Секрет невероятной сохранности Храмового свитка Мертвого моря разгадан

Из всех 900 свитков Мертвого моря Храмовый свиток сохранился лучше всего, и недавно ученые смогли ответить, почему.

Все ФОТО из сайта newrezume.org

Храмовый свиток Мертвого моря.
Храмовый свиток Мертвого моря.

Свитки Мертвого моря — это чудо. В течение 2000 лет они были похоронены в пещере под грудой мусора в пещерах в Иудейской пустыне. Они представляют собой почти 1000 фрагментированных рукописей, содержащих библейские тексты, древние календари и ранние астрономические наблюдения.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Среди этих загадочных артефактов, многие из которых сейчас представляют собой просто оборванные клочки пергамента,выделяется один безупречно сохранившийся документ. Это Храмовый свиток, который описывает еврейский храм, который так никогда и не был построен. Он является одним из самых длинных и хорошо сохранившихся свитков Мертвого моря. Свиток состоит из 19 кожаных полосок, покрытых неорганическим слоем солей и минералов. Темные пятна, которые видны на фото, это места, где неорганический слой отделился от основания. Исследователи попытались выяснить, из чего именно сделан этот неорганический слой.

Чтобы выяснить, из чего был сделан этот неорганический слой, и намеренно ли он был нанесен на свиток, команда ученых изучила фрагмент Храмового свитка, используя рентгеновское сканирование и комбинационную спектроскопию — метод, который показывает химический состав вещества, благодаря тому, что лазерное излучение рассеивает различные химические элементы. Они обнаружили, что свиток был покрыт смесью солей, сделанных из серы, натрия, кальция и других элементов. Однако эти соли не соответствовали элементам, которые находились на полу пещеры или в Мертвом море, что исключает естественное происхождение этого слоя. Значит, свиток намеренно был обработан этим неорганическим раствором.




Изучение свойств этого раствора поможет ученым в дальнейшем для разработки подходящих методов консервации и сохранения этих бесценных исторических документов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…