Санкции дошли и до российской науки

Изоляция российской науки усиливается, о чём говорит сокращение международного исследовательского сотрудничества, а также ограничение поставок импортного научного оборудования. Об этом сообщает УКРОП  со ссылкой на rsc.org.

Российская академия наук (РАН) предупреждает, что многие отечественные вузы и научные учреждения могут столкнуться с дефицитом исследовательского оборудования к концу этого года. Причиной тому то, что многие зарубежные фирмы, в частности из стран Евросоюза, отказываются поставлять российским ученым оборудование из-за введённых санкций.

Представители ряда ведущих российских вузов подтвердили, что они сталкиваются с проблемами поставок научного оборудования. Представитель российского Института лазерной физики, говорит, что большая часть научного оборудования их учебного заведения импортируется из Японии. Однако, из-за санкций, объем поставок значительно сократился. Физик из этого института Александр Шилов говорит, что в последние месяцы стало практически невозможно приобрести у западных стран запчасти для лазеров или оборудование, поскольку ЕС опасается, что всё это может быть использовано в военных целях.

Пресс-секретарь президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, говорит, что химическая и физическая отрасли в числе наиболее пострадавших от западных санкций секторов промышленности. Было прекращено импортирование научного оборудования и инвентаря, необходимого для развития промышленности. Тем не менее, санкции не сказались на продажах большинства российских химических компаний, немало промышленных товаров продаются внутри страны.

ЧИТАЙТЕ: Боевики «ДНР» сдали на металлолом часть железной дороги. Кушать хочется

РАН говорит, что есть надежда на разрешение этой научной блокады. В ближайшее время поставки научного оборудования могут возобновиться, по крайней мере, из Соединённых Штатов, благодаря переговорам между РАН и Академией наук США по усилению сотрудничества между двумя странами. Целью этих переговоров является укрепление сотрудничества в области возобновляемой энергии, охраны окружающей среды и исследований климата, а также предотвращение распространения ядерного оружия и ядерных технологий.

В свете нынешней политической обстановки поездки на зарубежные конференции и встречи с иностранными сотрудниками стали затруднительными для российских учёных. Как сообщается, за последние месяцы многие российские университеты и научные институты ограничили количество научных командировок в западные страны, из-за опасений, что учёных могут переманить.

Некоторые российские научно-исследовательские институты даже рассматривают возможность усиления контроля над учёными, имеющими прочные связи с западными научными организациями и журналами. Этот контроль предполагается реализовать за счёт использования таких бывших советских схем, как создание специальных подразделений в вузах, фиксирующих любые исследования российских ученых, опубликованные в западных журналах.

Эти меры уже подверглись критике со стороны ученых из РАН. Глава академии Владимир Фортов, говорит, что после распада СССР участие в конференциях уже считается не роскошью, а обычным делом среди российских ученых. «Если западные санкции затрагивают международные научные контакты, это станет шагом назад», — добавляет он. «Следует также понимать, что это повредит и нашим зарубежным коллегам».

ЧИТАЙТЕ: Задержанный в Украине майор попросил Путина признать его. ВИДЕО

Ещё одна острая проблема, стоящая перед российскими учеными, заключается в трудности получения информации. Это отражается в отсутствии доступа к некоторым ведущим западным научным журналам и газетам, что вызвано финансовыми проблемами. Из-за резкой девальвации рубля в этом году Российский фонд фундаментальных исследований, государственная финансирующая организация, не в состоянии оплатить подписку на журналы издательской группы Springer.

Фортов говорит, что эту проблему можно урегулировать при поддержке государства. РАН собирается обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться и организовать оплату подписки на зарубежную научную периодику.

Перевод gearmix

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Be the first to comment on "Санкции дошли и до российской науки"

Leave a comment