Сбываются кошмары Путина. У границ России появится новая натовская база

Баку и Анкара официально оформили союзнические отношения, обязавшись защищать друг друга от третьих стран.

Насыщенная геополитическими событиями неделя в Европе подошла к концу. На саммитах «Группы семи», США-ЕС и НАТО был принят ряд важнейших решений, в том числе в сфере безопасности и обороны в пику России. И участники встреч в Корнуолле и Брюсселе разъехались по своим домам заниматься реализацией достигнутых договоренностей и собственных интересов.

Некоторые, впрочем, не стали дожидаться завершения всех саммитов. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который покинул Брюссель 14 июня. Да и не было нужды ему оставаться, поскольку следующий после натовского саммит США-ЕС напрямую его не касался.

На полях саммита Альянса Эрдоган не только пообщался с лидерами союзнических стран, но и провел личные переговоры с президентом США Джо Байденом. Среди вопросов, которые обсудили президенты, было сохранение в Афганистане присутствия турецких военнослужащих в компании с пакистанскими и венгерскими солдатами после выведения американского контингента.

Получив гарантии поддержки со стороны США, турецкий лидер согласился оставить своих бойцов охранять аэропорт в Кабуле. Так что НАТО сохранит свое влияние на процессы в Афганистане. Да и Соединенные Штаты пусть и покидают Афганистан, но опять-таки не окончательно.

ЧИТАЙТЕ: Выгоревшая трава и видео с «Буком»: Новые факты о сбитом MH17

Во-первых, Вашингтон ведет переговоры с Исламабадом о создании американской базы в Пакистане, откуда Штаты с помощью беспилотников смогли бы фиксировать малейшие телодвижения опасных элементов и вовремя засечь попытки возрождения террористических группировок «Исламское государство» или «Аль-Каида».

Во-вторых, Афганистан в перспективе передается Штатами «на аутсорсинг» турецким силам.

И не под принуждением, хотя не без торга, потому как Анкара в последние несколько лет существенно интенсифицировала свои контакты с Кабулом, оформив процесс сближения под предлогом общей историей. Ведь примерно тысячу лет назад современная Турция и Афганистан, и еще уйма стран из ЦА находились под властью сельджуков.

Пятая статья для Баку и Анкары

Но чтобы продвижение турок дальше на Восток, в том числе и в Кыргызстан, пребывающий в состоянии перманентного конфликта с поддерживаемым Россией Таджикистаном, проходило беспрепятственно, сперва Эрдогану нужно подготовить тылы — создать плацдарм для дальнейшей пантюркской экспансии.

Благо на этом маршруте расположен Азербайджан, которому Турция в 2020 г. помогла выиграть 44—дневную войну с Арменией и освободить значительные территории Нагорного Карабаха. Фактически же единственной проигравшей стороной оказалась Армения, рассчитывавшая на поддержку со стороны Москвы и ОДКБ, но так ее и не получила. В итоге Азербайджан вернул себе территории, Турция закрепилась на Южном Кавказе, а Россия смогла выторговать статус миротворца сроком на пять лет. Это определенно не соответствует интересам Анкары в регионе, поэтому она продолжает развивать успех, играя вдолгую. Поскольку все еще остается угроза со стороны РФ для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Южнокавказского газового коридора.

15 июня, на следующий день после саммита НАТО и встречи с Байденом, Эрдоган прибыл в деоккупированную Шушу, которая находится в 11 км от Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха.

В этом небольшом азербайджанском городке турецкий лидер и его коллега Ильхам Алиев подписали судьбоносную Шушинскую декларацию. Этот документ сравнивают с Карсским договором 1921 г. — соглашением о дружбе между Турцией и Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР. Если учитывать масштабы и перспективы Шушинской декларации, то сравнение вполне уместно, поскольку Турция, к слову, активно поддерживающая интеграцию Грузии в НАТО, получает возможность пустить корни на Южном Кавказе.

Данный документ являет собой, по сути, аналог 5-й статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности. Как и союзники по НАТО, Турция и Азербайджан обязуются помочь друг другу в случае угрозы или покушения третьей стороны на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

Кроме того, Шушинская декларация служит отличной платформой для усиления политического, экономического, энергетического, культурного сотрудничества между Баку и Анкарой. Так, Эрдоган уже предложил Баку партнерство в разработке энергоресурсов в Ливии — еще одной стране, где Турция значительно усилила свои позиции и смогла подвинуть Россию.

Турецкий президент хочет, чтобы Turkish Petroleum и государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) вместе добывали ливийскую нефть. Тем самым Турция сможет составить конкуренцию другим игрокам на рынке, в том числе альянсу Израиля, Греции, Кипра, Египта, разрабатывающему месторождения в Восточном Средиземноморье.

Но, наверное, самое главное в Шушинской декларации — это то, что она дает возможность туркам обзавестись военной базой в Азербайджане (и не одной, если пожелает). О чем, собственно, Реджеп Эрдоган и заявил турецким журналистам в четверг, 17 июня.

По мнению политолога Самира Хюмбетова, на будущей военной базе будет нести службу совместный, турецко-азербайджанский, контингент, поскольку в Шушинской декларации идет речь о создании объединенной армии. Плюс, Баку также будет производить турецкие беспилотники, а это и существенный приток средств в казну, и цементирование союза с Турцией, которая, напомним, является членом Организации Североатлантического договора.

Это невероятно мощный, болезненный удар по интересам России на Южном Кавказе, которая теперь не может рассчитывать на то, что Баку и Анкара согласятся на продление миротворческой миссии через пять лет. Также это удар по интересам Москвы в Центральной Азии, включая Афганистан. В центральноазиатском уравнении, как видим, помимо Китая и РФ появилась третья переменная — Турция.

К тому же под носом у России появится новая база или базы страны-члена НАТО. В общем, кошмары Кремля, сопротивляющегося интеграции Украины в Альянс под предлогом усиления натовского присутствия в непосредственной близости у своих границ, осуществляются на Кавказе.

Автор: Владислав Гирман, ДС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ