Самые громкие преступления, совершенные в 2015 г. в Киеве

Уходящий 2015 год был богат резонансными событиями. УКРОП со ссылкой на 112.ua предлагает вспомнить самые громкие преступления, совершенные в 2015 г. в столице

Гибель политиков. Начался 2015 г. со смертей известных личностей. Громкий резонанс вызвало самоубийство экс-регионала Михаила Чечетова. 28 февраля экс-депутат был найден мертвым. По версии следствия, он выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-ом этаже. Правоохранители начали уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) УК. 6 августа правоохранители констатировали самоубийство, и производство по делу Чечетова было закрыто. Фактов, указывающих на умышленное убийство, обнаружено не было.

Олег Калашников. Политик, экс-регионал. Был застрелен 15 апреля в подъезде возле квартиры. По делу об убийстве Калашникова продолжается следствие. У полиции есть подозреваемые, но обвинения пока не предъявлены. В рамках расследования данного уголовного производства проводят «десятки, сотни экспертиз».

Комсомольская правда

Олесь Бузина. Журналист, писатель. Был застрелен 16 апреля днем во дворе собственного дома. Подозреваемые в убийстве Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук были задержаны 18 июня. Оба подозреваемых – активисты, участники Евромайдана и бойцы АТО. Медведько остается под стражей, Полищука – отпустили под домашний арест. Суд над обвиняемыми продолжается по сей день.

Покушение на убийство. Виктор Шокин. Генпрокурор. На жизнь главного прокурора покушались 2 ноября. По окнам здания Генпрокуратуры на Резницкой было произведено два выстрела. Тем вечером Шокин проводил совещание в офисе. Генпрокурора спасло бронированное стекло. В результате обстрела никто не пострадал, следствие ведется по ст. 112 (покушение на жизнь) УК.

Взято из открытых источников

Бытовые убийства. В течение года Киев то и дело сотрясали громкие бытовые убийства. Маньяки, ритуальные убийства и убийства ради наживы.

Екатерина Обуховская и ее 10-летняя дочь были убиты в августе 2015 г. Женщину нашли застреленной в лесополосе. Позже нашли тело ребенка. В ходе следствия оказалось, что убийство было ритуальным. Женщину застрелили ради ее дочери, которую использовали в ритуальном жертвоприношении с элементами каннибализма. Убийцы задержаны.

Новости по теме: Обстрел такси в Киеве на Оболони расследуют как умышленное убийство

Убийство двух женщин в районе станций метро. В Киеве, в разных районах в начале марта с разницей в два дня были найдены тела женщин. Обе были убиты путем нанесения ножевых ранений, а после изнасилованы. Правоохранители в ходе следствия установили личность убийцы. Им оказался гражданин другого государства. Задержанный сознался в совершении убийств: 5 — в России, 3 – в Узбекистане и 2 — в Украине.

Убийства священнослужителей. Священник Роман Николаев был застрелен возле собственного дома 25 июля. Правоохранители открыли уголовное производство по. ст. 115 (умышленное убийство) УК. Изначально рассматривалась версия об ограблении, но позже стало известно, что у священника ничего не украли. Убийство не раскрыто, следствие продолжается.

Монахиня Наталья Кравчук была задушена в своей квартире 27 июля. Тело обнаружили со связанными за спиной руками. Изначально правоохранители рассматривали версию убийства из-за квартиры, но в ходе следствия выяснилось, что у монахини искали крупную сумму денег. 7 сентября подозреваемых задержали. Убийство раскрыто.

Беспредел с оружием. В Киеве оружие изымают буквально ежедневно: от пары патронов до настоящих арсеналов. Основной поток оружия в столицу идет из зоны АТО, его привозят как контрабандисты с целью продажи, так сами бойцы. Они почему-то считают необходимостью прихватить патроны-гранаты-взрывчатку «на память» или «на всякий случай». Так, например, 28 апреля спецслужбы изъяли у бойца одного из добровольческих батальонов более 100 гранат и около 10 гранатометов. Впрочем, при желании киевляне и гости столицы без проблем могут приобрести боеприпасы. Гранаты взрывались в столичных квартирах и возле домов. К сожалению, есть погибшие. Объемы оружия, которое попадает в столицу, представить сложно.

Убийства силовиков в столице. За 2015 г. в Киеве во время выполнения служебных обязанностей погибли минимум 7 сотрудников спецслужб.

Ночью 4 мая группа злоумышленников совершила ограбление АЗС. Ранение получил сотрудник заправки, злоумышленники украли 800 гривен. Во время погони, преступники открыли огонь. Двое милиционеров были убиты, трое – ранены. Подозреваемые были задержаны уже через пару часов. Одного из них ранили в голову во время задержания, он умер в больнице. Задержанными оказались молодые парни из Винницы и Киева. По информации правоохранителей, они готовили теракты 1 и 9 мая. Также по этому делу была задержана пособница подозреваемых, боец АТО Вита Завируха. Суды продолжаются до сих пор.

Взято из открытых источников

Взрыв гранаты под Радой. 31 августа Верховная Рада Украины голосовала за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации, под зданием парламента начались беспорядки. Из толпы кто-то кинул боевую гранату. В результате взрыва гранаты погибли 4 бойца Нацгвардии, пострадали более 150 человек. Министр МВД Арсен Аваков обвинил в причастности к этому ВО «Свобода». По этому делу были допрошены более 30 человек, среди которых лидеры и члены «Свободы». Одного из «свободовцев» взяли под стражу, но позже он был освобожден под домашний арест. Допросы лидера «Свободы» Олега Тягнибока по этому делу продолжаются до сих пор.

Взято из открытых источников

Погибший боец «Альфы». В Киеве в ночь на 10 декабря СБУ проводило спецоперацию по задержанию диверсантов в одной из столичных многоэтажек, в результате которой погиб боец «Альфы». «Тот, кто это сделал, получил свою пулю», — сообщила позже спикер службы Елена Гитлянская. Примечательно, что во время операции жильцов дома не эвакуировали, а на лестничной площадке долго не могли убрать следы крови. Позже оказалось, что ликвидированный диверсант ранее был членом ДУК ПС. Сейчас следствие продолжается.

Новости по теме: Как в Киеве на Оболони спецслужбы ловили диверсантов: Рассказ очевидца

Взрывы возле банков. В ночь на 24 июня в здание отделения «Укринбанка» неизвестный выстрелил из гранатомета. В результате никто из людей не пострадал, поврежден фасад здания и два пластиковых окна на третьем и четвертом этажах. Уголовное производство начато по ст. «Хулиганство».

Несколько взрывов в Киеве прозвучали возле зданий «Сбербанка России». Так, 2 апреля на ул. Борщаговской прогремел взрыв у входа в отделение «Сбербанка России». Взрывной волной были повреждены металлопластиковые конструкции и стекло двух витринных окон и входных дверей. Милиция квалифицировала происшествие как «теракт».

Взято из открытых источников

22 июня взрывы произошли сразу возле двух отделений «Сбербанка России» на Позняках и Куреневке. В обоих отделениях были повреждены фасады зданий, окна и двери. Оба взрыва МВД квалифицировало как «хулиганство»

27 августа прогремел взрыв возле отделения на пр. Победы. В здание бросили взрывчатый предмет. В помещении разбиты двери и стекла витрины. Кроме того, было повреждено стекло в окнах жителей второго и третьего этажей, которые расположены над входом в банк.  Уголовное производство было начато по ст. «Теракт».

Ложные сообщения о минировании. За весь год можно насчитать всего несколько дней, когда экстренные службы столицы не были заняты проверкой сообщений о минировании того или иного объекта. Тотальное минирование станций метрополитена, вокзалов, телеканалов (только в здании телеканала «112 Украина» правоохранители 3 раза искали взрывчатку), магазинов (как правило «Рошен»), ресторанов быстрого питания (в основном «МакДональдс»), избирательных комиссий, оказывалось, к счастью ложным. К слову, на проверку объекта у экстренных служб уходит в среднем 2 часа, а бюджету каждая такая проверка обходится около 3 тыс. гривен. Правоохранители время от времени задерживают самих «минеров». Как правило, ими оказываются люди в состоянии алкогольного опьянения или с нарушениями психики.

112.ua

Скандальные застройки. Не обошлось и без «строительных скандалов». Во время конфликтов застройщиков и активистов, протестующих против строек, противостояние не ограничивалось пикетами и перекрытыми дорогами и порой доходило до применения силы. Разнимали стороны правоохранители, они же, как правило, и страдали.

На месте сквера на Осокорках планировали построить торговый центр. Активное противостояние активистов и застройщиков длилось несколько месяцев. А началось оно еще в ноябре 2014 г. В апреле 2015 активисты сожгли забор, в результате чего возникли потасовки со стрельбой. По словам активистов, были раненые, позже стало известно, что во время драки пострадали трое милиционеров. В мае во время массовой драки между охранниками стройки и активистами пострадали 15 сотрудников милиции, 4 охранника и активисты. В конце мая по решению мэра Кличко сквер начали облагораживать, а Киевсовет принял решение о расторжении договора аренды и отмене решения Киевсовета об отводе земельного участка под застройку на Осокорках.

Facebook Віталія Уманця

Стройка в Голосеевском районе. Тут жители окрестных домов протестовали против возведения новой многоэтажки. В начале августа тут произошли несколько столкновений активистов и охранников стройплощадки. Пострадали 2 правоохранителя. Милиция начала уголовное производство.

Избирательный процесс также не остался без внимания правоохранителей. Уголовное дело было начато в отношении кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана. А началось все с задержания с погоней и стрельбой курьеров конвертцентра.

В Киеве перед выборами, 23 октября, СБУ со стрельбой и погоней в самом центре Киева задержала курьеров конвертцентра, который обслуживал избирательную кампанию одной из политических партий с ежедневным оборотом в 15-20 млн грн. Один из курьеров открыл огонь по сотрудникам спецслужбы, другой пытался скрыться с крупной суммой наличных, которая находилась в автомобиле. Для задержания злоумышленников правоохранители были вынуждены в ответ применить огнестрельное оружие. Как стало известно позже, этот «конверт» был связан с кандидатом в мэры столицы Геннадием Корбаном, которого через несколько дней после первого тура арестовали. Сейчас Корбан находится под домашним арестом.

Как сообщили 112.ua в Нацполиции, в Киеве за 11 месяцев зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований 67 преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, из них закрыты из-за отсутствия состава преступления – 20. Более того, правоохранители раскрыли 70 уголовных дел, начатых по ст. 115-118 (умышленное убийство) за 9 месяцев 2015 г.

Татьяна Святенко

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Самые громкие преступления, совершенные в 2015 г. в Киеве"

Leave a comment