Сбербанк РФ: Россию ждет новый валютный шок

Из-за падения цен на нефть, которое может произойти после притока на рынок иранской нефти и снижения спроса со стороны Китая, а также других внешних рисков в конце этого года в России не исключен новый валютный шок, передает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

К такому выводу пришли в своем обзоре специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Осенью этого года курс доллара США может вырасти до 70 рублей и даже выше.

«Кризис в Украине, экономические санкции против РФ и падение цен на нефть привели в прошлом году к настоящим экономическим потрясениям и сделали рецессию в России и валютный кризис неизбежными. Но в этом году страну подстерегают новые риски – события вокруг Греции, колебания на фондовом рынке в Китае, снятие санкций с Ирана и повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США могут привести к новым шокам для российской экономики, предупредили аналитики Сбербанка», – пишет сегодня российская «Независимая газета».

В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен, считают аналитики. К примеру, в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня 65 долл. за баррель можно будет не ждать. С учетом эффекта от замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только 55 долл. за баррель.

Аналитики говорят и о возможности шока на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро–доллар сильно вырастет. «Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», – отмечается в обзоре.

ЧИТАЙТЕ: Украинские ученые создали суперэффективное оружие для уничтожения вражеских беспилотников

«При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке экономическая ситуация в России может существенно отойти от базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Новое ускорение инфляции – серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков», – отмечают аналитики.

Интересно при этом, что, по мнению аналитиков Сбербанка, экономическая изоляция в данном случае даже играет России на руку – без нее все могло бы быть еще хуже.

«То, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи. В результате негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Политика гибкого валютного курса помогает экономике быстро адаптироваться к новым внешним условиям, снижая последствия шоков. Старые проблемы, например, истощение средств Резервного фонда в случае длительного периода низких цен на нефть, конечно, обострятся. Положение потребителей снова ухудшится, а выход из кризиса займет больше времени. Но катастрофические сценарии никак не просматриваются», – успокаивают аналитики.

Впрочем, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев с этим не совсем согласен. «Жизнь показывает, что экономика не особенно изолирована – по крайней мере эта изоляция не препятствует ослаблению рубля. Цена на нефть имеет ключевое значение, а уж от этого зависимость российской экономики меньше не стала. Тенденция к ослаблению наметилась уже месяц-полтора назад. И внешние шоки по-прежнему остаются болезненными и для российской экономики в целом, и для российской валюты в частности», – поясняет он. При этом, по мнению Николаева, тех внешних факторов, которые уже срабатывают, более чем достаточно для того, чтобы курс доллара превысил отметку в 60 руб.

Главный аналитик ООО «Управление сбережениями» Александр Потавин тоже настроен пессимистично. «Во-первых, ФРС США ближе к концу года начнет цикл повышения процентных ставок, что вызовет усиление позиций доллара к мировой валюте и прежде всего к валюте развивающихся стран. Во-вторых, на декабрь этого года приходятся самые большие валютные выплаты по внешним долгам. В-третьих, в декабре с Ирана будут сняты международные санкции, он сможет предложить на мировом нефтяном рынке дополнительные объемы поставок, что может опустить цены на нефть к минимуму этого года», – перечисляет эксперт возможные риски обвала рубля.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Путин приснилась Сребреница в Украине

Президент России Владимир Путин рассказал, почему он на переговорах в Париже не согласился предоставить Украине контроль над российской-украинской границей на временно оккупированных территориях Донбасса. Об…


Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Be the first to comment on "Сбербанк РФ: Россию ждет новый валютный шок"

Leave a comment