Секретный биологический центр «Вектор» затерянный в Сибири: Загадочный объект за бетонными стенами с колючей проволокой и охраняется камерами наблюдения

«Гонка за вакциной против COVID-19 идет полным ходом, и Россия намерена ее выиграть. (…) Российские специалисты удваивают свои усилия, надеясь в течение нескольких месяцев произвести средство для эффективного лечения нового коронавируса. Между российскими экспертами и их американскими и европейскими коллегами, которые также активно занимаются решением этой задачи, возникло соревнование, напоминающее былое соперничество времен холодной войны», — пишет журналист Le Figaro Ален Барлюэ.

«На переднем крае в этом соревновании находится лаборатория, унаследованная от СССР и расположенная недалеко от Новосибирска, в Сибири. Единственный в своем роде и долгое время остававшийся секретным центр под названием «Вектор» первоначально создавался для подготовки к бактериологической войне, о нем имеется мало информации», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Карантин в Черновицкой области. Власти решили закрыть продуктовые магазины и АЗС

«Во вторник Ринат Максютов, генеральный директор этой лаборатории, официально государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», объявил о том, что уже к 29 июня с тремя потенциальными вакцинами можно будет перейти к первой фазе клинических исследований на 180 добровольцах. Этим исследованиям будут предшествовать ускоренные испытания на лабораторных животных, заявил глава «Вектора» после селекторного совещания в форме видеоконференции с Владимиром Путиным», — отмечает автор статьи.

«(…) По его словам, исследователи до конца апреля проведут «доклинические исследования» на «перспективных прототипах вакцин». Это должно позволить разработать готовые к употреблению правильные дозировки, которые будут испытаны на кроликах, мышах и других животных, а затем на людях. Также, по словам Максютова, «Вектор», который уже произвел десять вакцин, располагает технологиями и опытом, позволяющими минимизировать предварительные этапы доклинических исследований, что дает надежду на принятие надежных мер по борьбе с коронавирусом в течение несколько месяцев», — передает журналист.

«Расположенный в 30 км от Новосибирска сверхзащищенный центр «Вектор» окружен высокими бетонными стенами с колючей проволокой и охраняется камерами наблюдения. На редких фотографиях из этого места изображаются ученые в костюмах высокой степени защиты, похожие на одежду космонавтов. Как бывший центр по разработке биологического оружия советской эпохи, «Вектор» является одной из двух научных структур в мире, имеющий запасы вируса натуральной оспы (другая структура находится в Атланте, в Соединенных Штатах), еще в нем есть коллекция штаммов страшного вируса Эбола», — пишет Le Figaro.

«(…) В сентябре прошлого года в центре «Вектор» произошел взрыв и пожар. В результате аварии, вызванной взрывом и последующим возгоранием газового баллона, официально пострадал только один человек. Тем не менее, это событие возродило опасения по поводу заражения, что было немедленно опровергнуто Роспотребнадзором, — напоминает Барлюэ (Роспотребнадзор мало что может сообщить, так как и сам туда ограниченно допущен — ЭР). — Из-за своей скандальной репутации окруженная тайнами лаборатория «Вектор» продолжает порождать слухи. Российский блогер Александр Торн во вторник в своем аккаунте Twitter заявил о том, что против него возбуждено уголовное дела о распространении «заведомо ложной информации» после публикации 2-минутного сатирического видео, в котором он утверждает, что коронавирус был создан в знаменитой сибирской лаборатории».




«Интернет-пользователь объяснил, что, наоборот, в своем видео пародийного характера он хотел высмеять теорию заговора, распространяемую в России с момента появления вируса, в частности, ту, которая утверждает, что эпидемия COVID-19 началась со взрыва на «Векторе»… Проблема довольно острая. В марте Россия приняла закон, предусматривающий суровые наказания, вплоть до 5 лет лишения свободы, за распространение ложной информации о коронавирусе», — напоминает Ален Барлюэ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…