С Лукашенко «объединиться» не получилось: Путин готовит новую рокировку

Президент России Владимир Путин готовится к новой рокировке: после 2024 года он может остаться у власти за счет контроля над обновленной Госдумой. Кремль думает над изменением избирательного законодательства, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Что происходит? Кремль задумался о сокращении доли депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, с 50% до 25% (это 112 человек). Остальные 75% будут избираться по округам: так прокремлевские кандидаты не показывают принадлежность к партии власти и номинально считаются, якобы, независимыми. Предполагается, что изменения вступят в силу на следующих парламентских выборах в 2021 году, что даст Путину полный контроль над новым законодательным органом за три года до конца его президентских полномочий.

ЧИТАЙТЕ: Путин решил взять не Донбасс, а Киев

Зачем это нужно? Сохранение сильного влияния на парламент расширило бы возможности Путина для маневра. «Потенциально это может позволить 66-летнему президенту поменять роли, сохранив бразды правления на посту председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями, за счет полномочий президента», — пишет агентство со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и высокопоставленного члена «Единой России».

Почему сейчас? Несмотря на то что власть активно зачищает пространство выборов от оппозиционных кандидатов, кандидаты «Единой России» не получают поддержки избирателей, а саму партию Bloomberg характеризует как «токсичную». В прошлом году в нескольких регионах кандидаты в губернаторы от партии власти не смогли переизбраться, и сейчас шесть прокремлевских кандидатов на пост главы субъектов РФ идут в качестве самовыдвиженцев. При этом в четырех регионах Кремль все равно ожидает проблемы на выборах. Всего в единый день голосования пройдут прямые выборы губернаторов в 16 субъектах РФ.




До сих пор в публичном поле муссировался только вариант решения «проблемы-2024» за счет объединения России с Белоруссией и создания наднационального поста. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что об этом не нужно «даже разговаривать». Впрочем, политологи сомневаются в сценарии новой рокировки за счет ослабления президента, указывая, что Путин — последовательный сторонник сильной президентской власти.

Лада Шамардина

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…