Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе

В среду, 16 сентября, исполняется 15 лет со дня убийства журналиста, Героя Украины Георгия Гонгадзе, сообщает УКРОП.org со ссылкой на «Українські новини» . В ночь с 16 на 17 сентября 2000 года он вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело. Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны Президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.
Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ: За минувшие сутки Боевики 9 раз обстреляли позиции сил АТО

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, который 6 лет скрывался от правоохранителей и был задержан в 2009 году, в январе 2013 года получил приговор — пожизненное заключение за непосредственное участие в убийстве журналиста.

На это решение была подана апелляция, и суд в январе 2014 года начал ее рассматривать.

Таким образом, приговор Пукачу до сих пор не вступил в силу. Судебное рассмотрение «дела Гонгадзе» в Печерском районном суде Киева проходило в закрытом режиме. При этом в Апелляционном суде было принято решение рассекретить большинство материалов уголовного дела и открыть процесс для СМИ и общественности.

Заказчики убийства не установлены. Генеральная прокуратура утверждает, что расследование в этом направлении еще продолжается.
Как сообщало агентство, 17 сентября Апелляционный суд продолжит рассмотрение апелляции на приговор Пукачу.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…



Be the first to comment on "Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе"

Leave a comment