С Россией, как и с бандитами, все решают не соглашения, а торг

«Российским властям ничего не стоит, по сути, сделать добрый жест по отношению к Израилю и передать Нааму Иссахар, в соответствии с международной конвенцией, отбывать наказание в страну, гражданкой которой она является — при соблюдении определенных гарантий. Но это возможно только по итогам торга. Вообще же российская сторона крайне редко и неохотно передает кого-то Израилю, как на стадии следствия, так и на стадии отбывания наказания. Так же ведет себя и Израиль», — сказал известный московский адвокат Игорь Зубер.

Он полагает, что, поскольку Наама Иссахар имеет также  американское гражданство, ее обмен на россиянина Алексея Буркова, заключенного в израильскую тюрьму 4 года назад, вполне возможен. Экстрадиции Буркова, напомним, добиваются США — там его обвиняют во взломе платежной системы и краже миллионов долларов с кредиток американцев.

ЧИТАЙТЕ: Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

— В таких делах всегда должна присутствовать политическая воля, и только на самом верху. Никакие низы ничего не решают в межгосударственных переговорах, когда принимаются столь серьезные решения, – добавляет Игорь Зубер.

— Насколько серьезно в России относятся к таким правонарушениям?

— В России на государственном уровне очень громко заявлено о борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Делается все, чтобы показать прежде всего, что эта борьба идет, причем успешно, на всех уровнях. Правоохранительные органы в этой погоне за галочкой способны и на фабрикацию уголовных дел.

Все помнят дело журналиста Ивана Голунова. Это же был просто позор на весь на мир, а не борьба с наркотиками! А вы слышали когда-нибудь, чтобы в России раскрыли какой-нибудь преступный синдикат, занимающийся наркоторговлей или чем-то подобным? Нет. Поэтому, собственно говоря, о реальной борьбе с наркотрафиком речь вообще не идет. На  законодательном уровне — да, тезисы борьбы с наркотиками сформулированы очень жестко, и за ничтожно малый размер наркотического или другого запрещенного вещества следует уголовная ответственность.

— В случае с Наамой Иссахар – до 8 лет. Но согласитесь, что все это дело дурно пахнет. Ее мать утверждала, что у них просто-напросто вымогали деньги. Они отказались, за что ее дочь и наказали.

— Если все это и вправду было — меня это не удивляет. Потому что в Российской Федерации, к сожалению, независимого суда нет. Он не является беспристрастным и справедливым. На мой взгляд, судьи давно забыли, что должны руководствоваться совестью при принятии решений. Нас, живущих в России, такое не удивляет.

Главное в этой истории не «международные соглашения» — на практике они не работают, на них закрывают глаза и в российском министерстве юстиции, в израильских ведомствах, и в Белом доме. Все решают не соглашения, а торг. Поэтому повторю: судьба Наамы решится наверху. А иначе сидеть в российской тюрьме человеку от «звонка до звонка».




Как утверждает Зубер, возмутившись вынесенным несправедливым приговором, адвокаты «Еврейского юридического альянса» заявили, что готовы на условиях pro bono (то есть безвозмездно) подключиться к защите гражданки Израиля и США Наамы Иссахар.

Марк Котлярский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі