Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе

В среду, 16 сентября, исполняется 15 лет со дня убийства журналиста, Героя Украины Георгия Гонгадзе, сообщает УКРОП.org со ссылкой на «Українські новини» . В ночь с 16 на 17 сентября 2000 года он вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело. Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны Президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.
Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ: За минувшие сутки Боевики 9 раз обстреляли позиции сил АТО

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, который 6 лет скрывался от правоохранителей и был задержан в 2009 году, в январе 2013 года получил приговор — пожизненное заключение за непосредственное участие в убийстве журналиста.

На это решение была подана апелляция, и суд в январе 2014 года начал ее рассматривать.

Таким образом, приговор Пукачу до сих пор не вступил в силу. Судебное рассмотрение «дела Гонгадзе» в Печерском районном суде Киева проходило в закрытом режиме. При этом в Апелляционном суде было принято решение рассекретить большинство материалов уголовного дела и открыть процесс для СМИ и общественности.

Заказчики убийства не установлены. Генеральная прокуратура утверждает, что расследование в этом направлении еще продолжается.
Как сообщало агентство, 17 сентября Апелляционный суд продолжит рассмотрение апелляции на приговор Пукачу.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


«Карантин в Украине»: Кабмин нечто ослабил условия ограничений

Украинское правительство во время заседания в среду, восьмого апреля приняло решение и внесло изменения в постановление относительно предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Более подробно об этом…




Be the first to comment on "Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе"

Leave a comment