Санкции осадили «суперпроект» Путина

«Санкционная война» между Россией и странами Запада продолжается. Как сообщает, в частности,  с 10 августа вступили в силу расширенные санкции США против ряда компаний и граждан России и Украины, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Подробности приводятся в бюллетене отдела контроля за иностранными активами американского Министерства финансов (OFAC). США объявили об этих ограничительных мерах 30 июля. В «черный список» попали еще 11 физических лиц и 15 организаций.

Это, в частности, «дочки» ВЭБа и Роснефти, компания «Керченская паромная переправа», Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш», а также порты оккупированных Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты.

Кроме того, в стоп-лист внесены менеджер по развитию бизнеса «Калашникова» Андрей Билютин и главный специалист экспортного отдела концерна Сергей Омельченко, российский бизнесмен Роман Ротенберг, сын экс-президента Украины Александр Янукович.




По американским законам, вся собственность физлиц, попавших под санкции, заблокирована. Граждамам США запрещено вступать с ними в любые деловые контакты.

Куда показательнее, однако, другое. Как указывает российский «Коммерсантъ», издание весьма авторитетное и информированное. «»Газпром», который до сих пор западные санкции почти не затрагивали, впервые попал под удар: США добавили в свой «черный список» его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина.

Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу. Если освоение Южно-Киринского будет остановлено и газ с него не поступит на СПГ-завод «Сахалина-2», под угрозой могут оказаться реализация и этого проекта, и стратегическое сотрудничество «Газпрома» с англо-голландской Shell».

ЧИТАЙТЕ: Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике

Напомнив о том, что «американский правительственный вестник Federal Register сообщил об очередном расширении санкций США против России. На этот раз в санкционный список впервые внесено конкретное месторождение — Южно-Киринское газоконденсатное на шельфе Охотского моря (принадлежит «Газпрому» и входит в число блоков проекта «Сахалин-3″)», издание напоминает: «До сих пор под санкциями была только добыча трудноизвлекаемой нефти, нефти в Арктике и на шельфе на глубине свыше 150 м (глубины Южно-Киринского — 300-320 м)».

Как поясняет газета, 30 июля власти США ввели ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В отличие от НОВАТЭКа для «Газпрома» отсутствие западных кредитов не стало бы существенной проблемой.

Но запрет США на продажу компании техники для подводного бурения, аналогов которой нет в России, грозит остановкой освоения Южно-Киринского. Месторождение планировалось запустить в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд. кубометров в 2023-2024 годах.

Пока там пробурены шесть разведочных скважин, в дальнейшем разрабатывать его предполагалось с помощью подводных добычных комплексов как из-за большой глубины, так и из-за сложной ледовой обстановки.

Тендер на выбор поставщика оборудования не проводился, но, по данным «Ъ», им могла стать американская FMC Technologies, которая уже работает на соседнем Киринском месторождении газа. Аналогичное оборудование производят также Cameron и GE Subsea из США, а также норвежская Aker.

Точечные санкции против Южно-Киринского ставят под удар и стратегическое сотрудничество «Газпрома» с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в «Сахалин-3» (четыре шельфовых блока в Охотском море — Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский).

Остановка разработки Южно-Киринского ставит под вопрос и реализацию масштабного проекта «Газпрома» по расширению на 5 млн. тонн СПГ-завода проекта «Сахалин-2″.»

А здесь уже необходимо вспомнить и одно из самых громких событий минувшей недели — ту самую повторную заявку России на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Как отмечает в этой связи The New York Times, Россия давно присматривается к северу: еще при Сталине Кремль предъявил претензии на огромный сектор Северного Ледовитого океана.

Другие страны много лет не обращали особого внимания на границы в этих высоких широтах, но глобальное потепление стремительно меняет ситуацию, пишет корреспондент. В 2014 году Дания подала расширенную заявку в ООН, утверждая, что район вокруг Северного полюса относится к континентальному шельфу Гренландии, а не России.

«В заявках фигурирует кусок Северного Ледовитого океана, прозванный «дыркой от бублика». Это кусок международных вод, по площади сходный с Техасом, окруженный существующими границами экономических зон прибрежных государств.

Экологические организации выступают против каких-либо заявок на воды в «дырке от бублика», полагая, что начнется пагубное бурение нефтяных скважин и рыболовство», — говорится в статье.

О том, что российское правительство объявило о передаче в ООН «обширного массива научных данных» для обоснования своих претензий на более чем 460 тыс. квадратных миль арктической территории с обильными запасами энергоносителей, драгоценных камней и металлов, сообщала и The Los Angeles Times.

В заявке Россия утверждает, что шельфовая территория, которую она стремится присоединить, якобы не попадает под ограничение в 350 миль, установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, поскольку «составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования».

Россия впервые предъявила права на арктический морской шельф в 2002 году, но ее заявка была отвергнута ООН из-за отсутствия достаточных доказательств, напоминает издание.

«Отступающие льды в Арктике открыли летний морской путь вдоль севера России, который может почти на две недели сократить время в пути для грузовых судов, идущих из Европы в Азию, — говорится в статье. — У страны появляется перспектива новых источников дохода, если ее права будут признаны в ООН». Автор отмечает, что «Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом».

На конференции по развитию Арктики, состоявшейся в Москве в январе, ученые и экономисты говорили, что морской шельф, о котором идет речь, содержит 90% имеющихся у России ресурсов никеля, кобальта и платины, 60% меди и практически все обнаруженные запасы титана, олова и барита, пишет газета.

Однако примечательно другое. Арктика — это «суперпроект» Владимира Путина. Здесь усиленными темпами укрепляется военная инфраструктура, проводятся показательные акции вроде десантирования на Северном полюсе и т.д.

На днях заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны РФ Кирилл Макаров заявил о том, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

«Это все делается для того, чтобы Российская Федерация отстаивала свои интересы по периметру нашего государства, но и также интересы в Арктике», — заявил представитель Минобороны.

Рассмотрение российской заявки на шельф Арктики ожидается только в следующем году, однако уже сегодня ясно другое: без участия западных компаний и капитала Россия не сможет разработать новые нефтяные месторождения в Арктике. Во всяком случае, об этом, как передавала Русская служба Би-би-си, говорится в сообщении управления энергетической информации США.

ЧИТАЙТЕ: Украина будет использовать артиллерию в ответ на обстрелы боевиков

Как напоминает ВВС, из-за американских и европейских санкций практически полностью приостановлено участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, а также совместные сланцевые проекты, констатируют эксперты ведомства.

И делают вывод: «Без такого участия маловероятно, что новые месторождения в Арктике будут разработаны». Как говорится в сообщении ведомства, «хотя это не сказалось пока существенным образом на российской нефтедобыче, санкции — наряду с низкими ценами на нефть — усложняют для российских компаний энергетического сектора финансирование новых проектов», — говорится в сообщении ведомства. Ироничное выражение «дырка от бублика» в отношении арктических планов Путина получает совершенно иное прочтение.

Другой вопрос, как отреагирует на такой поворот Россия. Есть, конечно, шанс, что в Москве попытаются разработать собственное оборудование для работы в Арктике или же «законсервируют» нефтяные и газовые проекты до снятия санкций.

Но точно так же не исключено, что Москва будет с прежним рвением наращивать в Арктике свое военное присутствие и еще попытается при этом, вежливо говоря, поднять уровень политической напряженности для других стран до такой степени, чтобы риск работы в Арктике стал «нетерпимо высоким».

Такой рецепт в нашумевшей статье «Конец истории или конец иллюзий?», опубликованной еще в «лихие девяностые» в «Независимой газете», предлагался для новых независимых государств — с тем, чтобы удержать их под контролем Москвы.

«По умолчанию» считалось, что за пределами постсоветского пространства Москва так вести себя не станет. Однако теперь, после того, как 2005 году «газовые войны» ударили и по «новой», и по «старой» Европе, уверенности в том, что Москва будет придерживаться этих «двойных стандартов», уже нет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Санкции осадили «суперпроект» Путина"

Leave a comment