СБУ опасается: задержанных военнослужащих ГРУ могут отравить полонием

Служба безопасности Украины установила радиационную защиту в киевской больнице, где содержатся задержанные под Луганском россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Как сообщает «Новая газета», таким образом арестованных граждан РФ, которые пока проходят лечение, обезопасили от возможных покушений на их жизни с помощью полония.

«Перед визитом к Александрову и Ерофееву спецкор «Новой» Павел Каныгин, как и другие посетители, был обязан пройти проверку на возможное содержание в вещах и одежде радиоактивных материалов», — говорится в заметке издания.

В СБУ объяснили, что такие меры безопасности приняты «в связи с угрозой покушения на жизни капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб». «Еще один инцидент, наподобие устранения Литвиненко, нам не нужен», — приводит «Новая» слова представителя СБУ.

О задержании российских военнослужащих в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области «при попытке захватить стратегический мост» стало известно 16 мая. В ходе боя погиб украинский военнослужащий, еще трое силовиков получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой — в ногу.

Т.н. глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания» не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Аналогичную информацию предоставили родственники россиян. Сами же Александров и Ерофеев рассказали «Новой газете», что не увольнялись из рядов ВС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Москве принимают все необходимые меры для их освобождения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявляет, что «мы, безусловно, будем добиваться их освобождения». «Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня», — заверил глава внешнеполитического ведомства.

Украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Один из арестованных согласился сотрудничать со следствием. Ранее россияне жаловались, что не могут связаться со своими семьями.

Считается, что Александр Литвиненко, которого упомянул собеседник «Новой» из СБУ, был отравлен полонием. Бывший офицер ФСБ скончался в Великобритании в ноябре 2006 года. Расследование его гибели продолжается до сих пор.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "СБУ опасается: задержанных военнослужащих ГРУ могут отравить полонием"

Leave a comment