«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не построить нам газопровод по дну Балтийского моря, что бы раз и навсегда избавиться от необходимости платить за транзит газа  Украине, Польше,  и  Белоруссии».

Сказано- сделано! — Тьфу вопрос, на пятёрку ярдов!

ЧИТАЙТЕ: Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

В 2012 году завершили первую очередь самого длинного газопровода в мире — 1234 км, правда небольшой ньюанс — стоимость проекта выросла с 5 до 6, а затем и до 7,4 млрд евро. Однако это нисколько не расстроило строителей. Скорее наоборот — обрадовало. Вероятно в этом-то и была сермяжная правда жизни объясняющая нездоровый интерес к строительству трубопроводов – денежки уж больно хорошие!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, большой любитель припасть к  транзитному нефте-газовому потоку,  15 января 2007 года назвал строительство Северного потока «самым дурацким проектом России. Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» — задавался вопросом белорусский президент.

А поскольку в здравом смысле Лукашенко не откажешь – по земле вести трубу всегда на порядок дешевле, а труба уже была и есть, признаем, что он в итоге, оказался прав!

Идею поддержали Германия, Нидерланды и Франция, но совсем без интузиазма встретили новый газопровод Польша, страны Балтии, а также США.

И заметьте, Россия в 2012 году являлась полноправным членом мирового сообщества, готовилась к вступлению в ВТО и снятию последних санкций – закона «Джексона-Веника»,  поэтому на мнение США, и разных прочих шведов можно было плевать. Что и было сделано. Без последствий.

Почему? А потому что играли по правилам существующим в мире.

Но вот настал 2014 г. Олимпиада в Сочи, отмена пресловутого «Джексона-Веника», вступление России  в ВТО и, к  радости значительной части россиян, и к немыслимому росту рейтинга президента …..аннексия Крыма!

А далее Луганск, Донбасс, с ними сбитый Боинг и тысячи жертв русских и украинских. При этом Россией были нарушены законы и принципы, по которым строилась послевоенная Европа и это не могло остаться без последствий. Об этом не могли не знать в Кремле, но посчитали, что раз с Приднестровьем и с Грузией сошло, то и Крым сойдёт с рук.  Похоже недооценили….

Европа и США долго раскачивались, президент Обама не хотел обострения отношений с Россией. Но аннексия Крыма – это было уже слишком!

И посыпались санкции, санкции, санкции….

Почему-то в Газпроме посчитали, что мощности первой нитки не хватит, чтобы удовлетворить якобы растущие потребности  Европы в газе, решили строить вторую «Северный поток -2», а с Чёрного моря – Южный поток.

Но, сказано – решено. Тьфу вопрос, аналогичный первому, но почему-то дороже — уже за десятку ярдов!

На санкции в 2014-2016 г. презрительно плевали,  и как оказалось зря. Санкционныя удавка медленно но верно сжимала «нарушителей конвенции», да и падение жизненного уровня населения, уже стало невозможно не замечать. Эйфория по Крыму  и рейтинг нацлидера заметно поубавились. Из бизнесменов единственные, кто поднимали голос  о снятии санкций – это Олег Владимирович Дерипаска с примкнувшим Виктором Вексельбергом, но как говорится «Один в поле не воин!».

Из-за океана предупреждали и Россию, и Европу, что пока украинский вопрос не будет урегулирован, российскую нефтянку – источник нефтедолларов финансирующий Военно-промышленный комплекс,  будут гнобить санкциями.

В Европе, а именно в Германии не верили — где США со своими санкциями, а где Германия !

Считали, что Америку европейские дела не касаются, а принцип экстерриториальности ещё никто не отменял. Но в США думают по другому. И не только потому, что США превратились в крупнейшего экспортёра газа, а ещё потому, что Россия сильно подставилась с Украиной, дав повод сябя «чморить» исключительно по закону. Поэтому одного окрика на швейцарскую AllSeas хватило, чтобы за день остановить на 97% построенный газопровод, а новый пакет американских санкций заложенных в гос.бюджет США 2021 г. способен остудить самого отчаянного капиталиста Европы .

А тем, кому не понятно, чиновники Госдепа, Минфина и Минэнерго популярно объяснили на телеконференциях (коронавирус на дворе!), что им грозит, если ослушаются. Похоже, что поняли.  Пока желающих из числа бизнесменов выступить открыто против Вашингтона мы не наблюдаем.

А что касается политиков, президент Трамп заявил :«Мы должны защищать Германию от России, а она платит ей миллиарды долларов за энергоносители, поступающие из трубопровода, совершенно нового трубопровода. Извините, но как это понимать?» — цитируют СМИ Трампа. Ему вторит и гос.секретарь Майк Помпео  который вчера заявил в сенатском комитете, что «США сделают все, чтобы газопровод «Северный поток – 2» не угрожал Европе»

Уже в 2016 г. было ясно, что поставки в Европу планируют минимум десяток государств – это, прежде всего Катар, США, Австралия, Алжир, Норвегия, Нигерия и Ливия, а потребности в газе постепенно будут снижаться с переходом на возобновляемые источники и «зелёную» энергетику. Россия уже далеко не монополист в Европе – без российской нефти и газа могут прекрасно обходиться, а предложение настолько превышает спрос, что конкуренты с удовольствием отставят Россию на скамейку штрафников, поближе к Венесуэле и  Ирану. Вот уже Украина – бывший крупнейший покупатель российского газа одобрила план импорта СПГ из США. Согласно меморандуму, одобренному правительством, Украина будет импортировать не менее 5,5 млрд кубометров СПГ в год считает и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Идут нелёгкие переговоры по ценам на газ с США, желающим применять американскую, а не европейскую формулу расчёта цены, а когда Украина была лёгким переговорщиком?

Украина и Польша, которые стремятся диверсифицировать поставки энергоносителей, подписали в августе прошлого года трехсторонний меморандум о сотрудничестве с США в целях повышения региональной безопасности поставок природного газа.

Ранее в мае порт Одесса на Черном море также получил свой первый груз сырой нефти WTI Crude из США 80 000 тонн.

Поставки «Газпрома» на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Таковы данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Сбыт голубого топлива «Газпрома» в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%.

Уже невозможно объяснить падение объёмов поставок эпидемией коронавируса или экономическим кризисом – налицо тенденция к снижению поставок в Европу и Турцию, и чем дальше, тем эта тенденция будет усиливаться. А теперь добавьте к снижению объёмов катастрофическое падение цен на газ. Картина мягко скажем назавидная. Россия методично выдавливается с этого рынка и в этой ситуации, ни Севервный поток-2, Ни Южный или Турецкий потоки не помогут. Поставщиков российских энергоносителей будут продолжать дискриминировать по причине санкций – более удобного повода и придумывать не нужно.

Сказать, что США не воспользуются ситуацией выдавив Газпром и Роснефть из Европы будет неправильным – конечно воспользуются! «Мы хотим, чтобы они покупали у нас, а не у россиян», — сказал Роберт МакНалли, президент Rapidan Energy Group, поясняя политику Вашингтона.

Сенатор Тед Круз, республиканец из Техаса, локомотив экспорта топлива из США, тот кто помогает разрабатывать ещё более жесткие законы о санкциях, назвал этот трубопровод «критической угрозой национальной безопасности Америки».

Вместе с ними также поживятся российской долей газа и неимеющие отношения к санкциям Катар, Алжир и далее по списку….. А России в Европе места уже нет, её постепенно выдавят с рынка – Россия своей внешней политикой сама дала этому повод и теперь пришло  время расплачиваться.

А пока….

Президент Владимир Путин заявил, «что газопровод будет достроен российскими силами».

А Д.Песков считает, что «Наше отношение к любым санкционным упражнениям хорошо известно — оно чрезвычайно негативно», — заявил пресс-секретарь, и что «в Кремле считают подобные устремления проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые идут в разрез с международным правом».

«CША не смогут предотвратить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов . «Если жестко, кратко — нет», — ответил Антонов на соответствующий вопрос.

Ох уж, всем бы такую уверенность как у Владимира Владимировича и Анатолия Ивановича!

Меня терзают смутные сомнения, что 12 миллиардов долларов морского участка, и на порядок больше сухопутного, ещё долго будут являться, выражаясь словами диктатора Лукошенко, «самым дурацким проектом России!»

Но есть и хорошие новости:

В июне Россия экспортировала больше СПГ в Китай, чем Соединенные Штаты, на 396 000 тонн против 340 000 тонн, сообщает российский Sputnik со ссылкой на данные, цитируемые Bloomberg.

Недавно Китай стал крупнейшим импортером СПГ в мире, превратившись в поле битвы для производителей на фоне снижения цен, вызванного избыточным предложением, сравнимым по весу с избыточным предложением на рынках сырой нефти.




На самом деле цены настолько низкие, что  китайский гигант Sinopec хочет заключить контракт на 1 миллион тонн сжиженного газа сроком на 10 лет, начиная с 2023 года. Понятно, что при таких ценах денег на заработаешь, но есть возможность «подняться» на строительстве нового трубопровода – второй очереди Сила Сибири, а это примерно миллиардов 20! А то, что и первый трубопровод не заполнен, то строителей это не волнует.

А самое главное — со стороны Китая санкций нет. Денег правда тоже уже нет. Китай внимательно наблюдает за фатальными просчётами России в Европе и понимает, что России с её газом и нефтью больше некуда деваться, и выжимает всё возможное, делая вероятную прибыль весьма призрачной.

Но это уже отдельная тема.

Mikhail Bobryshev

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)

Автор: Mikhail Bobryshev

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…