Счётная палата РФ: Указ Путина о росте доходов населения невыполним

Задачи снижения уровня бедности и роста доходов населения в 2019 году, поставленные перед правительством России президентом Владимиром Путиным, вряд ли будут выполнены. Об этом говорится в оперативном докладе Счётной палаты, передает УКРОП.

В документе отмечено, что «для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения должны существенно вырасти» уже во втором квартале, что «представляется маловероятным».

ЧИТАЙТЕ: Зеленский меняет Раду

В первом квартале реальные располагаемые денежные доходы граждан снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы выйти на уровень, который прогнозирует Минэкономразвития (рост на 1%), доходы должны увеличиваться более чем на 2% за квартал.

«С учетом текущих тенденций и принимая во внимание, что в течение 2019 года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан, существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», — заявили в Счетной палате.




Спад доходов по итогам года может составить еще 0,5%, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Главный фактор — это повышение НДС, которое выливается во фронтальный рост цен и, следовательно, ускорение инфляции, говорит она.

Повышение цен сжигает практически весь прирост номинальных зарплат. В результате в реальном выражении, по оценке Росстата, заработки населения стагнируют (+0,4% за январь-март).

Пенсии в реальном выражении и вовсе снижаются: их проиндексировали на инфляцию прошлого года, которую Росстат оценил в 4,3%. Однако уже к марту рост цен на уровне потребителей превысил 5%.

В оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Кроме того, доходами отныне считается привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов. Но даже это уже не помогает улучшить статистику по доходам.

Также «маловероятным» Счётная палата признала снижение доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума. По итогам 2018 года эта доля составила 12,9%, или 18,9 миллионов человек. Путин поставил задачу уменьшить её за год до 10,5%. Однако в прошлом году, даже при условии значительных мер государственной поддержки малоимущих, бедность удалось снизить лишь на 0,3 процента.

По указу президента «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и в два раза уменьшить уровень бедности в стране.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ