Секретаря Нобелевского комитета обвинили в разглашении секретов

УКРОП со ссылкой на ЭХО передает, Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря в нарушении доверия при публикации книги, которая рассказывает о закулисных деталях, связанных с присуждением награды. Об этом сообщает Reuters.

Книга Гейра Лундестада (Geir Lundestad) «Секретарь мира» (Secretary of Peace), в частности, рассказывает о людях, которые решали судьбу премии в бытность его директором Норвежского Нобелевского института с 1990 по 2015 годы. Лундестад присутствовал на заседаниях комитета из пяти уполномоченных экспертов, однако сам не имел права голоса.

«Лундестад нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам», — подчеркнул орган в своем заявлении. Он уточнил, что все обстоятельства, связанные с дискуссиями в недрах комитета, должны оставаться в секрете в течение 50 лет.

Как отмечается, в произведение Лундестада неправомочно включены «описания людей и процессов в комитете», вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. В то же время в заявлении не содержится угрозы применить какие-либо санкции.

Лундестад в своей книге, в частности, отметил, что присуждение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. В самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, вызвало критику.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы протестуют против российской авиабазы

Автор книги также написал, например, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett) скептически относился к идее о присуждении премии понтификам католической церкви. Ни один из пап никогда премию мира не получал. Папа Франциск — среди номинантов в этом году.

Также, по словам Лундестада, член комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn) из правого крыла Партии прогресса оставила комитет после того как премия 2007 года была разделена между бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Многие в Партии прогресса сомневаются в том, что глобальное потепление обусловлено преимущественно действиями человека.

Кроме того, Лундестад подверг резкой критике нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorboern Jagland), который является также генеральным секретарем Совета Европы. Ранее Ягланд возглавлял комитет, однако после марта 2015 года стал рядовым его членом — эта отставка связывалась в том числе со спорными решениями о присуждении премий Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо — последнее решение вызвало крайне негативную реакцию властей КНР.

Среди прочего, Лундестад написал, что для Ягланда было бы затруднительно согласиться с присуждением премии, если такое решение носило бы критический характер по отношению к России, члену СЕ.

Как заявил Лундестад на пресс-конференции, он выпустил свою книгу, так как хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. По его словам, здесь нужно стремиться к большей открытости

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Секретаря Нобелевского комитета обвинили в разглашении секретов"

Leave a comment