Саудовская Аравия отмежевалась от срыва «сланцевого бума» в США

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми отверг обвинения, что его страна ведет ценовую войну с американскими производителями сланцевого газа. Как пишет УКРОП об этом пишет газета The Wall Street Journal.

«Одни говорят о войне ОПЕК против сланцевой отрасли, другие говорят, что ОПЕК мертва. Теорий множество, и все они неверны», — заявил он на заседании Ассоциации германо-арабской дружбы (DAFG) в Берлине. Ан-Нуайми, являющийся влиятельной фигурой в ОПЕК, обычно довольно лаконичен в беседах с журналистами. Свое выступление на заседании DAFG он использовал как возможность защитить политику Саудовской Аравии в период падения цен на нефть, начавшегося летом прошлого года.

В частности, он заявил, что действия, предпринятые Эр-Риядом за последнее время, помогли стабилизировать цены на нефть. В прошлом Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, а также другие страны ОПЕК, реагировали на падение стоимости нефти сокращением добычи в надежде на то, что уменьшение поставок будет способствовать подъему цен. Однако в ноябре 2014 года ОПЕК во главе с Саудовской Аравией приняла решение отказаться от прежней тактики и сохранила неизменной квоту на добычу нефти, стремясь удержать долю рынка.

В результате этого стоимость топлива во всем мире снизилась, в цены на бензин в США упали до минимума за десять лет. Многие эксперты посчитали, что ОПЕК своими действиями стремится подорвать «сланцевый бум» в США. Однако ан-Нуайми назвал развитие сланцевой отрасли «позитивным событием», отметив, что добыча сланцевой нефти компенсировала сокращение производства в других странах.

«Я уверен, что в ноябре прошлого года ОПЕК приняла историческое решение. История покажет, что это был верный путь», — заявил ан-Нуайми. Он выразил мнение, что последствия решения ОПЕК были успешными, поскольку спрос на нефть постепенно растет и стоимость нефти стабилизируется.

«Рост поставок нефти из новых источников, значительная часть которого приходится на долю США, является позитивным событием, — отметил он, добавив, что роль Саудовской Аравии или других стран ОПЕК не сводится к субсидированию производителей с высокими затратами за счет сокращения своей доли рынка.

Нефть Brent, потерявшая более половины своей стоимости в течение семи месяцев и подешевевшая до менее $48 за баррель, торгуется около уровня в $60 за баррель в последние три недели. К 14:46 мск в среду апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,64 (1,06%) — до $61,19 за баррель.

Сигналом стабилизации цен на нефть также является изменение тактики Саудовской Аравии в отношениях с азиатскими потребителями. Так, страна объявила о повышении цен на поставки нефти в Азию, тогда как ранее она предлагала серьезные скидки этим покупателям.

Ан-Нуайми отметил, что политика Саудовской Аравии сфокусирована на поддержании стабильности рынка. Он призвал производителей нефти, не входящих в ОПЕК, к сотрудничеству. «В данный момент они предпочитают не делать этого», — подчеркнул он.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Саудовская Аравия отмежевалась от срыва «сланцевого бума» в США"

Leave a comment