Саакашвили считает украинских олигархов опаснее мафии

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью Handelsblatt рассказал о ходе реформ на Украине и о замыслах президента РФ Владимира Путина, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Отдельные реформы на Украине уже проведены — например, обновлена дорожная полиция в Киеве и Одессе, сообщил Саакашвили: «Люди замечают, что в их повседневной жизни что-то меняется. В конце концов, никто не любит платить взятки, никому не нравится, когда полицейские с ним обращаются, как с крепостным».

«Однако в целом процесс протекает слишком медленно, — признал губернатор. — Правительство тоже не на все может повлиять… Однако то, что может быть сделано правительством, должно делаться значительно быстрее и масштабнее».

О причинах задержек в проведении реформ собеседник Handelsblatt сказал следующее: «Очень много помех от войны, но это не самая большая проблема. Главные противники реформ — это олигархи. Их влияние, как и прежде, очень велико, в том числе в административной среде… В Одессе я чувствую себя уверенно, я скорее опасаюсь олигархов из Центральной Украины. В Одессе, конечно, еще осталась местная мафия, но олигархи опаснее».

«Игорь Коломойский, например, сначала пытался заключить со мной сделку, — рассказал Саакашвили. — Но я ему четко дал понять, что такими вещами не занимаюсь. Потом они пытались меня подкупить. Когда не получается и это, они начинают человека дискредитировать и все время выдумывают что-нибудь новое».

Помимо противодействия олигархов, «есть препятствия, которые нам чинит в первую очередь российская сторона. С тех пор, как я нахожусь на этой должности, почти каждый день против меня проводятся демонстрации. Местные жители, правда, к акциям протеста не присоединяются. Эти группы, как правило, не более 50-70 человек, стоят обособленно. Российская пропаганда уже не работает — еще 12-18 месяцев назад все было иначе. Но настроения изменились, большинство жителей Одесской области хочет перемен».

На вопрос, кто оплачивает реформы в Одессе, Саакашвили ответил: «США выделили 3 млн американских долларов».

ЧИТАЙТЕ: На Волыни правоохранители устроили рейд на копателей янтаря, те перекрыли трассу

По мнению собеседника Handelsblatt, президент РФ Владимир Путин «задумал добиться господства на Украине… После Крымской операции он, по всей видимости, думал, что и восточная Украина ему достанется фактически сама собой, без всяких усилий. Но оказалось, что не только сама Украина усиленно этому сопротивляется, но и ЕС с США тоже. Этого в Москве, видимо, никто не ожидал… На Донбассе Путин надорвался».

В этой ситуации Кремль, с точки зрения Саакашвили, решил действовать через партии и политические силы: «В Одессе есть Бессарабская группа — это люди, которые пытаются играть на идее сепаратизма юго-западной Украины. Проект оплачивается и управляется из России».

«Я привел с собой несколько экспертов из Грузии, они работают, в том числе, и в киевском правительстве», — рассказал Саакашвили. Сам он, по его словам, о переходе в центральные органы власти не задумывается: «У меня сейчас нет планов оставлять пост губернатора Одесской области».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



Be the first to comment on "Саакашвили считает украинских олигархов опаснее мафии"

Leave a comment