Самый большой страх Путина — быть привлеченным к ответственности за преступления своего режим

«На прошлой неделе законодательный комитет российского парламента послушно утвердил законопроект, предоставляющий бывшим президентам пожизненный иммунитет от судебного преследования.(…) Этот шаг следует за другой законодательной инициативой, которая сделает любого бывшего президента пожизненным сенатором — практика, ассоциируемая с покойным чилийским диктатором Аугусто Пиночетом (…)», — пишет на страницах The Washington Post Владимир Кара-Мурза.

Эти инициативы вызвали спекуляции в западных СМИ о причинах (и поспешности) таких мер предосторожности — тем более, что они совпали с сообщениями в британских и американских таблоидах о предполагаемых проблемах со здоровьем, которые якобы вызовут отставку Путина в новом году. (…) Однако причина этих законодательных шагов ясна даже без ложных слухов о здоровье.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане

Один из соавторов законопроекта об иммунитете Андрей Клишас заявил, что он направлен на предотвращение «необоснованных преследований бывшего главы государства». Несмотря на слово «необоснованные» — другие свергнутые диктаторы, от Слободана Милошевича до Альберто Фухимори, также считали свое преследование безосновательным — такая откровенность высокопоставленного российского чиновника поражает, — говорится в статье. — Клишас, член верхней палаты российского парламента, подтверждает то, что аналитики давно уже считают самым большим страхом Путина: что его могут привлечь к ответственности, если он потеряет защиту своего кремлевского офиса.

(…) «Это страх понятен. За два десятилетия своего пребывания у власти Путин сделал много вещей, за которые он мог бы быть привлечен к ответственности как по внутреннему, так и по международному праву — от фальсификации выборов, заключения оппонентов в тюрьмы, подавления СМИ и других злоупотреблений властью до зверств, совершенных во время конфликтов в Чечне, Грузии, на Украине и в Сирии. А также есть вопрос о возможной личной причастности Путина к преступлениям, включая убийство в 2015 году его главного оппонента, бывшего вице-премьера Бориса Немцова. Недавний доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе включает свидетельские показания, которые, что неудивительно, были проигнорированы российскими следователями, о том, где и как Путин отдал приказ об убийстве», — утверждает Кара-Мурза.




«Российские ученые-правоведы и правозащитники подробно описывают эти и другие потенциальные правонарушения в новой «белой книге», которая закладывает основу для правосудия переходного периода в постпутинской России. Опираясь на примеры из других стран, которые столкнулись с наследием жестких авторитарных режимов — от Чили и Сальвадора до Южной Африки и бывшей Югославии — авторы приводят доводы в пользу судебного процесса, который обеспечил бы ответственность за преступления, спонсируемые государством. Он будет направлен на предотвращение как внесудебных возмездий, подобных тем, которые выпали на долю Николае Чаушеску в Румынии и Муаммара Каддафи в Ливии, так и тотальной безнаказанности, которой пользовались бывшие представители Коммунистической партии и КГБ в России после падения советского режима».

(…) «Путин, казалось бы, уже готовится. Каким бы отстраненным от реальности ни был человек после более чем 20 лет пребывания у власти, трудно не заметить предупреждающие знаки для режима — от уличных протестов в Москве и Хабаровске до унизительных поражений правящей партии на местных выборах и резкого падения рейтингов Путина в опросах общественного мнения, до заметного роста популярности оппозиционного лидера Алексея Навального. Следующие президентские выборы в России назначены на 2024 год, и, учитывая, что ими, вероятно, будут манипулировать точно так же, как и предыдущими, перспектива массовых общенациональных демонстраций того рода, которые привели к свержению авторитарных правителей в других постсоветских странах, становится все более крупной. Последние законодательные меры — это попытка обеспечить страховку. Проблема для Путина заключается в том, что со свергнутыми диктаторами редко обращаются по тем правилам, которые они написали. Спросите генерала Пиночета», — заключает автор публикации.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…