С сентября депутатов заставят больше работать и накажут за драки и кнопкодавтство

С сентября начнут реформировать Раду. По словам спикера Владимира Гройсмана, реформу проведут в рамках Меморандума, подписанного 3 июля между ВР и Европарламентом, передает УКРОП.org, со ссылкой на Сегодня. Основные цели, прописанные в документе, — повышение качества законов, улучшение планирования работы комитетов, создание кодекса поведения депутатов, а также повышение эффективности взаимодействия с оппозицией.

Наработки к реформе уже есть, но окончательный проект будет готов к декабрю, сказал пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук: «С сентября по декабрь в Украине будет работать оценочная миссия Европарламента, которую возглавит Пэт Кокс. Они, вместе с координационным советом Рады, и проработают дорожную карту реформы».

Некоторые подвижки по изменению работы ВР в рамках будущей реформы есть уже сейчас. «Идет техническое обновление Рады, — рассказала глава комитета по иностранным делам Анна Гопко. — В комитеты наконец поставят веб-камеры и скайп, чтобы мы могли проводить видеоконференции с Брюсселем, документооборот переведут в электронный вид. А помощники депутатов и секретари проходят тренинги в Европе: недавно наш комитет отправлял их в Литву. Также планируется повысить прозрачность финансирования Рады: любой украинец сможет на сайте посмотреть, сколько денег ушло на обслуживание автопарка, бумагу и так далее». Еще одно возможное изменение — увеличение длительности рабочей пленарной недели, говорит она: «Понедельник нужно сделать пленарным днем (сейчас выходной), а в пятницу и среду — работать до вечера (депутаты в эти дни работают в зале до обеда. — Авт.)».

ЧИТАЙТЕ: Петр Порошенко: «Нет у нас никаких братских народов во время войны»

В кодекс поведения депутатов могут войти положения о наказании за драки под куполом, кнопкодавство и прогулы. «Реформа внутри парламента необходима. Важно повысить качество работы над законами, упростить законодательную процедуру, чтобы принимать их быстрее, — согласен с новшествами политолог Владимир Фесенко. — При большом объеме законопроектов можно увеличить и пленарную неделю. Но параллельно стоит ввести наказание за прогулы как заседаний Рады, так и комитетов — лишением голоса, а то и мандата. Тогда депутаты побоятся прогуливать».

Также в рамках реформы будут приниматься нормы, которые защитят права оппозиции, заверяет Гройсман. «Соблюдая демократические права, законы должны приниматься 3/4 голосов, с учетом мнения оппозиции, — считает Вадим Карасев. — Заявление Гройсмана — это также реверанс в сторону оппозиции, чтобы показать бунтующим коалициантам (имеется в виду «Самопомич» и Радикальная партия, которые не хотят голосовать за изменения к Конституции. — Авт.), что в Раде можно что-то и поменять».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



Be the first to comment on "С сентября депутатов заставят больше работать и накажут за драки и кнопкодавтство"

Leave a comment