Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, вчера, 15 января, закончился срок, в течение которого Российская Федерация могла добровольно выплатить сумму в 50 миллиардов долларов, которую она проиграла в Гаагском международном суде двум бывшим совладельцам нефтяной компании «Юкос» Леониду Невзлину и Владимиру Дубову. Теперь за каждый день просрочки будет начисляться, пеня в размере 1,9% годовых, что составляет 2,6 миллиона долларов в сутки. Дело пахнет массовыми конфискациями российской собственности за рубежом, передает информагентство РБК.

15 января 2015 года являлось последним днем так называемого «льготного периода» в 180 суток, за которые Россия могла добровольно выплатить Невзлину и Дубову сумму, установленную решением суда, а также погасить судебные расходы в размере 65 миллионов долларов. Гаагский суд (изначально Россия согласилась с его легитимностью и даже сама назначила одного из судей) посчитал, что РФ нарушила европейскую Энергетическую хартию, согласно которой она не имела права отбирать имущество в виде акций нефтяной компании «Юкос» у ее законных владельцев.

Тем не менее, в Министерстве финансов России долг перед Владимиром Дубовым и Леонидом Невзлиным не признают и выплачивать его отказываются. Там напирают на то, что РФ якобы не ратифицировала некий дополнительный протокол к Энергетической хартии, а значит и не обязана ее соблюдать. На решение Гаагского международного суда российская сторона подала апелляцию, по которой, впрочем, у Москвы практически нет шансов.

Тем временем международная адвокатская компания GML, которая представляет интересы истцов Леонида Невзлина и Владимира Дубова, уже начала прямые действия по аресту зарубежного имущества Российской Федерации в счет обеспечения выплаты иска. Согласно международному праву, под арест может попасть любая государственная собственность России, не обладающая статусом дипломатической. Это, например, отдельные здания, трубопроводы, морские и воздушные суда и многое другое. Первые страны, где планируется начать аресты российского имущества — США и ряд государств Западной Европы. Впрочем, в адвокатской компании GML признают, что эта сложная процедура может растянуться, как минимум, на год.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…


Be the first to comment on "Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом"

Leave a comment