Самые затратные и неэффективные военные проекты США

Оборонное ведомство США потратило более 10 млрд долларов на неэффективные военные проекты, выяснила газета Los Angeles Times.

По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий. Издание называет четыре проекта, работа над которыми была заморожена после того, как в них вложили сотни миллионов или миллиарды долларов, сообщает портал Newsru.com.

Одним из самых затратных стало создание радара Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны ПРО США. Хотя радар и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, «однако зона обзора у него настолько узка, что он практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак», констатирует LAT. Сейчас радарная установка, смонтированная на перестроенной самоходной плавающей нефтяной платформе, ржавеет в порту Перл-Харбор на Гвайских островах. Изначально предполагалось, что радар поступит на вооружение в 2005 году. Стоимость этой программы — около 2,2 млрд долларов.

LAT отмечает, что этот проект не только был неэффективным сам по себе, но также создал прореху в национальной безопасности, так как потраченные деньги можно было вложить в традиционные наземные системы слежения.

По данным издания, общие потери США по программам в области ПРО составили за последнее десятилетие 10 млрд долларов. Так, неудачными оказались еще по меньшей мере три проекта. Это разработка лазера воздушного базирования, предназначенного для уничтожения баллистических ракет в начальной фазе полета (закрыта в 2012 году после 5,3 млрд долларов расходов), создание кинетических энергетических перехватчиков (программа закрыта в 2007 году после шести лет разработок и 1,7 млрд долларов расходов) и постройка корабля-ликвидатора множественных целей (Multiple Kill Vehicle). Проект заморожен после четырех лет работ и исследований, на которые выделили 700 млн долларов.

По мнению собеседников Los Angeles Times, нерациональные траты показывают неспособность Агентства по противоракетной обороне США проводить независимую оценку военных проектов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Be the first to comment on "Самые затратные и неэффективные военные проекты США"

Leave a comment