Сепаратисты остались довольны. ВИДЕО

Коллаж: belsat.eu

Капитуляция и предательство интересов Украины – такие обвинения звучат в адрес Владимира Зеленского после подписания контактной группой в Минске так называемой «формулы Штайнмайера». Официальный Киев отмахивается, а президент Зеленский пытается объяснить гражданам, на что же согласилась их страна. Это решение поддерживают как в Москве и Донецке, так и в Париже с Берлином. Шаг к окончанию бесконечной войны и на чьих условиях?

Проросийские сепаратисты довольны – то, что не удавалось сделать за четыре года при Порошенко, Зеленский совершил за несколько месяцев.

Наталия Нестерова, т.н. министр иностранных дел «ДНР»:

«Сегодня действительно, победное заседание. С нашей точки зрения действительно произошел прорыв, потому что в течение трех лет мы добивались от украинской сторны подписания формулы Штайнмайера».

ЧИТАЙТЕ: B Киеве таксист отказался везти Петра Порошенко после протестов на Майдане

А что проросийским боевикам хорошо, то Киеву точно не руку, уверены политические оппоненты Зеленского. Несколько тысяч человек несколько дней подряд протестуют против подписания так называемой формулы Штайнмайера.

Петр Порошенко, экс-президент Украины:

«Формула Штайнмайера в версии господина Путина писалась в Кремле господином Лавровым и даже близко не является тем, о чем говорил сам господин Штайнмайер. Она полностью вырвана из контекста и уничтожает саму суть минских соглашений».

Настоящая же проблема подписанного в Минске документа в том, что мало кто понимает, как она должна работать.Комментирует Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел Украины:

«Неоднократно читая формулу Штайнмайера, я так и не могу понять, каково ее место в комплексе минских договоренностей. Ведь в ней нет никаких аспектов безопасности и идет речь лишь о том, что я могу интерпретировать исключительно, как уступки Украины перед Россией».

Документ, предложенный президентом Германии Вальтером Штайнмайером предполагает начало действия особого статуса Донбасса на постоянной основе после того, как там пройдут местные выборы, которые признают наблюдатели ОБСЕ. Раньше Киев настаивал на обеспечении безопасности и лишь после этого декларировал готовность к политическому диалогу.

Учитывая, что даже во время перемирия на линии соприкосновения гибнут десятки людей, бесконечные встречи в Минске миротворческий процесс с мертвого места не сдвигали.

Говорит Мария Кучеренко, аналитик Центра исследований проблем гражданского общества, Украина:

«Этим обсуждением формулы Штайнмайера, мы фактически нарушили порядок «Минска» и это была большая ошибка украинского правительства и уверенность, что вот на этот раз нам удастся договорится, или что эта встреча в Нормандской четверке действительно сможет остановить насилие на линии разграничения – это конечно иллюзии».

Так же считают и протестующие в Киеве – мол, верить Кремлю нельзя, и требуют хотя бы объяснить, на что конкретно согласился их президент, который заявил:

«Дорогие украинцы, может я сейчас кого-то разочарую, но предательство отменяется».

В Москве считают, что боятся очередного Майдана украинскому лидеру не следует, а протестующие – отстали от политических реалий.

Комментирует Виталий Волчков, политолог, аналитик Центра Цивилизационных стратегий, Москва:

«Они отыгрывают прежние роли. Эти роли были актуальны для момента, когда в Вашингтоне было прежнее руководство, в Украине было прежнее руководство, сейчас ситуация изменилась и изменился вектор мирового развития».

Далее договоренности Минска в понимании Штейнмайера предусматривают очередную встречу Нормандской четвёрки, прекращение огня, отведение войск от линии разграничения и проведение свободных выборов по стандартам ОБСЕ. И после всего этого должен быть принят на постоянной основе закон об особом статусе Донбасса.

Мария Кучеренко:

«Мы сегодня не знаем, каким именно будет закон об особом статусе, потому что Зеленский заявил, что нынешний закон будет действовать только до конца года, дальше – будет новый закон и здесь большой вопрос – как он будет выписан».

Глава российской дипломатии Сергей Лавров неделю назад заявил, что Москва желала бы видеть форму федерализации. Очень похоже на Приднестровье, уточнил он.

Комментирует Анна Гопко, экс-глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины:

«Формула Штайнмайера приведет к легализации всех этих товарищей, они будут государством в государстве. Мы получим тот же замороженный конфликт, но с ещё худшими последствиями, чем мы видим в Грузии, или в Молдове».

В России традиционно волнуются за русскоговорящих в Украине. Наш эксперт уверен, что обычного декларативного закона о неком статусе, как было во времена Порошенко – будет недостаточно.

Виталий Волчков, политолог из Москва:

«Этот вопрос предопределен минскими соглашениями. Особый статус должен быть прописан в конституции. Наша позиция принципиальная: мы готовы к урегулированию и к компромисам таким, которые устроят жителей этих территорий».

Как можно говорить о выборах в квази-республиках, где законы практически не действуют, и как там могут выступать проукраинские кандидаты? Возможно, нет никакой опасности нового Приднестровья? Ведь кто признает такие выборы?




Эксперт из Киева Мария Кучеренко, аналитик Центра исследований проблем гражданского общества:

«ОБСЕ зафиксирует их, как честные и прозрачные в любом случае, как бы они не проходили. Это поворот в сторону снятия экономического балласта в Европе, это поворот в сторону того, что можно наконец-то отчитаться о том, что проделана какая-то работа».

Россия в глазах Запада перестает быть агрессором, а по крайней мере активным участником конфликта. Но главное конечно – перестанут гибнуть люди. А эта неудобная война перестанет докучать остальной Украине, которая и выбрала Зеленского не в последнюю очередь за его обещания прекратить войну. Победа Кремля, облегчение для Запада, триумф Зеленского, но победа ли это для самой Украины?

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…