Самые затратные и неэффективные военные проекты США

Оборонное ведомство США потратило более 10 млрд долларов на неэффективные военные проекты, выяснила газета Los Angeles Times.

По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий. Издание называет четыре проекта, работа над которыми была заморожена после того, как в них вложили сотни миллионов или миллиарды долларов, сообщает портал Newsru.com.

Одним из самых затратных стало создание радара Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны ПРО США. Хотя радар и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, «однако зона обзора у него настолько узка, что он практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак», констатирует LAT. Сейчас радарная установка, смонтированная на перестроенной самоходной плавающей нефтяной платформе, ржавеет в порту Перл-Харбор на Гвайских островах. Изначально предполагалось, что радар поступит на вооружение в 2005 году. Стоимость этой программы — около 2,2 млрд долларов.

LAT отмечает, что этот проект не только был неэффективным сам по себе, но также создал прореху в национальной безопасности, так как потраченные деньги можно было вложить в традиционные наземные системы слежения.

По данным издания, общие потери США по программам в области ПРО составили за последнее десятилетие 10 млрд долларов. Так, неудачными оказались еще по меньшей мере три проекта. Это разработка лазера воздушного базирования, предназначенного для уничтожения баллистических ракет в начальной фазе полета (закрыта в 2012 году после 5,3 млрд долларов расходов), создание кинетических энергетических перехватчиков (программа закрыта в 2007 году после шести лет разработок и 1,7 млрд долларов расходов) и постройка корабля-ликвидатора множественных целей (Multiple Kill Vehicle). Проект заморожен после четырех лет работ и исследований, на которые выделили 700 млн долларов.

По мнению собеседников Los Angeles Times, нерациональные траты показывают неспособность Агентства по противоракетной обороне США проводить независимую оценку военных проектов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Самые затратные и неэффективные военные проекты США"

Leave a comment