Семенченко Семен. ДОСЬЕ

Март 2014 поделил жизнь комбата Семена Семенченко на «до» и «после». «До» – он – Константин Гришин, владелец компании, специализировавшейся в сфере телекоммуникаций, отец четверых детей. «После» – популярный комбат, пишущий посты чуть ли не с поля боя, один из активных ньюсмейкеров АТО.

В конце марта 2021 года СБУ сообщила о разоблачении частной военной компании, которая базировалась в Киевской области. Ее, по данным спецслужбы, возглавляли внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко и Семен Семенченко — бывший нардеп от «Самопомощи» и экс-командир батальона «Донбасс». Оба активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий Донбасса.

Справка: *Агент Шевченко был личным водителем Семенченко, они знакомы и совместно работают довольно давно.

  • Во времена создания НАБУ, Шевченко стал «агентом», благодаря друзьям Семенченко, также народным депутатам, которые тогда считались крупными антикоррупционерами. Надо обратить внимание на то, что «вербовкой клиентов» занимался, в том числе и Семенченко. Сколько решений прошло мимо кассы — этого мы никогда не узнаем. А по громким делам Шевченко, то за них он официально берет 10%, которые ему платит государство. То есть в деле последней взятки по делу Бурисмы его гонорар — 500 тыс долларов.
  • Отдельный вопрос, проверяли ли на «чистоплотность» Щевченко в НАБУ. Имея все механизмы прослушек и негласных действий, было бы странно не следить за агентами такого уровня. Но с юридической точки зрения, доказать, что НАБУ что-то знал, но молчит, видимо, нереалистично. Хотя представить, что контора, которая собирает компромат на всех, не имеет компромата на своего главного обличителя — нереалистично.
  • Блокада Донбасса, которую формально организовал Семенченко, была нужна не столько Коломойскому, о чем тогда говорили, сколько тем, кто стал бенефициаром в крышевании контрабанды из ОРДЛО (сейчас это одна из самых серых зон в Европе). Причем, как с российской, так и с украинской стороны. Эти бенефициары — силовики с обеих сторон. Более конкретно, я, к сожалению, не знаю.
  • Михомайдан, где силовое крыло организовывал Семенченко, был полностью направлен против Порошенко и финансировали его различные политсилы (вспомним пленки с голосом Курченко, который разговаривает якобы с Саакашвили).
  • Очевидно из официальных отчетов СБУ — это не столько частная военная компания, сколько крупное бандформирования для участия в крупномасштабных силовых разборках. Частные военные кампании — это или отправки за границу бойцов (пока нет документальных подтверждений) или помощь политику контролировать или захватывать определенные территории (в этом также не видим)

СБУ указала, что прекратила деятельность военизированного формирования, «частной военной компании». Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений — в том числе «против основ национальной безопасности».

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек. Сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там учили обращению с оружием, навыкам военных боевых действий. Также некоторые из студентов училась в центрах подготовки за рубежом.

«Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях», — сообщила СБУ.

Отдельно следователи узнали о контрактах между ЧВК и представителями различных стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и области, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко. Причем оружие они ввозили якобы из России.

«По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам», — говорится в релизе спецслужбы.

Семенченко сообщили о подозрении по статье 260 УК — создание незаконных вооруженных формирований, санкция которой предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также сотрудники СБУ провели около 80 обысков в офисах и квартирах фигурантов дел в Киеве и области, а также на Донеччине.

Силовики изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;

Изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре ЧВК, личные дела участников.

Документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых Семенченко хвалится своими связями с генералами ФСБ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро четверга, 23 сентября, в Украине официально подтверждено 2 370 425 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 7 866 заболевших, из них 667…

ЭКCПЕРТЫ