Саакашвили: Лукашенко всегда хорошо выдерживал давление Кремля

Экс-президент Грузии, а в настоящее время – глава Одесской области и одна из самых ярких фигур в украинской политике в эксклюзивном интервью «Белсату» рассказывает о роли Беларуси в войне в Украине, белорусские перспективы в Европе и благодарность Грузии Лукашенко, передает УКРОП.

Разговор состоялся в Варшаве во время визита Михаэла Саакашвили на конференцию, посвященной памяти погибшего польского президента Леха Качиньского.

— В скором времени в Беларуси может появиться российская военная авиабаза. Как вы считаете, какую роль играет Лукашенко в войне Путина в Украине?

— У меня нет ощущения, что Лукашенко проводит антиукраинскую политику. Насколько я знаю, у него были хорошие отношения с Виктором Ющенко и «оранжевым» правительством, но по каким-то причинам плохие – с Виктором Януковичем, у них был конфликт. Лукашенко всегда хорошо выдерживал российское давление, особенно на первом этапе войны в Украине. Было бы очень опасно, если бы Беларусь включилась в это дело.

Я считаю, что Россия задержалась в Украине, потому что украинские солдаты выразили героическое сопротивление, и, полагаю, одна из главных причин, почему Россия полезла в Сирию – желание отвлечь внимание от Украины, где у нее не было никакого продвижения.

В Сирии, однако, у них также нет игры. Они будут бомбить повстанцев, но Асад, скорее всего, будет свергнут. Чтобы этого не произошло, им нужно вводить наземные войска, и тогда это будет новый Афганистан. Авиацией они эту войну не выиграют, особенно после сбитого турками самолета.
Если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, Путин не сможет играть. А Украине нанести поражение невозможно, Украина поражение можно нанести себе сама.

— Почему вы поздравили Лукашенко после выборов 2010 года, когда был жестоко разогнан многотысячный митинг протеста в Минске?

— Тогда для нас выбор был очень конкретный. Лукашенко был под большим давлением Кремля. Это было не просто давление, а шантаж: ему предлагали $ 2 млрд для очень слабой белорусской экономики (в принципе, слабой и сейчас), чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию. И он этого не сделал. Я не могу этого забыть, это было очень важно для нас, для такой маленькой страны как Грузия. Это был сигнал не Лукашенко, а народу. В то время существовали определенные условности, от которых я сейчас не отказываюсь.

Я понимаю, какие проблемы связаны с управлением Лукашенко, но когда Украине было важно, чтобы во время войны на востоке Беларусь заняла нейтральную позицию, Беларусь заняла ее.

У белорусов есть потрясающий потенциал развивать демократию, жить в условиях свободы и иметь будущее – я в этом абсолютно убежден. После решения своих проблем Беларусь будет двигаться в Европу намного быстрее, чем каждая из стран нашего региона – просто исходя из географии, природы белорусов и объективной реальности, которая здесь складывается.

— Какие реформы вы бы провели в Беларуси, если бы могли?

— Я долго жил в Украине и идентифицирую себя с этой страной. Но в отношении Беларуси я имею только одни теплые чувства, и не могу себя представить в какой-либо роли в белорусском правительстве.

ЧИТАЙТЕ: За что воюет «Правый Сектор»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Саакашвили: Лукашенко всегда хорошо выдерживал давление Кремля"

Leave a comment