Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна только Москва, а остальные четыре можно поместить на эту площадь все вместе. Высоко в Пиренейских горах, вдали от больших дорог, на границе между Францией и Испанией, расположена лесистая республика Андорра (452 квадратных километра). Вся республика состоит из 6 деревень с населением около 6 тысяч человек. Ее жители, говорящие на каталонском наречии, занимаются главным образом овцеводством и земледелием.

Недра республики богаты железом. Из республики вывозятся лес, шерсть, кожа, молочные продукты, железная руда. Андорра существует уже около 700 лет. Она управляется генеральным советом из 24 депутатов, избираемых главами семей на четыре года. На границе между Швейцарией и Австрией, в горной долине Рейна, расположено княжество Лихтенштейн (159 квадратных километров), население которого не превышает 12 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ: «Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

Основные занятия жителей—скотоводство и садоводство. Законодательный орган княжества — ландтаг — состоит из 15 человек, избираемых всеобщим голосованием Владетельные князья Лихтенштейн уже давно переселились из своего княжества в Вену, где расположена и княжеская канцелярия. Республика Сан-Марино (64 квадратных километра)со всех сторон окружена Италией. 15 тысяч жителей Сан-Марино занимаются земледелием и скотоводством. Большой совет республики выбирается всеобщим голосованием сроком на девять лет. Княжество Монако (22 квадратных километра) находится на берегу Средиземного моря и имеет сухопутную границу с Францией. Коренное население княжества — монагаски — представляет собою смесь французов с итальянцами. Национальный совет княжества состоит из 21 члена, выбираемых только коренными жителями. Княжество насчитывает до 25 тысяч постоянных жителей и состоит из трех сросшихся между собой городков. В одном из них—Монте-Карло— находится знаменитый игорный дом. принадлежащий «Акционерному обществу морских купаний».

Общество с таким скромным названием выплачивает княжеству одной только арендной платы около миллиона золотых рублей в год. Благодаря существованию княжества азартная игра, запрещенная во Франции, процветает о фактически ничем не отделенном от нее Монако. Основным занятием жителей Монако является обслуживание посетителей игорного дома.

Самое маленькое государство Европы — Ватикан — занимает только 44 гектара. На протяжении ряда столетий Ватикан представляет собою резиденцию главы католической церкви—папы. Расположенный в Риме, на Ватиканском холме, он состоит из ряда дворцов, галерей и капелл, в которых собраны коллекции античных скульптур, картин, древних книг и т. п. Здесь же находится управление католической церковью. После того как в 1870 году папы были лишены светской власти, а Папская область, занимавшая значительную часть Средней Италии, ликвидирована, папы объявили себя «ватиканскими узниками».




Итальянские фашисты, стремясь через папу обеспечить свое влияние на католическое население Италии, в 1929 году договорились с ним о восстановлении папского государства в пределах Ватикана, и с тех пор Ватикан считается отдельным государством, где имеются даже дипломатические представители ряда государств. Чем объясняется существование карликовых государств? Их происхождение связано со средневековой феодальной эпохой, когда вся Европа состояла из множества мелких, независимых или полузависимых княжеств. Большинство этих княжеств вошло впоследствии в состав крупных государств, из которых теперь состоит Европа. Позднее всех — во второй половине XIX века — объединились многочисленные мелкие государства Италии и Германии. И только кое-где уцелело до нашего времени несколько государств-карликов. Самостоятельны ли карликовые государства? Конечно, нет. Уже давно более мощные соседние капиталистические государства прибрали к своим рукам этих карликов.

Андорра находится под двойным протекторатом: светским—Франции, и духовным — епископа Ургельского в Испании, которым она ежегодно выплачивает известные суммы. Лихтенштейн находится в зависимости от Швейцарии, а Сан-Марино — от Италии. Иначе обстоит дело с Ватиканом. Через своих епископов и католические организации как Старого, так и Нового Света, он осуществляет не только духовную власть, но и пытается играть значительную роль на международной арене, поддерживая реакционные круги и выступая против аграрных реформ, национализации промышленности, рабочего законодательства и любых других прогрессивных мероприятий.

ИСТОЧНИК

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ