Саудовская Аравия угрожает Ирану войной

Саудовская Аравия допускает любой ответ Ирану за нападение на ее нефтяные объекты, включая военный, заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

«Никто не хочет войны, никто не хочет эскалации. Мы рассматриваем все доступные нам варианты ответных действий. Придет время, и мы примем решение», — сказал аль-Джубейр в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский из-за Донбасса взял Лаврова «за здесь»

Эр-Рияд считает Иран ответственным за ракетный обстрел и использование дронов при налете на стратегически важные саудовские объекты.

«Мяч на стороне иранцев. Они должны перестать вести себя так агрессивно. Политика умиротворения не работала с Ираном в прошлом и не принесет плодов в будущем», — добавил саудовский министр.

Ранее США предоставили спутниковые снимки и данные разведки в доказательство того, что за обстрелом действительно стоит Иран. Британия, Франция и Германия согласились с доводами Вашингтона.

«Если Иран продолжит идти по пути смерти и разрушений, никто не должен вести с ним никакие переговоры», — сказал Адель аль-Джубейр.

Иран категорически отрицает свою причастность к обстрелу территории Саудовской Аравии.

Ответственность за нападение взяло на себя движение йеменских повстанцев-хуситов, однако в Эр-Рияде считают, что хуситам не под силу атака такой дальности и такого масштаба.

В прошлом году США вновь ужесточили санкции против Ирана, после того как Дональд Трамп вывел страну из соглашения по иранской ядерной программе.

По условиям сделки, заключенной в 2015 году между Ираном и США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем, Германией и Евросоюзом, в ответ на смягчение международных санкций Тегеран обязался предпринять ряд шагов, доказывающих, что он не работает над созданием ядерного оружия.

В мае 2018 года Белый дом заявил, что попытается уговорить другие страны не покупать иранскую нефть и прибегнет к давлению на Иран с целью заключения новой ядерной сделки.

Исторической встречи не будет

В среду госсекретарь США Майк Помпео, принимающий участие в Генассамблее ООН, заверил репортеров, что Вашингтон заинтересован в мирном урегулировании с Ираном.

«В конечном итоге иранцам надо будет самим решить, выбирают ли они насилие и ненависть», — сказал Помпео.

Президент Франции Эммануэль Макрон вызвался организовать историческую встречу между Трампом и президентом Ирана Хасаном Роухани.

Однако Роухани с трибуны Генассамблеи ООН отказался встречаться с Трампом, пока против его страны действуют экономические санкции. Он также выразил сомнение в том, что США искренне хотят разрешить ситуацию, напомнив присутствующим, как в прошлом году Майк Помпео чуть ли не с гордостью заявил, что Вашингтон наложил на Иран «самые жесткие санкции в истории».

«Как можно им верить, когда официальные представители американского правительства приветствуют планомерное уничтожение великой нации, приветствуют давление, оказываемое на 83 миллиона иранцев, особенно женщин и детей? Народ Ирана никогда не забудет и не простит этих преступлений и этих преступников», — сказал президент Ирана.




Он также отверг идею совместного фото с Дональдом Трампом, который в прошлом уже инициировал снимки с другим непримиримым противником политики США — лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Подобные фотографии, фотографии момента, уместны на последнем этапе переговоров, но не в их начале», — объяснил Хасан Роухани.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…