Сепаратисты одновременно объявили, что начали «полномасштабный» отвод вооружений и что заняли несколько населенных пунктов

ДНР и ЛНР требуют новых переговоров о судьбе Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Сепаратисты одновременно объявили, что начали «полномасштабный» отвод вооружений и что заняли еще несколько населенных пунктов, пишет российский портал newsru.com. Киев не собирается отводить вооружения до тех пор, пока противник не прекратит огонь.

Самопровозглашенные «Донецкая и Луганская народные республики», согласно подписанному в минувшие выходные плану, во вторник утром якобы начали полномасштабный отвод тяжелых вооружений. До этого в течение недели техника отводилась внепланово.

В Киеве тем временем сообщают, что по-прежнему не могут отвести вооружение, поскольку сепаратисты не прекращают обстрелы позиций украинских силовиков. Представитель штаба «антитеррористической операции» Анатолий Стельмах сообщил «Интерфаксу», что по состоянию на утро вторника речи об отводе техники не идет. «Первый этап (реализации договоренностей — прим. NEWSru.com) — это полное прекращение огня хотя бы на сутки», — подчеркнул он. По словам Стельмаха, за минувшую ночь украинские военные были обстреляны 12 раз.

Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил «Интерфаксу», что, согласно подписанному плану, сепаратисты отводят технику на расстояние 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября, «по-прежнему не вдоль всей линии, а по секторам». Как Басурин уточнил «Донецкому агентству новостей», полномасштабный отвод начался в 9 утра по местному времени. «Сегодня это Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово. Отвод тяжелых вооружений мы начали еще неделю назад, но делали это в инициативном, внеплановом порядке», — сказал Басурин.

По его словам, во вторник отводятся 122-миллиметровые гаубицы. «На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30″, — уточнил замкомкорпусом.

Басурин отметил, что вооруженные силы ЛНР также утром во вторник продолжили отвод тяжелых вооружений в аналогичном плановом порядке.

В руководстве ЛНР между тем призвали к скорейшему созыву контактной группы в Минске. «Минскую встречу проводить нужно, в первую очередь в ходе очередного раунда переговоров необходимо разобраться, что происходит с отводом тяжелых вооружений. Мы их отводим с 17 февраля, а Украина так и не приступила к отводу техники», — сказал полпред «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего «Интерфаксу».

Дейнего отметил, что в ходе ближайшей встречи контактной группы в Минске также может быть поднят вопрос о реализации остальных пунктов минских соглашений. «Комплекс мер, подписанный на прошлой встрече в Минске, предполагает определенные шаги, в том числе создание рабочих групп по реализации минских соглашений. Все это нужно обсуждать и этим заниматься», — сказал Дейнего.

Накануне Эдуард Басурин сообщил, что ранее в инициативном порядке»ДНР» уже отвела от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. По его словам, в общей сложности сепаратисты досрочно отвели свыше 30 единиц тяжелого вооружения. Замкомкорпусом отметил также, что, по данным ДНР, с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не была проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.

Согласно минским договоренностям, согласованный 12 февраля контактной группой комплекс мер по выполнению соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины предполагает прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений с 17 февраля, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям «ДНР» и «ЛНР», а также конституционную реформу на Украине. По мнению международных наблюдателей, режим прекращения огня в общем и целом соблюдается, однако наблюдаются случаи взаимных обстрелов.

Как сообщили ДАН в «минобороны ДНР», в ночь с 23 на 24 февраля украинские силовики 10 раз нарушили режим тишины. «Один минометный обстрел был зафиксирован по населенному пункту Широкино с мариупольского направления, всего же за минувшую ночь со стороны украинских силовиков было зафиксировано 10 нарушений», — сообщили в оборонном ведомстве.

В Донецке обстановка спокойная, обстрелов за сутки не было. «По состоянию на 8:30 (вторника) боевые действия в городе не ведутся», — сообщается на сайте администрации города.

Во вторник в штабе  «ДНР» РИА «Новости» сообщили, что сепаратисты взяли под контроль два поселка в окрестностях Мариуполя — Пищевик и Павлополь Новоазовского района Донецкой области. Новоазовск с августа 2014 года остается под контролем ополчения. Соседний с ним Мариуполь контролируют украинские силовики.

«Накануне вечером (в понедельник) освободили поселки Пищевик и Павлополь близ Мариуполя. Нацгвардия не сумела там закрепиться», — заявил представитель штаба ополчения.

Накануне замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин назвал обстановку в окрестностях Мариуполя «наиболее непредсказуемой». В Центральной районной больнице Новоазовска РИА «Новости» сообщили, что только за понедельник в больницу доставили восемь сепаратистов с осколочными и пулевыми ранениями. По данным украинского батальона «Азов», в ходе боев накануне погибло двое силовиков.

В Киеве также сообщают о нарушении режима тишины. Как передает УНИАН, пресс-секретарь АТО Анатолий Стельмах заявил, что наибольшее количество случаев нарушения режима тишины отмечается на дебальцевском направлении, где противник с 20 до 22 часов понедельника семь раз нанес удары по поселку Попасная и один раз по поселку Луганское.

На донецком направлении сепаратисты из артиллерии и минометов обстреляли Опытное, Тоненькое, Авдеевку. Кроме того, в районе шахты «Дутовская» около 9:00 вечера противник пехотными подразделениями пытался атаковать позиции украинской армии, сообщил Стельмах. На мариупольском направлении «террористы» продолжают атаковать позиции сил АТО вблизи села Широкино, сообщил представитель Киева. По словам Стельмаха, на луганском направлении обстрелов не зафиксировано.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Be the first to comment on "Сепаратисты одновременно объявили, что начали «полномасштабный» отвод вооружений и что заняли несколько населенных пунктов"

Leave a comment