СБУ с начала года установила 56 «телефонных террористов»

Служба безопасности Украины с начала 2015 года установила 56 злоумышленников, которые совершали анонимные звонки террористического характера. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Звонки осуществляются преимущественно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что является отягчающим обстоятельством с точки зрения закона. Средний возраст большинства таких «телефонных террористов» 25-35 лет.

Служба безопасности Украины, в частности, установила анонима, который 18 января сообщил о минировании торгового центра «Караван» в Черновцах. Злоумышленник действовал из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Свой поступок объяснил попыткой проверить готовность служб Черновцов адекватно реагировать на «вызовы». 18 марта злоумышленнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года три месяца.

Только в течение мая СБУ установила девять «телефонных террористов».
Одним из самых резонансных сообщений стал звонок 24 мая на телефон координатора одной из общественных структур Запорожья о минировании местной ГЭС. Анонима установлен — он признался в содеянном и сообщил, что звонил из хулиганских побуждений.

Согласно последним решений судов, злоумышленники практически всегда попадают за такие свои действия за решетку. Ранее основном приговоры судов за «совершение заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан» были условными.

О том как СБУ борется с телефонными «минерами»  рассказывал первый заместитель председателя СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

Руководитель АТЦ отметил, что Служба безопасности Украины с помощью мобильных операторов блокирует терминалы мобильных телефонов, с которых поступают звонки о ложном минировании объектов на территории, подконтрольной украинским властям.

“Я подписываю письма мобильным операторам, и мы блокируем терминалы”, – сообщил первый заместитель председателя СБУ Василий Грицак на заседании Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с подготовкой к майским праздникам в Киеве во вторник.

По его словам, очень много звонков о ложном минировании поступает с территории Донецкой и Луганской областей, а также из-за границы.

“Идет по Skype информация о минировании, а не реагировать мы не можем”, – отметил Грицак.

 

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ