С кем собирается воевать Россия, используя Армению в качестве плацдарма?

Россия продолжает крепить свой военный союз с Арменией, пишет НУРАНИ для ЭХО. Точнее, демонстрировать, что эта страна, совершившая агрессию против Азербайджана и продолжающая оккупацию 20% территории нашей страны, находится под «зонтиком» РФ.

Поставки российского оружия очень важны для Армении, заявил глава военного ведомства республики Сейран Оганян в ходе встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Москве, передает ТАСС.

«Благодарен вам за ту огромную помощь, которую вы оказали по линии военно-технического сотрудничества, по поставкам ряда продукции военного назначения. Они для нас имеют очень важное значение», — сказал он в ходе встречи с российским министром. По оценке Оганяна, такие встречи дают возможность поговорить о перспективах военного и военно-технического сотрудничества. «Должен сказать, что, благодаря Вашим усилиям, усилиям российских военных — наших друзей, 2015 год был особенным. Все мероприятия военного сотрудничества выполнены», — отметил министр обороны Армении.

По его оценке, «такого насыщенного плана, как между вооруженными силами Армении и России, еще не было».

Дело, впрочем, не ограничивается громкими заявлениями. По сообщению ряда СМИ, в частности «Интерфакса», в Москве подписано соглашение между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Подписи под документами поставили министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Армении Сейран Оганян, сообщил корреспондент «Интерфакса».

Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Как указывает агентство, ранее, анонсируя заключение соглашения, первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявлял, что объединенная региональная системы ПВО в кавказском регионе предоставит дополнительные гарантии обеспечения безопасности обеих стран.

При этом в Москве не конкретизируют, распространяется ли зона единой ПВО только на международно признанную территорию Армении или же включает и оккупированные азербайджанские земли. Туманными намеками отделываются и в Ереване — дескать, нет оснований сомневаться в эффективности «средств ПВО в Нагорном Карабахе». Однако вряд ли стоит напоминать, что такого рода соглашения позволяют Еревану как минимум «высвободить ресурсы» и уже не беспокоиться по поводу безопасности Армении как таковой. Не говоря уже о том, что любое такое соглашение — это еще и политический «мессадж».

Однако в Москве открыто увязывают «противовоздушную дружбу» с Арменией с нынешним взлетом напряженности между Россией и Турцией. Так, по информации РИА «Новости», бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Лузан прямо заявил, что создание Россией и Арменией объединенной системой ПВО на Кавказе связано с необходимостью укрепления воздушных границ, в том числе в связи с последним инцидентом со сбитым Турцией Су-24. «На мой взгляд, это решение связано с событиями, произошедшими в Турции. Сегодня авиация играет главную роль в боевых действиях. Турция — член НАТО, и на территории страны размещены не только ее собственная авиация, аэродромы используются и ВВС США. Нужна более серьезная система, которая держала бы воздушную границу на замке, а для этого нужны объединенные усилия», — цитирует его РИА «Новости».

Еще дальше пошел член президиума общероссийской организации «Офицеры России», ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук. В эфире радио Sputnik он заявил, что чем шире будет объединение сил в этой сфере на постсоветском пространстве, тем крепче будут гарантии безопасности всех стран-участниц.

По его мнению, создание таких объединенных региональных систем ПВО можно считать ответом как на расширение американской системы ПРО в Европе, так и на общий курс НАТО на восточном направлении. «Если посмотреть на карту, то можно ужаснуться тому количеству американских баз, которые окружают наши рубежи. А ведь когда разваливали Советский Союз, Штаты заявляли, что НАТО на восток расширяться не будет. Сейчас мы прекрасно видим, что это был обман. Сегодня все маски уже сброшены», — сказал Игорь Шевчук.

По словам эксперта, объединение усилий шести стран ОДКБ заметно увеличивает эффективность общей системы ПВО. «Я считаю, что на всем постсоветском пространстве должна быть такая система взаимодействия, объединения всех сил и средств. К сожалению, с Украиной вопрос «завис», чему Америка чрезвычайно радуется и всячески помогает поддерживать такую «тлеющую ситуацию». А в принципе от расширения системы ее эффективность, конечно же, только увеличивается», — отметил Игорь Шевчук.

Взаимодействие стран ОДКБ по линии ПВО, по словам эксперта — лишь часть общих усилий, которые должны затрагивать и другие оборонные сферы. «Надо усиливаться, объединяться, иначе нас «растрясут». Все же видят, что на мировой арене в целом имеет место очень высокая динамика событий — и в политическом смысле, и в социальном, и в военном. Поэтому промедление здесь может быть смерти подобно. Мы понимаем, что мирная жизнь сейчас — только де-юре. А де-факто война идет», — заключил Игорь Шевчук.

ЧИТАЙТЕ: Как Путин утилизирует в украинском Донбассе своих российских нацболов

Наконец, нельзя не заметить, что и инцидент с Су-24, который нарушил границы воздушного пространства Турции и был сбит, Москва сегодня «разворачивает» и против США. Во всяком случае, в минобороны РФ уже обвинили США в передаче Турции разведданных, которые и позволили, дескать, Анкаре сбить самолет.

Официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш, который привел точные данные о количестве боевых вылетов российской авиации в Сирии, тем самым доказал, что Вашингтон передавал турецкому Генштабу сведения о полетах, предоставленные Россией США в рамках подписанного меморандума, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.По его словам, «24 ноября, когда турецкий истребитель предательски атаковал ракетой наш бомбардировщик Су-24, турецкий Генштаб был прекрасно осведомлен о том, в какое время и в каком районе будет выполнять боевую задачу пара российских бомбардировщиков».

Поэтому, слова официального представителя правительства Турции можно считать признанием в спланированной атаке на российский Су-24, добавил Конашенков. «Эти слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих», заявил официальный представитель Минобороны РФ. А эти данные, «нагнетают конспирологию» в России, Турции передали, вероятнее всего, США. Судя по всему, намеки Путина на пресс-конференции по поводу «третьих стран», которые, по версии Москвы, могли стоять за уничтожением Су-24 (то, что в чужом воздушном пространстве без спроса летать небезопасно, в Москве просто не «озвучивают»), получила продолжение.

Более того, в России не ограничиваются «войной слов». В Москве уже привечают Салахаддина Демирташа, главу «партии мира и демократии», которую в Турции не без оснований считают легальным крылом РКК.

А тогда уже нельзя исключать, что Армению накачивают оружием не только, вернее, не столько против Азербайджана, сколько против Турции и ее союзников по НАТО.

Только вот, как вынужден признать тот же генерал Лузан, создание объединенной российско-армянской системы ПВО затрудняется географическим положением этих двух государств — между ними пролегает территория Грузии. «Однако единое боевое управление ПВО — это уже достижение. К тому же у нас в Армении есть военная база — ее тоже нужно защищать от авиации противника, порознь действовать нам и армянским военнослужащим в этом случае неконструктивно» — рассуждал он в беседе с РИА «Новости». Выболтав тем самым страшную тайну: Россия строит большие оборонные планы в отношении страны, с которой не имеет даже прочной сухопутной связи. И понятно, что в случае реального конфликта такой «форпост» неизбежно оказывается более чем уязвимым.

Возможно, конечно, что если бы в Армении находились у власти разумные и ответственные политики, которые бы взвесили все риски, они бы задумались, стоит ли Еревану ввязываться в столь опасную игру. Но ключевые решения относительно судьбы Армении уже давно принимаются не в Ереване, а в Москве.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Be the first to comment on "С кем собирается воевать Россия, используя Армению в качестве плацдарма?"

Leave a comment