Санкции дошли и до российской науки

Изоляция российской науки усиливается, о чём говорит сокращение международного исследовательского сотрудничества, а также ограничение поставок импортного научного оборудования. Об этом сообщает УКРОП  со ссылкой на rsc.org.

Российская академия наук (РАН) предупреждает, что многие отечественные вузы и научные учреждения могут столкнуться с дефицитом исследовательского оборудования к концу этого года. Причиной тому то, что многие зарубежные фирмы, в частности из стран Евросоюза, отказываются поставлять российским ученым оборудование из-за введённых санкций.

Представители ряда ведущих российских вузов подтвердили, что они сталкиваются с проблемами поставок научного оборудования. Представитель российского Института лазерной физики, говорит, что большая часть научного оборудования их учебного заведения импортируется из Японии. Однако, из-за санкций, объем поставок значительно сократился. Физик из этого института Александр Шилов говорит, что в последние месяцы стало практически невозможно приобрести у западных стран запчасти для лазеров или оборудование, поскольку ЕС опасается, что всё это может быть использовано в военных целях.

Пресс-секретарь президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, говорит, что химическая и физическая отрасли в числе наиболее пострадавших от западных санкций секторов промышленности. Было прекращено импортирование научного оборудования и инвентаря, необходимого для развития промышленности. Тем не менее, санкции не сказались на продажах большинства российских химических компаний, немало промышленных товаров продаются внутри страны.

ЧИТАЙТЕ: Боевики «ДНР» сдали на металлолом часть железной дороги. Кушать хочется

РАН говорит, что есть надежда на разрешение этой научной блокады. В ближайшее время поставки научного оборудования могут возобновиться, по крайней мере, из Соединённых Штатов, благодаря переговорам между РАН и Академией наук США по усилению сотрудничества между двумя странами. Целью этих переговоров является укрепление сотрудничества в области возобновляемой энергии, охраны окружающей среды и исследований климата, а также предотвращение распространения ядерного оружия и ядерных технологий.

В свете нынешней политической обстановки поездки на зарубежные конференции и встречи с иностранными сотрудниками стали затруднительными для российских учёных. Как сообщается, за последние месяцы многие российские университеты и научные институты ограничили количество научных командировок в западные страны, из-за опасений, что учёных могут переманить.

Некоторые российские научно-исследовательские институты даже рассматривают возможность усиления контроля над учёными, имеющими прочные связи с западными научными организациями и журналами. Этот контроль предполагается реализовать за счёт использования таких бывших советских схем, как создание специальных подразделений в вузах, фиксирующих любые исследования российских ученых, опубликованные в западных журналах.

Эти меры уже подверглись критике со стороны ученых из РАН. Глава академии Владимир Фортов, говорит, что после распада СССР участие в конференциях уже считается не роскошью, а обычным делом среди российских ученых. «Если западные санкции затрагивают международные научные контакты, это станет шагом назад», — добавляет он. «Следует также понимать, что это повредит и нашим зарубежным коллегам».

ЧИТАЙТЕ: Задержанный в Украине майор попросил Путина признать его. ВИДЕО

Ещё одна острая проблема, стоящая перед российскими учеными, заключается в трудности получения информации. Это отражается в отсутствии доступа к некоторым ведущим западным научным журналам и газетам, что вызвано финансовыми проблемами. Из-за резкой девальвации рубля в этом году Российский фонд фундаментальных исследований, государственная финансирующая организация, не в состоянии оплатить подписку на журналы издательской группы Springer.

Фортов говорит, что эту проблему можно урегулировать при поддержке государства. РАН собирается обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться и организовать оплату подписки на зарубежную научную периодику.

Перевод gearmix


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



Be the first to comment on "Санкции дошли и до российской науки"

Leave a comment