Сбивший Боинг «Бук» прибыл из России: смотрите улики по следствию. ВИДЕО

УКРОП со ссылкой на Телеграф передает, пусковая установка зенитно-ракетного комплекса Бук в единственном экземпляре, без полагающегося комплекта, состоящего из станции обнаружения и целеуказания, командного пункта и пуско-заряжающей установки, прибыла из России на территорию ЛНР 14 июля 2014 года. Об этом говорится в расследовании Новой газеты.

Издание ссылается на «рассказы людей, воюющих в т.н. ДНР и ЛНР: как рядовых сепаратистов и полевых командиров, так и тех, кто имел непосредственное отношение к военному руководству самопровозглашенных республик». Как утверждается в статье, каждый факт подтвержден минимум из двух источников.

По данным расследования, «Бук» прошел границу на КПП «Северный», что находится рядом с городом Краснодон, впоследствии передвигался исключительно после 22.00, то есть во время комендантского часа.

В Краснодоне «Бук» разместили в пустующих армейских складах, где он и простоял весь день. Отдельно авторы отмечают, что ракетная установка, согласно данным источников, была доставлена на территорию «ЛНР» без боекомплекта, то есть — без ракет, объясняя, что к «Бук-М1-2» подходят ракеты для «Бук-М1».

Источники газеты в «ДНР» уверяли, что ракету (возможно, захваченную в воинской части) экипаж «Бука» получил от сепаратистов.

ЧИТАЙТЕ: Американка с разгона «расчистила» дорогу от разгневанных девушек с электрошокерами. ФОТО. ВИДЕО

Утром 17 июля «Бук» был отправлен на позиции в район Снежного. Этот момент был зафиксирован местными жителями, около 12.15 его видел и внештатный корреспондент НГ: «Бук» шел своим ходом, уже с четырьмя ракетками. По словам очевидцев, люди, ехавшие на пусковой установке, не были похожи на местных сепаратистов. По прибытии на место расчету была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.

Около 20.00 17 июля, уже после крушения Боинга, «Бук» был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь с 17-го на 18-е установка была переброшена через границу.

Напомним, 2 июня руководство российского военного концерна ПВО «Алмаз-Антея» представило результаты проведенной экспертизы, в которых утверждается, что малайзийский Боинг был сбит под Донецком ракетой 9М38М1, выпущенной из комплекса «Бук-М1». Представители концерна намекнули, что ракета могла быть выпущена украинской ПВО.

 

Отметим, в апреле в Минобороны заявили, что Украина никогда не производила ракеты для «Буков».

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Международное следствие показало улики по делу сбитого под Донецком Боинга

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ