Сдаст ли Зеленский Коломойского?

Американцы ввели санкции против Коломойского за едва ли не единственную хорошую вещь, которую он сделал, — за 2014 год. Но теперь вся дальнейшая «борьба с олигархами» зависит от Владимира Зеленского.

Теперь именно от Зеленского зависит дальнейшая судьба Коломойского. Он невыездной из Украины, где находится, его активы в США, Великобритании и Швейцарии начнут замораживать, и единственные его реальные активы останутся в Украине. Конечно, согласно украинскому законодательству выдать украинского гражданина нельзя. Но у Коломойского, как он сам говорил, три паспорта, поэтому здесь у президента есть поле для маневров.

Сейчас в офисе Президента, очевидно, еще не осознают важности сегодняшнего события. Они просто вынуждены будут через неделю вводить свои санкции против Коломойского, и эти санкции не могут не предусматривать каких-либо действий с каналом «1+1», например.

Можно, конечно, потянуть время, сделать определенную имитацию «зачистки», но, судя по всему, простыми заявлениями о борьбе с олигархами уже не удастся отделаться. Зеленский оказался в «ловушке трех друзей». Он должен сдать Коломойского, к чему он, судя по всему, не готов. Если же Зеленский его сдаст, то возможности отступать уже не будет: в рамках им же объявленной войны президенту придется сдавать следующих своих близких друзей, на которых ему укажут. Ведь в этой конфигурации, которую он сам и выстраивал, не Зеленский определяет жертв. Если он не сдаст Коломойского, то сам станет жертвой.

ЧИТАЙТЕ: «Геноцид народа»: Украинцы оценили новые тарифы на газ

И последнее. Пока это всего лишь точечная борьба с олигархами и запугивание других. Ничего общего с борьбой с коррупцией здесь нет. К сожалению, схема, предложенная НАБУ и воплощенная шабуниными в течение последних лет, сводится к красивой пиар-истории вместо тотальной борьбы с коррупцией, становится доминантой нашей мыльной оперы под названием «Долой олигархов». При этом парадоксальным образом роль «шабуниных-шерембеев» будет только расти.

Автор: Вадим Денисенко

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Этот продукт отобьет у вас тягу к сладкому

Всем нам знакомо это ужасное чувство: вы изо всех сил стараетесь питаться правильно и ежедневно ходите на тренировки, чтобы достичь поставленной цели по снижению веса, но внезапно, утром или после…

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

ЭКCПЕРТЫ