С помощью Арктики США может разморозить отношения с Россией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Соединенные Штаты упустили отличную возможность продолжить сотрудничать с Россией в Арктике. В прошлом месяце Путин в ходе своей поездки в Индию на ежегодный индийско-российский саммит заключил ряд соглашений о сотрудничестве между Индией и Россией в оборонной и энергетической области. Эти соглашения, получившие название «Дружба-Дости», подчеркивают тесную дружбу между Россией и Индией. Нью-Дели так восхищает перспектива этой дружбы, что индийское министерство иностранных дел даже опубликовало в честь визита Путина видеоролик под названием «Россия и Индия — друзья навек».

Если отвлечься от индийского подобострастия, Соединенным Штатам следует уделить особое внимание тому факту, что Индия намерена совместно с Россией «разрабатывать технологии переработки редкоземельных материалов» в российской Арктике. Разумеется, вы можете сказать: «Какая разница — кого кроме экологов волнует эта Арктика?» На деле, это — серьезная новость. Россия не только обходит американские санкции, но и — что еще важнее — наносит удар по будущим инвестиционным перспективам американских компаний в регионе, в котором в последние годы Россия и США сотрудничали теснее, чем в других местах.

Несмотря на все стереотипы о холодном российском климате, у России, как это ни странно, не слишком хорошо с технологиями, необходимыми для бурения на арктическом шельфе. В результате российские нефтяные компании стараются сотрудничать в этой области с иностранными партнерами — такими, как BP, Total, Shell, Statoil и ExxonMobil. Особенно удачным оказалось партнерство между ExxonMobil и Роснефтью. У них много совместных проектов общей стоимостью примерно в 3,6 миллиарда долларов, обладающих потенциалом для дальнейшего роста. В сентябре ExxonMobil и Роснефть обнаружили в Карском море огромные запасы нефти и газа. Однако, в соответствии с введенным в действие за несколько дней до находки вторым пакетом санкций, Exxon пришлось заморозить проект объемом в 700 миллионов долларов и временно уйти из российской Арктики.

Решение России разрабатывать добывающие технологии совместно с Индией выглядит несколько неожиданно, так как индийские компании намного хуже умеют работать на арктическом шельфе, чем американские. В прошлом году индийская корпорация ONGC Videsh Ltd, принадлежащая государству, упорно добивалась от Роснефти доли в совместном проекте, однако Роснефть ей отказывала, так как индийцы признавали, что у них нет необходимых для бурения в Арктике технологий. Тем не менее, в октябре Роснефть предложила им 10% одного из сибирских месторождений. Возможно, в дальнейшем России еще предстоит пожалеть об этом отчаянном шаге.

Сначала, когда Exxon вышла из арктического проекта, глава Роснефти Игорь Сечин оптимистически предполагал, что американские партнеры вскоре вернутся, и подчеркивал значимость давно сложившихся с ними дружеских отношений. Однако так как Америка явно не собирается в ближайшее время отменять текущие санкции и угрожает ввести третий санкционный пакет, а российская экономика продолжает падать, Роснефти, по-видимому, больше не хочется ждать возвращения Exxon. Соответственно, теперь она ищет новых партнеров, обладающих навыками добычи нефти в Арктике. Увлекшись сдерживанием Путина, администрация Обамы забыла, что у России есть тесные связи с другими странами — в частности с Китаем и с Индией, — которые позволяют Москве сохранять статус-кво на Украине, не идя на крупные жертвы.

Подписав соглашения «Дружба-Дости», Россия делает шаг в сторону от своих американских деловых партнеров. Чем больше у русских будет возможностей работать с Индией и Китаем, тем с меньшей охотой в будущем Россия станет сотрудничать с американскими компаниями, которые могут неожиданно отказаться от совместных проектов из-за очередных санкций. На этом фоне — и в свете ухудшающихся из-за украинского кризиса отношений с Соединенными Штатами — сотрудничество с индийцами и китайцами кажется Москве более выгодным, так как с ним связано меньше политических рисков.

Тесные связи с Индией — не новость для России, и Путин с самого начала последовательно старался их сохранить. Тем не менее, неожиданной выглядит меняющаяся роль Индии в Арктике. Ранее утверждалось, что индийские интересы в этом регионе носят сугубо исследовательский характер. Однако теперь, хотя соглашения «Дружба-Дости» не дают Индии непосредственной возможности добывать полезные ископаемые на арктическом шельфе, речь идет о постепенном расширении индийского присутствия, что в будущем может создать новые трудности для Арктического совета. Эта международная организация, в задачи которой входит вырабатывать консенсус по вопросам, связанным с Арктикой, с осторожностью относится к приему в свои ряды новых членов — даже в статусе наблюдателей, как была принята Индия. Совет опасается, что они могут размыть приоритеты, устанавливаемые постоянными членами — США, Россией, Канадой, Данией, Норвегией, Финляндией, Исландией и Швецией.

Для многих американцев Арктика не выглядит приоритетным направлением, однако этот регион мог бы помочь спасти американо-российские отношения. Скажем, в прошлом страны проводили совместные военные учения — в частности, учения «Северный орел» — однако из-за политических трений, вызванных кризисом на Украине, эта деятельность в 2014 году была заморожена на неопределенный срок. Между тем «Северный орел» способствовал сотрудничеству между Соединенными Штатами, Россией и Норвегией, доказывая, что совместная работа не только возможно, но и взаимовыгодна.

Так как сейчас у Москвы становится меньше стимулов сотрудничать, она может отказаться в будущем от совместных учений и начать агрессивнее вести себя в Арктике. Уже сейчас она активно работает над военным присутствием в арктическом регионе, хотя при этом не справляется с более насущными проблемами — такими, как стремительно разрушающаяся в условиях вечной мерзлоты инфраструктура. Сконцентрировавшись на сдерживании Путина и его окружения, администрация Обамы не учитывает стратегические последствия для Арктики, которые могут иметь санкции.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В 2015 году США будут председательствовать в Арктическом совете. Это даст им возможность формулировать повестку дня и позволит сделать акцент на важности сотрудничества между американскими и российскими энергетическими компаниями. Однако еще важнее, чтобы, просчитывая стратегию, направленную против участия России в украинском кризисе, администрация Обамы учитывала, как сказываются ее санкции на американском бизнесе и какой долгосрочный ущерб они наносят торговым отношениям между Россией и Соединенными Штатами.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "С помощью Арктики США может разморозить отношения с Россией"

Leave a comment