Санкции добивают Россию: Скачок цен на продукты и еда в долг

В мире продовольствие дешевеет: индекс цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в мае снижается на 1,9% год к году, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Происходящее в России — «наглядный результат политики импортозамещения и ограничения поставок зарубежной продовольственной продукции», отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Пока ЦБ и правительство празднуют победу над инфляцией, называя исчерпанным эффект повышения НДС, рост на продукты в России бьет 3-летние рекорды.

Как сообщил в четверг Росстат, по итогам мая продовольственные товары в стране подорожали среднем на 0,4%, с начала года на 3,5%, а годовая инфляция достигла 6,4% — максимального уровня с августа 2016 года.

В отдельных регионах скачок цен опередил общероссийский показатель в разы. Лидером стала Калмыкия, где продукты из корзины Росстата подорожали на 2,4% за месяц.

«В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», — констатирует Росстат в релизе.

ЧИТАЙТЕ: Ярош отказался выполнять антиконституционный приказ Зеленского

Лук репчатый стал дороже на 29,2%, картофель — на 18,4%, свекла — на 15,3%, лимоны — на 13%, морковь — на 12%, чеснок — на 8,4%, яблоки — на 5,3%, виноград — на 5,2%, капуста белокочанная — на 2,7%, груши — на 2,3%.

Подешевели огурцы и помидоры (на 16,6% и 16,5% соответственно), апельсины и бананы (на 0,8% и 0,4%), а также некоторые виды мяса, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать скачок цен на базовые продукты для беднейших слоев населения.

Так, вверх пошли цены на все крупы и макаронные изделия. Пшено подорожало на 3,7%, рис — на 1,6%, овсянка и перловка — на 1,4%, манная крупа — на 1,1%.

По данным Credit Suisse, почти половина всех потребительских расходов у россиян уходит на продукты питания: 42-44% — у людей до 55 лет и 48% — граждан от 56 и старше.

Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Почти половина российских семей — 48,2% — тратят все доходы только на еду и одежду, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года.

В России начнут продавать еду в долг

Крупнейшая в России розничная сеть X5 Retail Group и БКС Банк запускают цифровую карту рассрочки, с помощью которой в супермаркетах «Перекресток» клиентам будут продавать товары в долг.

Соответствующее соглашение X5 и БКС подписал в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в релизе на сайте ритейлера.

Оформление карт будет производиться практически мгновенно и будет доступно во всех супермаркетах сети, сообщает компания: для одобрения кредитного лимита покупателям будет достаточно предоставить паспортные данные.

По данным Росстата, на конец 2018 года почти половине россиян (48,2%) хватало денег только на еду и одежду, а товары длительного пользования они позволить себе уже не могли.

При этом 55,2% населения живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.




Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета, показал опрос, проведенный в декабре холдингом «Ромир».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ