Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Belaruspartisan.org в Киеве прошла конференция “Украина, Молдова, Грузия: европейский выбор?”, которую провела Европейская партия социалистов совместно с фондом Фридриха Эберта.

Организаторы пригласили в Украину генерального секретаря ЦК БСДП (Народная Грамада) Сергея Скребца и лидера Белорусской женской лиги Нину Стужинскую. Европейские депутаты уже два года лишены права ь въезда в Беларусь, поэтому,  пользуясь случаем, решили услышать о белорусских реалиях из первых уст.
“Как нам объяснили, многие европарламентарии уже несколько лет не могут въехать в Беларусь – въезд запрещен. Поэтому они хотели бы из наших уст узнать о положении политзаключенных и о подготовке к “президентским выборам”, — пояснил “Белорусскому партизану” Сергей Скребец.
Политик зачитал обращение председателя Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада), кандидата в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года к участникам Европейского Форума по демократии и солидарности:
“Я обращаюсь к вам с просьбой о солидарности с украинским народом. Сейчас от некоторых западных политиков можно услышать, что «надо учитывать особое отношение России к Украине». Недавно подобное заявил Генри Киссинджер и, ещё раньше, об этом же говорил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.
Оставим россиянам самим разбираться с придуманными ими историческими мифами. Вспомним о праве украинского народа самому  выбирать, к кому иметь «особое отношение».
Украина оплачивает свою свободу жизнями тысяч своих сыновей. В Украине сейчас решается судьба и нашей свободы. Помогите ей, не разменивайте идеалы на экономические выгоды от России.
Тот, кто предаёт идеалы за деньги, не будет иметь ни идеалов, ни денег”.
— Статкевич просил европейских политиков не разменивать демократические ценности на деньги, как это сейчас происходит в Беларуси. Как я узнал на конференции,  Европа открыла новый проект по сотрудничеству с белорускими властями, который назвали “Временная фаза сотрудничества”. Евросоюз считает, что с белорусскими властями можно договориться не только об экономическом, но и политическом о сотрудничестве. На наш взгляд, Евросоюз совершает очередную ошибку, потому что за 20лет в стране ничего не изменилось. 
В белорусских тюрьмах по-прежнему сидят политзаключенные, Николай Статкевич уже более двух с половиной лет в одиночной камере — без еды, без воздуха, без права получать киги и газеты. 
Что касается общей политической ситуации в Беларуси, то война между Россией и Украиной сильно сказалась на белорусском обществе. Люди не хотят войны, боятся ее. Естественно, дамоклов меч войны влияет на отношение белорусов к европейскому выбору, они боятся его. 
Но мы все прекрасно знаем, что “дружба” Беларуси с Россией происходит за деньги: Россия попросту покупает “дружбу”, поставляя нам дешевые энергоносители. Как только закончатся деньги – “дружбе” наступит конец. Мы это понимаем и считаем, что нужно быть готовыми к изменению ситуации. 
Мы проинформировали европейских коллег, что будем выдвигать Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от Европейской коалиции.
Россия, начав войну с Украиной, нарушила Будапештский меморандум. США, Великобритания и Россия взамен на вывод ядерного оружия гарантировали Украине и Беларуси территориальную целостность и безопасность. Невыполнение Россией своих международных обязательств вызывает у нас опасения, что ситуация с Украиной, Молдовой и Грузией может повториться и в Беларуси. Ситуация очень похожа: в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Украине – Крым, “ЛНР” и “ДНР”. 
Мы обратили внимание европейских политиков, что Беларусь никогда не будет в Европейском Союзе при правящем режиме, который не станет даже смотреть в ту сторону. Режим не приемлет демократические свободы: свободы печати, свободы выбора, не говоря про права человека и политзаключенных, атеневой бюджет в разы превышает официальный.  Условия вступления в Евросоюз не приемлемы для нынешней власти, поэтому обсуждать их бессмысленно. Как и участие Беларуси в мертвой инициативе “Восточное партнерство”, потому что руководство Евросоюза консультируется исключительно с официальным Минском, полностью игнорируя оппозицию и гражданское общество. Европа опять наступает на собственные грабли 2008-2010 годов: незначительная оттепель закончилась кровавым воскресеньем 19 декабря 2010 года, когда большинство кандидатов в президенты еще до окончания выборов были избиты и брошены в тюрьму КГБ. То же самое,  мы считаем, произойдет и в 2015 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Be the first to comment on "Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси"

Leave a comment