С каким паспортом ездит понтифик

Как известно, в настоящее время понтифик находится с визитом в Соединенных Штатах, и у многих возник вопрос, с каким паспортом путешествует Папа: с дипломатическим, обычным, а может быть, божественным? Между тем Ватикан, как суверенное государство, может выдавать дипломатические паспорта. Однако нужен ли вообще паспорт его главе? Ответ на этот вопрос, как сообщает InoPressa.ru, дала газета Liberation.

Как выяснилось, «божественного» документа у Папа Франциска нет. Он — обладатель обыкновенного паспорта, который имеет такие же характеристики, как современный паспорт любого гражданина цивилизованной страны: с отпечатками пальцев, с фотографией, на которой нельзя улыбаться, и действителен он до 2024 года.

У Папы Хорхе Бергольо аргентинский паспорт, в то время как все его предшественники сделали выбор в пользу ватиканского. Как пишет Liberation, предшественники делали не самый удачный выбор. Паспорт Ватикана позволяет посещать 113 стран, в то время как аргентинский — 129 стран. Кроме того, Аргентина входит в число стран, включенных в программу безвизового режима с США. «Иными словами, Франциск — самый сообразительный из Пап… И, в любом случае, самый нормальный», — заключает французское издание.

Отметим, что журналисты Liberation немного опоздали со своим «открытием», а может быть, просто решили просветить тех читателей, кто историю с папским паспортом не знал. Еще в феврале полтора года назад источники в службе печати Святого Престола сообщили, что понтифик намерен передвигаться по миру с национальным паспортом Аргентины, страны своего рождения.

Там привели слова министра внутренних дел и транспорта Аргентины Флоренсио Рандассо, сказавшего, что решение Папы — «его новый дружественный жест по отношению к нашей стране, который наполняет нас гордостью».

Глава ведомства отметил, что бывший архиепископ Буэнос-Айреса не попросил о каком-то особом к нему подходе, его новый документ будет вручен Папе Римскому в его нынешней резиденции — в Доме Святой Марфы на территории Ватикана.

ЧИТАЙТЕ: Кровавая Луна и роковой Меркурий: астроном объяснил странные явления

Как правило, власти папского города-государства начиная с 1929 года выдавали своим подданным — высшим иерархам Римско-католической церкви и служащим администрации Святого Престола — ватиканские паспорта. Документом обладают сейчас примерно 650 человек. Папа Бергольо стал первым римским понтификом, отказавшимся не только от папских апартаментов в Апостольском дворце, но и от этого паспорта, отметили тогда наблюдатели.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…


Be the first to comment on "С каким паспортом ездит понтифик"

Leave a comment