Саакашвили раскритиковал решение правительства о единой таможенной стоимости при импорте

Руководитель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили считает, что постановление Кабинета министров Украины, которым Государственная фискальная служба (ГФС) Украины получила полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров, усугубит положение импортеров и создает предпосылки для коррупционных действий со стороны чиновников. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», — написал М.Саакашвили в своей странице в Фейсбук в понедельник.
Он отмечает, что из-за этого решения было заявлено, что постановление было подписано «с целью обеспечения равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности».

«Если бизнес в чем-то и будет равен, то только в том, что сейчас он будет одинаково бессилен перед манипулированием стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС. Этим постановлением обязывают бизнес растаможить свой груз по ценам ГФС. Более того, ГФС должен обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это «почетное» задание, ведь так для сегодняшних коррупционеров даже и лучше», — выразил мнение глава ОГА.

М.Саакашвили отмечает, что проблема была в том, что цены растаможки импортируемых товаров кардинально отличаются по разным регионам.

ЧИТАЙТЕ: Власти Грузии готовы лишить Саакашвили гражданства

«Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в пять раз и предлагали уже опробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку», — пояснил он.

По словам М.Саакашвили, это убивает бизнес. Бизнесмен может делать, что хочет: договариваться о скидках на крупные партии товаров, искать лучшее соотношение «цена-качество», иметь постоянных поставщиков. Но жизнь украинской таможни будет идти своей дорогой, абсолютно параллельной реальной бизнес-среде.

«Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за $100 тыс., а в таможне он не «свой» и в базе ГФС эти детали стоят 500 тыс., то импортер будет просто поставлен перед фактом», — пояснил он.
Глава облгосадминистрации в целом выразил недоумение тем, что ГФС будет сама определять цену на товары: «Покажите мне страну, в которой Вы приходите на таможню, и Вам говорят: «Вот у нас тут база, и стоимость Вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют Ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше».

М.Саакашвили также добавил, что такое нововведение противоречит всем международным нормам. «Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров (глава ГФС Роман Насиров) готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?», — написал руководитель Одесской ОГА.

Резюмируя, М.Саакашвили выразил мнение, что «к сожалению, это еще один случай, когда под видом реформ, еще больше усугубляется положение бизнеса».

Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета министров №724 от 16 сентября 2015 года, ГФС должна разработать и обеспечить использование единых ориентировочных показателей таможенной стоимости на основе анализа средневзвешенной таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров за последние шесть месяцев (кроме товаров военного назначения, двойного использования и товаров, реализуемых в порядке биржевой торговли).

Кроме того, ежемесячно до 10 числа ГФС будет осуществлять пересмотр и корректировку ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров, а также подавать в Министерство финансов обобщенную информацию о результатах их использования.
Согласно документу, Минфин будет осуществлять мониторинг соблюдения единого подхода и правильность определения таможенной стоимости товаров на основе ориентировочных показателей.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Be the first to comment on "Саакашвили раскритиковал решение правительства о единой таможенной стоимости при импорте"

Leave a comment