Саудовская Аравия объявила войну России

Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и Россией в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне», развязанной саудитами в марте, предупреждает S&P Global Ratings.

Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуеся. «В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам — собственно, и Саудовской Аравии, и России — невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», — цитирует ТАСС директора направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александра Грязнова.

ЧИТАЙТЕ: Нацкорпус из-за Ермака «наехал» на Зеленского. ВИДЕО

По его словам, война за рынки может возбновиться, когда нефтяные котировки вернутся к 50-55 долларам за баррель.

Согласно прогнозу S&P, это может случиться уже в 2021 году. На текущий год в агентстве ждут среднюю цену Brent в 30 долларов за бочку с последующим ростом до 50-55 долларов в 2021-22 гг.

Напомним, Саудовская Аравия вернулась к практике демпинга после того, как Россия отказалась сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК+ в начале марта, шокировав ближневосточных нефтяных министров, аналитиков рынка и даже российских нефтяников.

Апрельские партии государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо начала продавать с рекордными скидками — 7 доллара для Азии и 10,25 доллара для Европы, где саудовская нефть конкурирует российской Urals. Одновременно Эр-Рияд на четверть увеличил добычу (до 12,3 млн баррелей в сутки) и почти вдвое — экспорт (до 10 млн баррелей в день).

Этому предшествовал телефонный разговор между наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом и президентом Владимиром Путиным, который проходил на повышенных тонах и был воспринят «очень лично», рассказали The Middle East Monitor источники с саудовской стороны.

Перед звонком Путину принц связался со старшим советником президента США Джаредом Кушнером. Тот узнал о саудовских планах и не стал накладывать на них вето, сообщил источник MEMo.

Заполняя хранилища при отсутствующем спросе, который в одночасье рухнул на 25%, саудиты обрушили цены физической нефти в Европе почти до уровней дефолта России в 1998 году: Urals падала до 10,5 доллара. В США нефтяной рынок пережил инсульт с падением котировок до беспрецедентных минус 37 долларов за баррель WTI.

В мае Саудовская Аравия увеличила скидки нефть, ударив по азиатскому рынку, где российские нефтяники искали спасения от карантина в Европе. В результате цены посыпались и там: сахалинский сорт Sokol, который всегда торговался с премией к бенчмарку Oman/Dubai, пришлось продавать на 10 долларов дешевле.

Хотя новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с 1 мая, фактическая «пауза» в ценовой войне стартует лишь с 1 июня: на саудовские отгрузки в этом месяце резко вырастут цены для всех рынков.

Война объемов принесла саудитам немалые плоды. По данным Bloomberg, в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США — достигли 1 млн баррелей в сутки, максимума с августа 2018 года.

На крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы — Роттердам — в апреле поступило 1,42 млн тонн саудовской нефти — вдвое больше, чем в марте.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн).




Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть — с 398 до 500 тысяч тонн.

Бороться за рынок российским нефтяникам оказалось сложно: в конце апреля поставки в Европу стали убыточными с учетом расходов на транспортировку. Так, 28 апреля баррель Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель.

При этом экспортные пошлины взимались исходя из цен конца февраля и начала марта и составляли 52 доллара за тонну. В результате каждый баррель, проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск — 6,51 доллара, подсчитал Reuters.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…