Сенсационная находка в Токио

В одном из букинистических магазинов Токио был случайно обнаружен ценный документ, относящийся к истории Второй мировой войны и советской разведке, сообщает УКРОП со ссылкой на  The Asahi Shimbun.

Речь идет о письме, отправленном главой МИД нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом агенту советской разведки в Японии Рихарду Зорге. В письме, датированном 4 октября 1938 года и приуроченном к 43-му дню рождения Зорге, отмечается «выдающийся вклад» Зорге в работу немецкой дипмиссии в Токио.

Ирония заключается в том, что в это время Рихард Зорге работал на советскую разведку. Историки назвали письмо ценным документом, свидетельствующим о том, что правительство Рейха полностью доверяло советскому шпиону.

Историческую находку сделал 71-летний Йошио Окудаира, заведующий отделом иностранной литературы одного из крупных букинистических магазинов Токио. Письмо напечатано на машинке и подписано секретарем министра иностранных дел Рейха.

К нему приложено фото самого фон Риббентропа с автографом. Как говорит профессор политической истории Германии Нобуо Таджима, маловероятно, чтобы глава МИДа был лично знаком с Зорге: он был назначен на пост главы внешнеполитического ведомства за шесть месяцев до даты, указанной в письме.

Скорее всего, оно было написано по поручению германского посла Ойгена Отта, который высоко ценил заслуги Зорге. При этом Таджима отмечает, что письмо подтверждает мнение историков о том, что посол полностью доверял Зорге и высоко ценил добытую им информацию.

Напомним: Рихарда Зорге считают одним из величайших разведчиков ХХ века. Он родился в октябре 1895 года в поселке Сабунчи близ Баку, в семье инженера-нефтяника. На советскую разведку, предположительно, Рихард Зорге начал работать еще в 1929 году.

Его телеграммы в самом начале войны с гитлеровской Германией убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву. Это сыграло одну из главных ролей в первом серьезном поражении фашистских войск.

Рихард Зорге был арестован японской контрразведкой в Токио 18 октября 1941 года и казнен 7 ноября 1944 года. В 1964 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…



Be the first to comment on "Сенсационная находка в Токио"

Leave a comment