, Грузия: европейский выбор?”, которую провела Европейская партия социалистов совместно с фондом Фридриха Эберта.

Организаторы пригласили в Украину генерального секретаря ЦК БСДП (Народная Грамада) Сергея Скребца и лидера Белорусской женской лиги Нину Стужинскую. Европейские депутаты уже два года лишены права ь въезда в Беларусь, поэтому,  пользуясь случаем, решили услышать о белорусских реалиях из первых уст.
“Как нам объяснили, многие европарламентарии уже несколько лет не могут въехать в Беларусь – въезд запрещен. Поэтому они хотели бы из наших уст узнать о положении политзаключенных и о подготовке к “президентским выборам”, — пояснил “Белорусскому партизану” Сергей Скребец.
Политик зачитал обращение председателя Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада), кандидата в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года к участникам Европейского Форума по демократии и солидарности:
“Я обращаюсь к вам с просьбой о солидарности с украинским народом. Сейчас от некоторых западных политиков можно услышать, что «надо учитывать особое отношение России к Украине». Недавно подобное заявил Генри Киссинджер и, ещё раньше, об этом же говорил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.
Оставим россиянам самим разбираться с придуманными ими историческими мифами. Вспомним о праве украинского народа самому  выбирать, к кому иметь «особое отношение».
Украина оплачивает свою свободу жизнями тысяч своих сыновей. В Украине сейчас решается судьба и нашей свободы. Помогите ей, не разменивайте идеалы на экономические выгоды от России.
Тот, кто предаёт идеалы за деньги, не будет иметь ни идеалов, ни денег”.
— Статкевич просил европейских политиков не разменивать демократические ценности на деньги, как это сейчас происходит в Беларуси. Как я узнал на конференции,  Европа открыла новый проект по сотрудничеству с белорускими властями, который назвали “Временная фаза сотрудничества”. Евросоюз считает, что с белорусскими властями можно договориться не только об экономическом, но и политическом о сотрудничестве. На наш взгляд, Евросоюз совершает очередную ошибку, потому что за 20лет в стране ничего не изменилось. 
В белорусских тюрьмах по-прежнему сидят политзаключенные, Николай Статкевич уже более двух с половиной лет в одиночной камере — без еды, без воздуха, без права получать киги и газеты. 
Что касается общей политической ситуации в Беларуси, то война между Россией и Украиной сильно сказалась на белорусском обществе. Люди не хотят войны, боятся ее. Естественно, дамоклов меч войны влияет на отношение белорусов к европейскому выбору, они боятся его. 
Но мы все прекрасно знаем, что “дружба” Беларуси с Россией происходит за деньги: Россия попросту покупает “дружбу”, поставляя нам дешевые энергоносители. Как только закончатся деньги – “дружбе” наступит конец. Мы это понимаем и считаем, что нужно быть готовыми к изменению ситуации. 
Мы проинформировали европейских коллег, что будем выдвигать Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от Европейской коалиции.
Россия, начав войну с Украиной, нарушила Будапештский меморандум. США, Великобритания и Россия взамен на вывод ядерного оружия гарантировали Украине и Беларуси территориальную целостность и безопасность. Невыполнение Россией своих международных обязательств вызывает у нас опасения, что ситуация с Украиной, Молдовой и Грузией может повториться и в Беларуси. Ситуация очень похожа: в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Украине – Крым, “ЛНР” и “ДНР”. 
Мы обратили внимание европейских политиков, что Беларусь никогда не будет в Европейском Союзе при правящем режиме, который не станет даже смотреть в ту сторону. Режим не приемлет демократические свободы: свободы печати, свободы выбора, не говоря про права человека и политзаключенных, атеневой бюджет в разы превышает официальный.  Условия вступления в Евросоюз не приемлемы для нынешней власти, поэтому обсуждать их бессмысленно. Как и участие Беларуси в мертвой инициативе “Восточное партнерство”, потому что руководство Евросоюза консультируется исключительно с официальным Минском, полностью игнорируя оппозицию и гражданское общество. Европа опять наступает на собственные грабли 2008-2010 годов: незначительная оттепель закончилась кровавым воскресеньем 19 декабря 2010 года, когда большинство кандидатов в президенты еще до окончания выборов были избиты и брошены в тюрьму КГБ. То же самое,  мы считаем, произойдет и в 2015 году.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…




Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…



Be the first to comment on "Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси"

Leave a comment