Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, вчера, 15 января, закончился срок, в течение которого Российская Федерация могла добровольно выплатить сумму в 50 миллиардов долларов, которую она проиграла в Гаагском международном суде двум бывшим совладельцам нефтяной компании «Юкос» Леониду Невзлину и Владимиру Дубову. Теперь за каждый день просрочки будет начисляться, пеня в размере 1,9% годовых, что составляет 2,6 миллиона долларов в сутки. Дело пахнет массовыми конфискациями российской собственности за рубежом, передает информагентство РБК.

15 января 2015 года являлось последним днем так называемого «льготного периода» в 180 суток, за которые Россия могла добровольно выплатить Невзлину и Дубову сумму, установленную решением суда, а также погасить судебные расходы в размере 65 миллионов долларов. Гаагский суд (изначально Россия согласилась с его легитимностью и даже сама назначила одного из судей) посчитал, что РФ нарушила европейскую Энергетическую хартию, согласно которой она не имела права отбирать имущество в виде акций нефтяной компании «Юкос» у ее законных владельцев.

Тем не менее, в Министерстве финансов России долг перед Владимиром Дубовым и Леонидом Невзлиным не признают и выплачивать его отказываются. Там напирают на то, что РФ якобы не ратифицировала некий дополнительный протокол к Энергетической хартии, а значит и не обязана ее соблюдать. На решение Гаагского международного суда российская сторона подала апелляцию, по которой, впрочем, у Москвы практически нет шансов.

Тем временем международная адвокатская компания GML, которая представляет интересы истцов Леонида Невзлина и Владимира Дубова, уже начала прямые действия по аресту зарубежного имущества Российской Федерации в счет обеспечения выплаты иска. Согласно международному праву, под арест может попасть любая государственная собственность России, не обладающая статусом дипломатической. Это, например, отдельные здания, трубопроводы, морские и воздушные суда и многое другое. Первые страны, где планируется начать аресты российского имущества — США и ряд государств Западной Европы. Впрочем, в адвокатской компании GML признают, что эта сложная процедура может растянуться, как минимум, на год.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…


Be the first to comment on "Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом"

Leave a comment