Сечин шантажирует Путина письмами

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту страны Владимиру Путину письмо, в котором написал о возможном дефиците бензина в стране, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Сечин отметил губительные последствия для отечественной нефтепереработки из-за действующего с 1 января текущего года налогового маневра и попросил главу государства поддержать отрасль новыми льготами.

Топ-менеджер также констатировал убыток, или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду нефтеперерабатывающих заводов. С копией письма удалось ознакомиться журналистам РБК .

Сечин предполагает, что без введения дополнительных льгот Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн тонн в год уже к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Из письма следует, что к таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПХ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отраслиИгорь Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит «Роснефть», подчеркивает в письме Сечин. Также глава «Роснефти» просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов, пишет РБК.

Сечин просит рассмотреть все эти предложения на президентской комиссии по ТЭК (топ-менеджер является ее ответственным секретарем), которая назначена на октябрь. На копии письма стоит написанная от руки резолюция «На октябрь» и подпись Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался от комментариев.

Примечательно, что в начале года СМИ уже писали о том, что Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорилось о рисках новой модели налогообложения нефтяной отрасли.

Тогда в письме Сечин отмечал, что «налоговый маневр» де-факто изменит модель отрасли, она станет экспортно-ориентированной. На внутреннем рынке, по мнению главы «Роснефти», вырастут цены на топливо или возникнет его дефицит.

«Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн рублей, а ежегодный уровень добычи — в 10 млн тонн нефтяного эквивалента», — говорилось в документе.

ЧИТАЙТЕ: Грузия не присоединялась к новым антироссийским санкциям ЕС

Закон о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение 2015-2017 годов экспортная пошлина на нефть сократится в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты — в 1,7-5 раз, ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат — в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.

Еще в конце июля в руководстве «Роснефти» заявляли, что в ближайшие месяцы страна столкнется с дефицитом бензина. Это произойдет, если регулирующие ведомства РФ не поменяют налоговую политику, пояснили в крупнейшей нефтяной компании России.

«Это будет происходить неизбежно», — говорил «Русской службе новостей» вице-президент компании Михаил Леонтьев, который также является ее пресс-секретарем. Он пояснял, что политика регулятора сейчас такова, что высокие налоги «стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта».

По его словам, «пока ситуация стабильна», поскольку пока хватает тех денег, которые были вложены в переработку. «Мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке», — предположил Леонтьев.

Сейчас, как рассказал пресс-секретарь «Роснефти», компаниям невыгодно заниматься переработкой нефти, а проще продать ее за рубеж. «Вот компания «Башнефть» сократила переработку на 18%. Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно», — привел пример Леонтьев.

В июне 2015 года Росстат зафиксировал самый сильный с начала этого года скачок цен на бензин. Всего за один месяц топливо подорожало на 10,5%. Раньше максимальным приростом цен производителей бензина считался результат марта, когда цены поднялись в среднем на 8,2%. По данным Московской топливной ассоциации, за 13-20 июля бензин подорожал на 10 копеек: Аи-92 — до 33,95 рубля, а Аи-95 — до 36,79 рубля за литр.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


Be the first to comment on "Сечин шантажирует Путина письмами"

Leave a comment