«Серая» нефть станет для Беларуси не выгодной

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Беларусь вернулась к серым схемам продажи нефтепродуктов в ЕС без уплаты таможенных платежей России. Об этом заявили эксперты в сфере энергетического комплекса. Но, по их мнению, Москва вряд ли будет раздувать скандал вокруг незаконных продаж накануне вступления в действие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Аналитики уверены, что в ближайшее время потери для российского бюджета уменьшит налоговый маневр с постепенным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пошлины для экспортеров в течение трех лет при этом снизятся, а стоимость российской нефти для всех переработчиков внутри ЕАЭС значительно увеличится за счет НДПИ, что сделает теневой бизнес невыгодным.

Белстат против Евростата

По данным Белстата, объем поставок продуктов нефтехимии из Беларуси в некоторые страны ЕС за 7 месяцев 2014 года увеличился в сотни и даже тысячи раз. Так, экспорт в Латвию присадок к смазочным маслам стал больше в 1125 раз. Во столько же раз увеличились поставки в эту страну антиоксидантов и ингибиторов. Великобритания, которая в прошлом году вообще не покупала белорусские битумные смеси, в 2014 году, судя по официальным цифрам, закупила их в Беларуси на 274 миллиона долларов.

«В сумме это больше, чем за год произведут крупнейшие поставщики США и Германия, продающие аналогичной продукции на 100 миллионов долларов ежегодно», — заявил DW завсектором экономики российского фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов. В 2012 году эксперт одним из первых опубликовал сведения о продаже Беларусью в ЕС нефтепродуктов под таможенными кодами «разбавителей-растворителей», экспорт которых позволял не платить пошлины в российский бюджет. По мнению Агибалова, нынешний многократный рост реализации экспортной нефтехимической продукции, необлагаемой таможенными платежами, является первым признаком того, что белорусская сторона вернулась к манипуляциям с таможенной статистикой для уклонения от уплаты пошлины.

Причем, замечает Сергей Агибалов, белорусские экспортеры вернулись к незаконной торговле еще в прошлом году, постепенно наращивая объемы экспортных продаж. В документах же Евростата, по словам российского эксперта, отсутствуют зеркальные подтверждения об импорте из Беларуси битумных смесей в крупных объемах. На конечные рынки продукт приходит по другим документам, указывает аналитик, и делает вывод, что применяется та же «разбавительно-растворительная» схема, только в меньших объемах. Если в 2011-2012 годах счет проданных без пошлин нефтепродуктов шел на миллиарды долларов, то за прошедшие 7 месяцев было продано химической и нефтехимической продукции под разными названиями и кодами почти на 500 миллионов долларов.

Сор из избы не вынесут?

В том, что Беларусь не отказалась от серых схем, уверен и заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики имени Егора Гайдара Юрий Бобылев. «Белорусы пытаются заниматься реэскпортом и находят лазейки, чтобы заработать на неуплате пошлин, а России сложно исключить все возможности для этого», — говорит эксперт . По его словам, российский бюджет и без того несет потери, продавая в Беларусь нефть по фактически внутренним ценам.

Не исключает возможности к возврату к старым схемам также аналитик минского еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок. «Но пока будут существовать щели в законодательстве Таможенного союза и кооперация белорусско-российского бизнеса, всегда могут найтись предприимчивые люди и использовать эту ситуацию», — полагает эксперт. При этом Маненок напомнила, что ранее в растворительно-разбавительных махинациях, как выяснилось, участвовали не только белорусские, но и российские, и казахстанские компании.

В то же время опрошенные DW российские эксперты уверены, что накануне старта Евразийского экономического союза, назначенного на январь 2015 года, никакого наказания для белорусов не последует, и Кремль не будет реагировать на выходки своих союзников по интеграции. «Эти проблемы предпочтут решать кулуарно», — убежден Сергей Агибалов.

По его словам, в случае с разбавителями-растворителями российские власти тоже не сразу вмешались в ситуацию, а только через несколько месяцев. Однако Москва так и не потребовала от белорусской стороны прямого возмещения своих убытков, которые, по разным оценкам, составили от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов, а лишь уменьшила поставки нефти в Беларусь в 2013 году.

Маневр уменьшит субсидирование

Аналитики констатируют, что с 2015 года цена на нефть для всех переработчиков вырастет. «А значит, сократится объем российских субсидий в белорусский нефтяной сектор, уменьшатся и потери для бюджета», — подчеркивает Юрий Бобылев. Он отметил, что Беларусь уже ведет переговоры с Россией, чтобы компенсировать будущее снижение поддержки своего нефтеперерабатывающего сектора со стороны России.

Но Сергей Агибалов убежден — если белорусская и российская нефтепереработка существуют в едином налоговом режиме, то и условия субсидирования нефтяного сектора должны быть одинаковыми. По его словам, налоговая реформа в ближайшие годы негативно скажется на рентабельности не только белорусских, но и российских нефтеперерабатывающих предприятий. Чтобы приспособиться к работе в новых налоговых условиях, Беларуси вслед за Россией стоит позаботиться о перевооружении своих заводов, а не давать новые поводы для подозрений в махинациях, резюмирует эксперт.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Be the first to comment on "«Серая» нефть станет для Беларуси не выгодной"

Leave a comment