Саакашвили: Лукашенко всегда хорошо выдерживал давление Кремля

Экс-президент Грузии, а в настоящее время – глава Одесской области и одна из самых ярких фигур в украинской политике в эксклюзивном интервью «Белсату» рассказывает о роли Беларуси в войне в Украине, белорусские перспективы в Европе и благодарность Грузии Лукашенко, передает УКРОП.

Разговор состоялся в Варшаве во время визита Михаэла Саакашвили на конференцию, посвященной памяти погибшего польского президента Леха Качиньского.

— В скором времени в Беларуси может появиться российская военная авиабаза. Как вы считаете, какую роль играет Лукашенко в войне Путина в Украине?

— У меня нет ощущения, что Лукашенко проводит антиукраинскую политику. Насколько я знаю, у него были хорошие отношения с Виктором Ющенко и «оранжевым» правительством, но по каким-то причинам плохие – с Виктором Януковичем, у них был конфликт. Лукашенко всегда хорошо выдерживал российское давление, особенно на первом этапе войны в Украине. Было бы очень опасно, если бы Беларусь включилась в это дело.

Я считаю, что Россия задержалась в Украине, потому что украинские солдаты выразили героическое сопротивление, и, полагаю, одна из главных причин, почему Россия полезла в Сирию – желание отвлечь внимание от Украины, где у нее не было никакого продвижения.

В Сирии, однако, у них также нет игры. Они будут бомбить повстанцев, но Асад, скорее всего, будет свергнут. Чтобы этого не произошло, им нужно вводить наземные войска, и тогда это будет новый Афганистан. Авиацией они эту войну не выиграют, особенно после сбитого турками самолета.
Если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, Путин не сможет играть. А Украине нанести поражение невозможно, Украина поражение можно нанести себе сама.

— Почему вы поздравили Лукашенко после выборов 2010 года, когда был жестоко разогнан многотысячный митинг протеста в Минске?

— Тогда для нас выбор был очень конкретный. Лукашенко был под большим давлением Кремля. Это было не просто давление, а шантаж: ему предлагали $ 2 млрд для очень слабой белорусской экономики (в принципе, слабой и сейчас), чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию. И он этого не сделал. Я не могу этого забыть, это было очень важно для нас, для такой маленькой страны как Грузия. Это был сигнал не Лукашенко, а народу. В то время существовали определенные условности, от которых я сейчас не отказываюсь.

Я понимаю, какие проблемы связаны с управлением Лукашенко, но когда Украине было важно, чтобы во время войны на востоке Беларусь заняла нейтральную позицию, Беларусь заняла ее.

У белорусов есть потрясающий потенциал развивать демократию, жить в условиях свободы и иметь будущее – я в этом абсолютно убежден. После решения своих проблем Беларусь будет двигаться в Европу намного быстрее, чем каждая из стран нашего региона – просто исходя из географии, природы белорусов и объективной реальности, которая здесь складывается.

— Какие реформы вы бы провели в Беларуси, если бы могли?

— Я долго жил в Украине и идентифицирую себя с этой страной. Но в отношении Беларуси я имею только одни теплые чувства, и не могу себя представить в какой-либо роли в белорусском правительстве.

ЧИТАЙТЕ: За что воюет «Правый Сектор»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Саакашвили: Лукашенко всегда хорошо выдерживал давление Кремля"

Leave a comment