Секретаря Нобелевского комитета обвинили в разглашении секретов

УКРОП со ссылкой на ЭХО передает, Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря в нарушении доверия при публикации книги, которая рассказывает о закулисных деталях, связанных с присуждением награды. Об этом сообщает Reuters.

Книга Гейра Лундестада (Geir Lundestad) «Секретарь мира» (Secretary of Peace), в частности, рассказывает о людях, которые решали судьбу премии в бытность его директором Норвежского Нобелевского института с 1990 по 2015 годы. Лундестад присутствовал на заседаниях комитета из пяти уполномоченных экспертов, однако сам не имел права голоса.

«Лундестад нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам», — подчеркнул орган в своем заявлении. Он уточнил, что все обстоятельства, связанные с дискуссиями в недрах комитета, должны оставаться в секрете в течение 50 лет.

Как отмечается, в произведение Лундестада неправомочно включены «описания людей и процессов в комитете», вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. В то же время в заявлении не содержится угрозы применить какие-либо санкции.

Лундестад в своей книге, в частности, отметил, что присуждение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. В самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, вызвало критику.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы протестуют против российской авиабазы

Автор книги также написал, например, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett) скептически относился к идее о присуждении премии понтификам католической церкви. Ни один из пап никогда премию мира не получал. Папа Франциск — среди номинантов в этом году.

Также, по словам Лундестада, член комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn) из правого крыла Партии прогресса оставила комитет после того как премия 2007 года была разделена между бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Многие в Партии прогресса сомневаются в том, что глобальное потепление обусловлено преимущественно действиями человека.

Кроме того, Лундестад подверг резкой критике нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorboern Jagland), который является также генеральным секретарем Совета Европы. Ранее Ягланд возглавлял комитет, однако после марта 2015 года стал рядовым его членом — эта отставка связывалась в том числе со спорными решениями о присуждении премий Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо — последнее решение вызвало крайне негативную реакцию властей КНР.

Среди прочего, Лундестад написал, что для Ягланда было бы затруднительно согласиться с присуждением премии, если такое решение носило бы критический характер по отношению к России, члену СЕ.

Как заявил Лундестад на пресс-конференции, он выпустил свою книгу, так как хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. По его словам, здесь нужно стремиться к большей открытости

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…


Be the first to comment on "Секретаря Нобелевского комитета обвинили в разглашении секретов"

Leave a comment