С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный кризис по сценарию венесуэльского. Об этом предупредил известный политолог Валерий Карбалевич в программе «Пражский акцент» на «Радио Свобода».

По мнению эксперта, причина будущего коллапса — в том тупике, в который страна упорно шла в течение 25 лет вместо того, чтобы сразу после распада СССР начинать проводить структурные реформы. В итоге соседняя Польша, пережив в 90-х годах прошлого века весьма болезненный для привыкшего к социалистической уравниловке населения резкий переход к рыночной экономике, а затем вступив в Евросоюз и НАТО, теперь обеспечивает своим гражданам среднюю зарплату в 4 раза выше, чем Беларусь — при сопоставимых ценах. А Беларусь все 10 последних лет безуспешно пытается выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов. Но с уходом Лукашенко даже эта «хоть какая-то стабильность» неизбежно превратится в настоящий кошмар.

ЧИТАЙТЕ: Президент имени Богдана

— Тупик, в который попала система Лукашенко, означает кризис, — констатировал Валерий Карбалевич. — В существующих рамках система не может развиваться. Можно сравнивать с Молдовой, Зимбабве или Венесуэлой, но ведь можно сравнивать и с Польшей. Темпы экономического роста Беларуси ниже мировых, а страна находится в наркотической зависимости от российских кредитов и дотаций. Психологически этот тупик чувствует большинство общества, что воплощается в массовой трудовой эмиграции. Конечно, процесс рыночной трансформации имеет свои недостатки. Но в Беларуси в свое время не было трансформации, поэтому и этих недостатков тоже не было. Есть общая особенность персонифицированных авторитарных режимов: уход лидера — это всегда кризис. Перед глазами пример Казахстана — очень плавная смена власти. Но и такое изменение вызвало кризис. Там во время протестов после президентских выборов было арестовано около 1000 человек. Я уже не говорю о крахе Венесуэлы после смерти Чавеса. Масштабный кризис, безусловно, будет и после ухода Лукашенко.




Отметим, что сам Александр Лукашенко пока на пенсию не собирается — во всяком случае, публично он об этом не говорил. В то же время недавно он заявил о начале работы над новой редакцией Конституции Беларуси. Какие именно изменения будут в нее внесены — сейчас решают специалисты Конституционного суда, получившие соответствующее президентское поручение. Из неофициальных данных известно, что ограничение на два президентских срока подряд для одного лица в основной документ страны предполагается вернуть, а часть «царских» полномочий главы исполнительной власти — перераспределить между законодательной и судебной ветвями, а также правительством. Впрочем, даже чернового проекта новой Конституции пока еще никто не видел.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ