Семенченко Семен. ДОСЬЕ

Март 2014 поделил жизнь комбата Семена Семенченко на «до» и «после». «До» – он – Константин Гришин, владелец компании, специализировавшейся в сфере телекоммуникаций, отец четверых детей. «После» – популярный комбат, пишущий посты чуть ли не с поля боя, один из активных ньюсмейкеров АТО.

В конце марта 2021 года СБУ сообщила о разоблачении частной военной компании, которая базировалась в Киевской области. Ее, по данным спецслужбы, возглавляли внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко и Семен Семенченко — бывший нардеп от «Самопомощи» и экс-командир батальона «Донбасс». Оба активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий Донбасса.

Справка: *Агент Шевченко был личным водителем Семенченко, они знакомы и совместно работают довольно давно.

  • Во времена создания НАБУ, Шевченко стал «агентом», благодаря друзьям Семенченко, также народным депутатам, которые тогда считались крупными антикоррупционерами. Надо обратить внимание на то, что «вербовкой клиентов» занимался, в том числе и Семенченко. Сколько решений прошло мимо кассы — этого мы никогда не узнаем. А по громким делам Шевченко, то за них он официально берет 10%, которые ему платит государство. То есть в деле последней взятки по делу Бурисмы его гонорар — 500 тыс долларов.
  • Отдельный вопрос, проверяли ли на «чистоплотность» Щевченко в НАБУ. Имея все механизмы прослушек и негласных действий, было бы странно не следить за агентами такого уровня. Но с юридической точки зрения, доказать, что НАБУ что-то знал, но молчит, видимо, нереалистично. Хотя представить, что контора, которая собирает компромат на всех, не имеет компромата на своего главного обличителя — нереалистично.
  • Блокада Донбасса, которую формально организовал Семенченко, была нужна не столько Коломойскому, о чем тогда говорили, сколько тем, кто стал бенефициаром в крышевании контрабанды из ОРДЛО (сейчас это одна из самых серых зон в Европе). Причем, как с российской, так и с украинской стороны. Эти бенефициары — силовики с обеих сторон. Более конкретно, я, к сожалению, не знаю.
  • Михомайдан, где силовое крыло организовывал Семенченко, был полностью направлен против Порошенко и финансировали его различные политсилы (вспомним пленки с голосом Курченко, который разговаривает якобы с Саакашвили).
  • Очевидно из официальных отчетов СБУ — это не столько частная военная компания, сколько крупное бандформирования для участия в крупномасштабных силовых разборках. Частные военные кампании — это или отправки за границу бойцов (пока нет документальных подтверждений) или помощь политику контролировать или захватывать определенные территории (в этом также не видим)

СБУ указала, что прекратила деятельность военизированного формирования, «частной военной компании». Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений — в том числе «против основ национальной безопасности».

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек. Сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там учили обращению с оружием, навыкам военных боевых действий. Также некоторые из студентов училась в центрах подготовки за рубежом.

«Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях», — сообщила СБУ.

Отдельно следователи узнали о контрактах между ЧВК и представителями различных стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и области, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко. Причем оружие они ввозили якобы из России.

«По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам», — говорится в релизе спецслужбы.

Семенченко сообщили о подозрении по статье 260 УК — создание незаконных вооруженных формирований, санкция которой предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также сотрудники СБУ провели около 80 обысков в офисах и квартирах фигурантов дел в Киеве и области, а также на Донеччине.

Силовики изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;

Изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре ЧВК, личные дела участников.

Документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых Семенченко хвалится своими связями с генералами ФСБ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ